アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

レトルト(カレー・パスタソース等)はレンジと湯せん、どちらが美味しく仕上がりますか?それとも変わらないのでしょうか?

私は湯せんの方が美味しいのかなと、勝手に思って利用していましたが、レンジの方が早くて光熱費も安い、尚且つ美味しさに変わりないのかもと疑問に思ったので質問しました。

A 回答 (2件)

レンジで加熱すると、加熱中に水分が飛びます。

また、素材自体が発熱しますから、素材によっては変質します。
レトルトごとの湯煎であれば、それはありません。

どちらが美味いかではなく、オリジナルの味に忠実かという点では、湯煎の方だと思います(加熱しすぎは駄目ですが)。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、レンジは水分が飛ぶのですね。納得です。
これからも湯せんを利用します。

お礼日時:2009/10/22 21:11

 湯煎の方がおいしく感じます。

レンジですると(ラップをかけていないのもありますが)ぱさついた感じを受けます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり湯せんの方が美味しく感じますよね。
思い込みでもなかったのですね!納得しました。

お礼日時:2009/10/22 21:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!