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どうしてもわからないので、どなたか教えてください!

5%の食塩水が1000gある。
そのうち100gを捨て、水100gを加えた。
そこから100gを捨て、水100gを加える。
この動作を繰り返していく。

問題
n回この動作を施したとき、食塩水の濃度はいくらか?

よろしくお願いします…

A 回答 (3件)

ではヒントだけ。


食塩水の重量は一定なので、中に含まれる食塩の量だけ考えましょう。
初期状態は、食塩水の濃度が5%だから、食塩の量は50g

1回目の操作をしたときは、(濃度が5%の)食塩水1000gのうち、100g(つまり1割)を捨てたのだから、食塩水に含まれる食塩も、1割捨てられたことになる。つまり9割の食塩が残っている
==>残っている食塩の量は50gの9割で45g
==>==>食塩水の濃度は4.5%
2回目の操作をしたときは、(濃度が4.5%の)食塩水1000gのうち、100g(つまり1割)を捨てたのだから、食塩水に含まれる食塩も、1割捨てられたことになる。
==>残っている食塩の量は45gの9割で40.5g
==>==>食塩水の濃度は4.05%
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説明はno2の方の通りで答えだけ。


(0.9^n)×5%
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 1/10量の食塩水を捨てて元の量まで希釈するわけですから、一回の操作で食塩水の濃度は9/10になります。

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