妻の友人の友人(フィリピン女性)が日本人と離婚しました。
彼女は永住資格はまだ無く、在留期間は8ヶ月で切れます。

彼女の希望として、残りの期間中に日本人と再婚しようとしています。
でもフィリピンでは離婚が認められていません。
フィリピンで再婚出来ないのに日本人と再婚出来るものなんでしょうか? 国際結婚するにはお互いの独身証明とフィリピンでの婚姻証明書が必要だったと記憶してますが・・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

その女性は離婚後フィリピン領事館に離婚報告されてますよね?これをしていないと何時までもフィリピン国内では別れたことになってませんので最悪重婚罪に問われます。

この罪はフィリピンでは凄く重罪です。届けをしていれば自動的にフィリピン政府に連絡が行きます。そして離婚証明書が発行されますので必ず貰ってください。また日本国内で創設的に再婚する際は日本の法律により6ヶ月は出来ません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼がおそうなってすみません。
それと2度の回答を有り難うございます。
日本で再婚すれば6ヶ月待たなければならないが、最初の日本人との結婚と違ってフィリピン領事館への報告と市役所・入管での修正申請だけで済むと判断してよろしいですね。
離婚の報告も含めて彼女へアドバイスしてみます。

お礼日時:2009/10/23 04:24

フィリピン人同士は離婚できませんが相手が外人の場合特例にて離婚手続きは出来ますと言うか結婚無効手続きですね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答を有り難うございます。
結婚を無効に出来るのですね。
一からやり直しですね。数ヶ月はかかりそうですね。
日本の法律で女性は離婚後半年間は再婚出来ないの制限は適応されますか?
もし制限されるのだったら、トータルで1年くらいはかかりそうですね。

お礼日時:2009/10/19 23:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q離婚後同じ相手と再婚したい。

同じ方と離婚して再婚された方に質問です。

離婚から再婚までにかかった期間はどれぐらいですか?

離婚して一週間で再婚なんて馬鹿な話でしょうか。

Aベストアンサー

法律的に、女性は半年経たないと結婚できません。

再婚で在ってでもです。

と、その前に、相性、、、

少し顧みてはどうでしょうか?

   ≪エニアグラム≫
   診断
≫http://www.quest-self.jp/basis/assessment.html
   相性
≫http://uranailady.com/fortune/enneagram/listtable.html

一つの、観点に過ぎませんが、合わないモノは合わないです。

別れに至った 何 故 は、キチンと省みた方がよいですよ。

 バツイチアラフォー男子でした。

Q日本人の場合在留資格証明書について

日本国パスポート+在留資格証明書でスルガ銀行の口座は不備扱い
でした

パスポート+在留資格証明書と書いてあるんですけど、却下した理由が日本国パスポートであるからです

で、スルガは免許のない人はパスポートなどは住所の記載がない(手書き、どのようにもかける)ということを理由に補助書類として住民票または在留資格か外国人登録証が必要とありました。
後2つの手数料は0円で写真代がいるだけですね。住民票は350円だったかかかりますが
写真はあまっていたので外国人ではないので在留資格証明書にしました。

入国管理局に行き特注で在留資格証明を作りました。 日本の入国日は出生日にしてもらい、滞在の目的は25 の定住 母が日本人で提出、あと必要書類日本国パスポートで提出をしたら、あたりまえですが、在留期限 永住で 国籍 日本 本籍地 日本という在留資格証明が出ました。

それどころはスルガが不審に思って調査し入国管理局に連絡が行き、後日在留資格を取り消す返せって言われました。

なぜだめですか

Aベストアンサー

日本人であれば身分証明は日本のパスポートで事足りていますが、クレジットカード等は
居住の証明が必要になります。住民票や住基カード、運転免許証などです。
外国人の場合、在留カードが住所地を証明してくれます。
スルガ銀行は特に厳しいですね。キャッシュカードにデイビット機能が付くからだと思います。

Q離婚後6ヶ月以内に出産した場合の再婚

主人と離婚します。私には、再婚相手がいます。「離婚後6ヶ月以内に出産した場合は、その出産日から再婚可能になります。」という法律がありますが、これは、再婚相手との子供にも、適用されるのでしょうか。

私も再婚相手も、40歳前後で、なるべく早く子供が欲しいので、質問させて頂きました。詳しい方、ご意見をお願いします。

Aベストアンサー

>離婚後6ヶ月以内に出産した場合は、その出産日から再婚可能になります。

これは、その生まれた子は離婚した相手の子と見なされます

そして、出産した時点で妊娠していないことが確実ですから、再婚が可能と言うことです

法律の主旨を良く理解してください、自分の都合の良いように解釈してはいけません

Q日本人の配偶者ビザ 在留期間について

こんにちは、お世話になります。
夫が外国人(北欧)で、先日初めてのビザの更新に行ってきました。

前回が1年でしたので、今回は3年くらいとれるかな?
と思ったら、また1年の在留資格の更新でした。

知人の男性の方は、中国人の奥さんがいらっしゃって、
初めての更新時に3年の資格がもらえた、といっていたのですが、
それはどういった諸条件で左右さるのでしょうか?

在留資格の更新の理由のところに、
もっともらしいことを書けば、それは反映するものなのでしょうか?

ちなみにその知人男性いわく、アメリカ人は在留資格がとりやすく、
しかもすぐに長期がもらえる、というようなことを言っていました。

1年に2回、
複数の書類用意してまたあそこまで行くと思うと正直、面倒だなぁと思っています。

どういった条件で在留期間の認可が左右されてくるのか、
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご回答頂けましたら幸いです。

Aベストアンサー

まず、外国人が日本国にいることは憲法や法律で保障された権利ではありません。

つまり、法律とか憲法に在留期間の許可についての基準がある訳ではありません。あくまでも、行政庁(法務大臣)の裁量権です。

つまり、もっと分かりやすく言えば、その都度個別に判断されることなので、条件はもともと存在していません。

参考までに言えば、日本国内や母国での政治活動や収入(配偶者の収入も含む)や職業や婚姻生活状況なども審査対象になります。

過去に、日本国内で政治活動を行ったことによって外国人の在留資格が認められなかったこともあります。(マクリーン事件)

Q子なし離婚→再婚された方☆ みなさん、離婚からどのくらいで再婚しましたか? また、出会いは何でしたか

子なし離婚→再婚された方☆
みなさん、離婚からどのくらいで再婚しましたか?
また、出会いは何でしたか?
お聞きしたいです>_<

Aベストアンサー

女性です。
10年くらいです。
「子なし離婚」ですが、再婚してから私が不妊症だと分かりました。
前の結婚では夫婦生活も殆ど無く、再婚することも無いだろうと思っていたし、生理だけは順調に来るタイプだったので、無排卵だとは気づきませんでした。
いつからそうなったのかも分かりません。
不妊治療にも挫折しましたが、今の夫とは仲良しです。

幼馴染で、中学卒業後の接点は無かったのですが、中学時代に交換日記をやった相手なので、バッタリ再会した時に、お互いにバツイチ同士と言うのもあって、話が一気に盛り上がりました。
同級生たちには「ずーっと想い合っていたんじゃないのぉ~」と言われましたが、そんなことは全く無いです。(それぞれに色んな恋愛をしてきましたから)
でも、初めてのデートらしいデートでは、年甲斐もなく胸がはち切れそうなほど緊張しました笑

Q在留資格認定(日本人の配偶者)の有効期間について

先月に外国人の夫の在留資格認定(日本人の配偶者)の申請を行い、
本日郵送にて認定書が届きました。
しかし、認定書に交付日から3ヶ月以内に上陸の申請をしなければ、
この認定書は無効になると記載されています。
交付日が2008年5月15日ですので、2008年8月15日までには
日本に来ることは出来ません。(夫は現在、自分の国にいます)
申請書には、入国予定日に2008年12月1日と書いたのですが、
その点は考慮されないものなのでしょうか?
12月1日にどうしても日本に入国したく、
また、申請から1~3ヶ月かかるという事なので、
もし認定されなかったときに再申請をする点を考慮して、
早めに申請したのです。
この場合、もう一度、最初から申請を行わなければならないのでしょうか?
また、窓口に申請するのは配偶者の両親(私の両親)でも問題ないでしょうか?(書類は全て私が作成します)
御存知の方がいらっしゃいましたら、御教授願います。

Aベストアンサー

>申請書には、入国予定日に2008年12月1日と書いたのですが、
>その点は考慮されないものなのでしょうか?

現在出ている認定は、申請時の状況を審査したもので、認定後3箇月というのは申請人の状況に大筋変化が無いだろうと考えられる期間です。恐らく2月から4月頃に申請されたと考えますが、申請時から1年弱もの期間、同様に許可される状態にあるかどうか入管も在外公館も判断できません。

審査に3箇月程度かかるものですので、それを見越して申請する必要があります。

5月に許可が出て、渡航予定が12月という状況ですから、再度申請される方がよろしいでしょう。ただし、漫然と現在の認定が切れるのを待つのではなく、一度、入管に出向いて許可の取り消しを受けるとともに、今後の申請について相談してください。
申請人の状況に変化が無ければ、以前の審査時より短い期間で許可される可能性も大きくなります。「1箇月ぐらいで審査される」との回答を得たら、渡航前2箇月少し前くらいに申請しておけば良いでしょう。

>しかし、認定書に交付日から3ヶ月以内に上陸の申請をしなければ、
>この認定書は無効になると記載されています。

上陸の申請は、いわゆる入国審査(12月1日を予定されているとのこと)のことです。その前に在外公館で認定に基づく査証の申請が必要ですから、そのリードタイムも考慮しておく必要があります。航空券の購入も査証発給後のことになります(予約は可能)。これらを考えると、認定書を配偶者が入手してから、最短3日、場合によっては3週間程度マージンを取っておく必要があります。

簡単に言えば、10月初頭から11月の中頃に認定される申請日はいつか、ということを現在の認定書を持って入管に出向いて相談してください。

>申請書には、入国予定日に2008年12月1日と書いたのですが、
>その点は考慮されないものなのでしょうか?

現在出ている認定は、申請時の状況を審査したもので、認定後3箇月というのは申請人の状況に大筋変化が無いだろうと考えられる期間です。恐らく2月から4月頃に申請されたと考えますが、申請時から1年弱もの期間、同様に許可される状態にあるかどうか入管も在外公館も判断できません。

審査に3箇月程度かかるものですので、それを見越して申請する必要があります。

5月に許可が出て、渡航予...続きを読む

Q再婚後にまた離婚した場合

63くらいで再婚して65から厚生年金を受給しはじめ、その後66で離婚した場合、老齢厚生年金は2分の1近くまで離婚した妻にいくのでしょうか?再婚後の婚姻期間は3年です。

Aベストアンサー

>63くらいで再婚して65から厚生年金を受給しはじめ、その後66で離婚した場合
 ・妻側に貴方の老齢厚生年金の一部が分割支給される条件
  結婚時に貴方が厚生年金に加入して保険料を払っていること
  離婚時までの、貴方が厚生年金を払っていた期間分に対する、老齢厚生年金の支給額の半分が妻側に分割支給される
  ※分割できるのは、婚姻期間中に貴方が厚生年金に加入していた期間分が対象
 ・貴方が再婚時から離婚時まで厚生年金に加入していない場合は、妻側に分割移行する老齢厚生年金はありません

Q永住者になるのに必要な在留年数

以前ご回答下さった皆様、有難うございました。
おかげさまで、友人は日本人の配偶者等の資格で在留許可が取れました。

さて、今度は永住許可を申請したいと言っておりますので入管で確認したところ、

1.日本人の配偶者等での永住許可申請の場合、婚姻してから3年以上の在留期間が必要とのことでした。
2.オーバーステイの状態から、日本人の配偶者等の在留特別許可を得て永住許可申請する場合には、オーバーステイの期間を算入しないで3年以上との事でした。

しかし、帰宅後インターネットで調べたら、在留期間は、オーバーステイの場合は、5年以上の在留期間が必要であると説明している行政書士さんがおられました。

在留期間は、3年以上なのでしょうか?5年以上なのでしょうか?
どうか宜しくご回答の程お願い足します。

Aベストアンサー

入管法に明示されていない事柄は、全て本局からの通達により判断されます。その通達に合致しない場合、申請が受理されないか、不許可になります。
私の知る限り、在特により日配を得た方の永住者申請は、継続して5年間の在留を必要とするという条件がありましたが、これは2000年時点での条件です。さすがに6年も経過していますので、今現在、有効なのか異なる通達が出ているか入管に問い合わせる方が賢明でしょう。
なお、窓口にいる審査官であっても、全ての通達類を空で言えるほどの方はそうそういませんので、聞く度に話が違うということはざらにあります(特に在特に至る案件では、意図的に帰国の方向に話を誘導する方も多いようです)。また電話での問い合わせに対し、入管側では割合おざなりな回答で済ます傾向もあります。
永住申請自体はそうそう難しい案件ではありませんので、入管インフォメーションセンターに問い合わせるほうが賢明でしょう。入管インフォメーションセンターでは、電話での照会であってもおざなりな回答はしません。しかしながら彼らも与えられた情報で回答しますので、入国日、在特を得た日、現在までの滞在歴を丁寧に説明してあげてください。

入管法に明示されていない事柄は、全て本局からの通達により判断されます。その通達に合致しない場合、申請が受理されないか、不許可になります。
私の知る限り、在特により日配を得た方の永住者申請は、継続して5年間の在留を必要とするという条件がありましたが、これは2000年時点での条件です。さすがに6年も経過していますので、今現在、有効なのか異なる通達が出ているか入管に問い合わせる方が賢明でしょう。
なお、窓口にいる審査官であっても、全ての通達類を空で言えるほどの方はそうそういませ...続きを読む

Q統合失調症の人は離婚したら再婚はできないのですか

統合失調症の人はもし離婚したら再婚はできないのですか?

出会いがないので再婚は絶対に不可能なのですか?

非常に耐えがたくても、つまらないことこの上なくても
離婚は実質不可能と言うことですか?

Aベストアンサー

再婚について、まず質問者様が男性か女性かによっても違うと思います。私には知り合いが多い訳ではありませんが、私の周りでは男性の統合失調症の人は中年でも結婚出来ず、独身の人が何人かいます。逆に女性の人は、何だかんだと男性とうまくやっている方が多い(再婚かどうかは本人に聞いていないので分からないです。)ようです。


質問者様が出会いたいのは、どんな方ですか?

同じ病人同士で出会い、苦しみを分かち合い助け合いたいなら、精神科にはデイケア(http://www.ihara-hp.or.jp/hospital/daycare.htm)という場所があり、仲間を作る事が出来ます。

健常者と出会い、経済的に助けて貰いたい場合は、出会い系サイト(http://friends.excite.co.jp/friends/)や友人からの紹介等あると思います。


インターネットが普及し、現在は以前より出会えるようにはなってきています。
どちらかと言うと出会い系サイトは、男性より女性の方が募集した方が多く返事が来るようです。
どちらもお金はそんなに掛からないので(上記出会い系サイトは無料です。こちらからメールを送りたい場合に月315円掛かる有料プランに入らないといけないです。)

病気があるとなかなか出会うのも難しいですが、諦めず、お互い前向きに行きましょう。

※上記リンク2個はあくまで参考として紹介させて頂きました。

再婚について、まず質問者様が男性か女性かによっても違うと思います。私には知り合いが多い訳ではありませんが、私の周りでは男性の統合失調症の人は中年でも結婚出来ず、独身の人が何人かいます。逆に女性の人は、何だかんだと男性とうまくやっている方が多い(再婚かどうかは本人に聞いていないので分からないです。)ようです。


質問者様が出会いたいのは、どんな方ですか?

同じ病人同士で出会い、苦しみを分かち合い助け合いたいなら、精神科にはデイケア(http://www.ihara-hp.or.jp/hospital/daycare.h...続きを読む

Q離婚し、婚姻中の氏の継続使用の届出をしていましたが、婚姻中の氏を使用し

離婚し、婚姻中の氏の継続使用の届出をしていましたが、婚姻中の氏を使用していることから前夫から再婚の意思があると勘違いされてしまい、つきまといなどの嫌がらせを受け、日常生活に与える影響がかなり大きくなってきました。そのため氏の変更の申し立てをしたいのですが、前夫にも家庭裁判所から聴取などあるのでしょうか?だとしらら怖いのでやめておこうと思うのですか・・・ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

Aベストアンサー

No.1です。

書き忘れました。

氏の変更の申し立てには、氏を変更したい理由を資料として提出する必要があります。
質問者さんの場合、前夫からの嫌がらせが理由にあたります。
その際、警察に被害届を出してあれば、その資料に使えるかと思います。
資料に不備があったり、不足があれば、裁判所から質問者さんに直接問い合わせはあります。
このような理由での申し立ての場合なら、前夫のところには連絡は行かないか、
あらかじめ、質問者さんに、前夫に連絡してもよいかという確認があると思います。


人気Q&Aランキング