No.2ベストアンサー
- 回答日時:
石鹸シャンプーってのがありますよ。
合成のシャンプーは結局しっとりさせたりするための何かが残る(残す)感じになるため、良くないと言う言われ方をされるんだと思います。石鹸シャンプーだときれいさっぱり落ちて、何も残らないので毎日洗っても大丈夫です。
リンスもそれ用を使います。洗われ過ぎてちょっとギシギシしたり、さらさらに感じて、最初は違和感があるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
髪の毛は毎日洗ったほうがいいに決まっています。
整髪料を使用してますよね?(まぁ使用していなくても油っぽいのであれば毎日洗ってください)
頭皮は清潔にしたほうがいいです。
石鹸も昔の石鹸と違っているので、髪の毛に必ずいいとは限りません。
ちゃんとしたシャンプーで、洗髪後よーくゆすぐのがお勧めです。