エクセル2003を使用しています。

エクセルファイルにPDFファイルを埋め込みたいと思い、過去質問を検索してみたところ、
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2200681.html
こちらの質問がヒットしました。
(私がやりたいことは、この過去質問と全く同じです)

でも「挿入⇒図⇒ファイルから」で試してみると、「ファイルの変換」という窓が出てきてしまい、その選択肢の中にPDFがありません。
(選択肢は、ほとんどが画像ファイルです)

試しにTIFFを選択したところ、「ファイルのインポート中にエラーが発生しました」と出て作業が完了できません。

埋め込むことは、可能なのでしょうか。
(ちなみに、エクセルファイルもPDFファイルもデスクトップに置いてあります)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

NO.2です


ハイパーリンクなら可能なので
別シートにPDFを貼り付けてハイパーリンクで飛ぶ
もしくは
あらかじめ PDFをJPEGとかTIFFに変換しておく
しか ないんじゃないでしょうか PDFはアドビ社のOSに依存しないファイル形式なので便利な反面いろいろ思うようにいかない面もありますね。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

「別シートにPDFを貼り付けてハイパーリンクで飛ぶ」がどうするのか、よくわかりませんでした。

ハイパーリンクの操作はわかるのですが、そのリンク先として別シートに埋め込んだPDFファイルを指定するのはどうすればいいのでしょうか?

お礼日時:2009/10/09 15:10

アクロバットリダー上でクリップボードにコピーして


エクセルで 形式を選択して貼り付け→Acrobat→アイコンで表示
で 可能じゃないでしょうか。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。うまくいきました!

すみません、さらに欲を言えば、セルの中に埋め込めればベストなのですが、それは難しいのでしょうか。

お礼日時:2009/10/07 15:50

リンク先より


挿入→オブジェクト→ファイルから→参照(挿入したいファイルを選択)
です
    • good
    • 3
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。うまくいきました!

さらに欲を言えば、セルの中に埋め込めればベストなのですが、それは難しいのでしょうか。

お礼日時:2009/10/07 15:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Qhttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/5843834

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5843834.htmlと同じアクセスの質問です。
現在、開始日や所属コードを入力すると終了日に自動的に”9999/12/31”と入力されるようになっています。その為、社員の勤務先の履歴を更新する時に、前勤務先の終了日を入力する前に現勤務先の所属コードや開始日を入力してしまうと、終了日が”9999/12/31”となります。

一つ目の変更したい点は、上記の後に前勤務先の終了日を入力しても、現勤務先の開始日に反映するようにしたいです。

二つ目は、現勤務先の開始日を入力したら、前勤務先の終了日がその一日前になるようにしたいです。

三つ目は、レコードを削除する時に、終了日から反映させた開始日だけが削除できずに残ってしまうのでそこを変更したいです。

情報不足かと思いますが、宜しくお願いします!!

Aベストアンサー

ご提示の質問の回答者(No.2)です。

上記の際は「次のレコード」とのことでしたが、今回のご質問は「現在のレコード」に
対しての操作、ということのように読めますので、以下、その前提で回答します。
(・・・前勤務先と現勤務先の情報が別レコード、ということではないことを祈ります(汗))

現レコードへの操作や入力済みの値の上書きとなると、既定値では対応できません
ので、値を直接代入してやることになります。
※「三つ目」の現象は、恐らく前回の回答を元に設定された『既定値』が表示された
  ままになっていることを指していると思いますので、対応手段を『既定値(Default
  Value)』から『値(Value)』に変更することで、自然に解消されます。
 (念のため、開始日/終了日のプロパティシートの『データ』タブで既定値の設定を
  確認し、値が残っているようなら削除してください)


「一つ目」と「二つ目」のご要望を単純に実現するなら、コードは以下の通りです:

'「前勤務先終了日」テキストボックスの更新後イベント
Private Sub 前勤務先終了日_AfterUpdate()

  '値を削除した場合は、何もしない  
  If IsNull(前勤務先終了日) Then Exit Sub

  'DateAdd関数を使用して、終了日の1日後を開始日に設定
  '(上の説明にあわせるなら「~開始日.Value」ですが、「.Value」は省略可なので略)
  現勤務先開始日 = DateAdd("d", 1, 前勤務先終了日)

End Sub

'「現勤務先開始日」テキストボックスの更新後イベント
Private Sub 現勤務先開始日_AfterUpdate

  If IsNull(現勤務先開始日) Then Exit Sub

  前勤務先終了日 = DateAdd("d", -1, 現勤務先開始日)

End Sub


但し、これだと、もしも「前勤務先終了日」と「現勤務先開始日」の間に空白期間のある
人がいた場合、入力のしようがなくなってしまいます。

「空白期間は前勤務先の勤務期間に含める」といった運用ルールを置かれているか、
空白期間がありえない前提なら問題ありませんが、そうでないなら、以下のように
「代入先が入力済みの場合は、上書きしてよいか確認する」といった方法もあります。

「前勤務先終了日の入力時は確認なしで上書き、現勤務先開始日の入力時は必要に
に応じて確認」でよいなら、「現勤務先開始日」のコードを以下のものに差し替えます:

Private Sub 現勤務先開始日_AfterUpdate
On Error Goto エラー処理

  '定数の宣言
  Const strMsg As String = "前勤務先終了日は入力済みです。" _
    & vbCrLf & "入力した開始日の前日で上書きしますか?"

  If IsNull(現勤務先開始日) Then
    '現勤務先開始日が空白の場合は、何もしない
    Goto 終了処理
  ElseIf IsNull(前勤務先終了日) Then
    '前勤務先終了日が空白の場合は、そのまま処理を継続
  ElseIf MsgBox(strMsg, vbYesNo, "確認") = vbNo Then
    '終了日の上書き確認で「いいえ」選択時は何もしない
    '(「はい」選択時は、そのまま処理を継続)
    Goto 終了処理
  End If

  '上で「終了処理」に飛ばされていなければ、終了日への代入を実行
  前勤務先終了日 = DateAdd("d", -1, 現勤務先開始日)

終了処理:
  Exit Sub

エラー処理:
  MsgBox Err.Number & ":" & Err.Description, , Me.Name & " 現勤務先開始日"
  Resume 終了処理

End Sub


・・・以上です。

ご提示の質問の回答者(No.2)です。

上記の際は「次のレコード」とのことでしたが、今回のご質問は「現在のレコード」に
対しての操作、ということのように読めますので、以下、その前提で回答します。
(・・・前勤務先と現勤務先の情報が別レコード、ということではないことを祈ります(汗))

現レコードへの操作や入力済みの値の上書きとなると、既定値では対応できません
ので、値を直接代入してやることになります。
※「三つ目」の現象は、恐らく前回の回答を元に設定された『既定値』が表示された
  ままにな...続きを読む

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qmdbファイルを試しに開いてみたいのですが・・、全く初心者です

Windows XP Home Edition
Office XP Personal 2002
Excel 2002

全く、まだ解かっておりませんので、
まずは全く初歩的なのですが、(1)(2) について簡単に教えて下さいませ。

例えば
C:\Program Files\Microsoft Office\Templates\1041

address.mdb
がありますが、
(1) このファイルを、単純にクリックすれば、Accessで開けるのですか?
(空白の画面が表示されるだけでした)
もし開けるのでしたら、どのようにすればよろしいでしょうか?

私は、Accessは導入しておりませんが、
お試し版のfeelAccess0.mde(Microsoft Access 2002 Runtime)は導入しております。
このfeelAccess0.mdeには、下記のような説明がされてますが、
単純に試しにmdbファイルを開いてみたいのですが、
(2) サンプルデータベース(mdbファイル)は、どこのWEB上にあるのですか?
(探しましたが、見当たりませんでした)
そのWEB上からどのようにすればよろしいでしょうか?

よろしくお願い致します。

-----------------
◆ テーブルのリンク
アクセスにはインポートに似た機能で、「テーブルのリンク」という機能があります。リンクしたテーブルもインポートしたテーブルと同じように編集等の操作が行えます。

 アクセスのメニューで 「ファイル(F)」→「テーブルのリンク(L)」を実行してください。そうするとウィザードが起動して、リンクのダイアログが表示されます。上で述べたインポートとほとんど同じ手順でリンクは設定できます。ぜひ試してみてください。

 リンクは他のアクセスデータベースを利用するとき特に威力を発揮します。WEB上にはダウンロードできるサンプルデータベース(mdbファイル)が紹介されているので、機会を見て試してみてください。

<注記>
 このアプリケーションでは、フォーム「テーブル操作を体感してみよう」と「クエリー操作を体験してみよう」が開いているときも、[ファイル]メニューからサブメニュー[リンク]が使用できるようになっています。
-----------------

Windows XP Home Edition
Office XP Personal 2002
Excel 2002

全く、まだ解かっておりませんので、
まずは全く初歩的なのですが、(1)(2) について簡単に教えて下さいませ。

例えば
C:\Program Files\Microsoft Office\Templates\1041

address.mdb
がありますが、
(1) このファイルを、単純にクリックすれば、Accessで開けるのですか?
(空白の画面が表示されるだけでした)
もし開けるのでしたら、どのようにすればよろしいでしょうか?

私は、Accessは導入しておりませんが...続きを読む

Aベストアンサー

Word2002を起動します。
[ツール]メニュー
[はがき差し込み印刷]をポイントし、
[差し込み印刷]をクリックしますと、
画面右側に
[差し込み印刷]ウィザードが表示されます。
手順1/6 から手順3/6 に進み、
[宛先の選択]欄で、
○既存のリストを使用
○Outlook 連絡先から選択
○新しいリストの入力
の内、
○新しいリストの入力
のオプションボタンをクリックしてオンにします。
その下に[作成]ボタンが表示されますので、
クリックしますと、
[新しいアドレス帳の作成]ダイアログボックスが表示されます。
これが「mdb」です。

Word2002からの新機能です。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Qword2000の「ファイルを開く」で出る選択肢リストの縦の長さを広げたい

表題のとおりです。
このリスト(窓)の寸法は縦が短くて横が広いので
見えている以外にもファイルがあるにもかかわらず
窓の下のsliderをclickして右にずらさぬと現れません。

見えておらぬファイルがまだあることがわからぬ場合には
sliderをcliskすべきこと自体に気が付きません。
結果としてWINのファイル検索で探すことになります。
そこで、
すべてのファイルが一見して見えるように
設定を変えてリスト窓の面積を増やして固定したいのです。

Aベストアンサー

ファイルを開くダイアログ画面のスクロール表示のことでしょうか?
Word2000で確認ができませんので、Word2002/Word2003で確認しました。
ダイアログ画面の上下左右端の境界部分にカーソルを移動した時に、両向きの矢印にカーソルが変わるようなら、マウス左ボタンを押したまま動かすと画面サイズを変更できると思います。
ダイアログ画面のツールバーの表示で、詳細、一覧、大小アイコンなどの切り替えもできると思いますが。
 

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Qpdf⇒.doc への変換について

AdobeのCS4の中でpdf⇒.doc への変換をするためには、どのソフトを使えばいいのでしょうか?

Aベストアンサー

CS4の中ではできないと思います。
PDFからWord文書に変換するソフトを使ってください。

既にいろいろ紹介されていますが、次のソフトもあります。
http://www.antenna.co.jp/rpd/
アンテナハウスは昔からコンバータを専業で出している会社です。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QPDFファイル

履歴書をPDFファイルでダウンロードしましたが
書き込みするにはどうすれば良いのでしょうか教えて下さい
よろしくお願いします

Aベストアンサー

私は
PDFの読み書きは
http://www.docu-track.com/home/prod_user/PDF-XChange_Tools/pdfx_viewer
↑のフリー版を使ってますけど・・
Adobeはうるさすぎ。

って言うより履歴書はプリントアウトして
直筆で書き込むのものかと思ってましたけど・・。
(私・・古い?の??)
大量に生産するのですか??


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報