No.3
- 回答日時:
こんにちは、はじめまして
>大気圏は存在しますか?地球以上に強力なバリヤも存在しますか?
大気圏を「惑星の重力によって引きつけれらた気体が層をなしている状態」とした場合は、太陽系では水星を除く惑星がはっきりした大気圏をもっています。
さらに惑星をまわる衛星でも土星のタイタンなどもかなり厚い大気圏をもっています。
ただ、地球上の大気のような組成(窒素約8割、酸素約2割)をもった大気圏は太陽系の他の惑星にはありません。金星ですと大部分が二酸化炭素ですし、木星、土星などの巨大惑星は水素がほとんどです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。ここ最近になって大気の色が黄色になったり、ピンクになったりして、ただ青いだけじゃないんだなと空を見て関心しています。