とっておきの手土産を教えて

ごはんを緑色に炊きたいのですが、何か良い方法をご存知ないでしょうか?
着色料は使わずにできる方法を探しています。

 

A 回答 (4件)

炊くだけでなく、炊いたあとで混ぜるなど


方法はいろいろあるようです。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/10/17 11:10

製菓材料屋に「クロレラ入り抹茶」というものがあります。


ふつうの抹茶よりもそれはキレイな緑色になります。
熱を加えても変色しないのでケーキ屋さんはこれを使っています。
着色料ではないですが、色を出すためにクロレラが入っています。
(味は変わりません。)

ただ内容量が多いので〈私の使うのは300g入り)、もしご家庭で
少量使うだけならもったいないかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

近所で探して、値段も見て考えようと思います。

お礼日時:2009/10/18 10:46

茶そばは緑色ですよね。

だから、抹茶の粉末を入れて炊いてみる、という方法はどうでしょうか?
試したことは無いので、参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

どれくらいの濃度でいくか難しいところですが・・・
まずは少量で試してみたいです。

お礼日時:2009/10/17 11:14

よもぎの葉っぱを


入れてみてふださい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速ありがとうございます

近くできれいな物が手に入ったら試したいです

お礼日時:2009/10/17 11:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報