AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

目に充血が出たのでクラビット点眼液0.5%というものを処方されました。これを使用した後(1時間後とかに)市販の目薬(サンテザイオン)などを使用しても問題ないでしょうか?

ご存知の方、アドバイスをお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

クラビットは抗菌作用のある目薬なので、ものもらいとか目ヤニが多いとか、どっちかというと感染・炎症系の充血向きですね。


片やサンテザイオンは目を酷使したとか、疲れ目系の充血向きです。
1時間ぐらいあけてさすなら問題ないと思いますが、以上の違いをふまえて、適切な時にさして下さい。(過度な使用はよけい充血を招く恐れがあるので)

あと眼科医からのアドバイスですが、どんな目薬も、さした後はすぐに目を開けず、最低10秒間は目を閉じてジワ~と成分を浸透させるのが良いらしいですよ☆
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ka030025さん、朝早くから的確なアドバイスありがとうございました♪~

お礼日時:2009/10/25 07:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q結膜炎になったみたいなんです(>_<)

30日朝に眼やにがでていて、31日ひな左目が赤く腫れていました。 
様子みながら掃除していたりしていましたが、右目も赤くなりはじめ…
市民病院の緊急外来で見てもらいました。
症状は、目が赤く、腫れ、少し痛みがありますが痒みはほとんどありません。
緊急外来の先生からは、眼科医ではないので断定はできませんが、
多分、結膜炎でしょう、と…言われました。
クラビット点眼液5mlを出してもらって昨日夕方からさしています。
が、今日はとうとう両目とも腫れ顔つきもおかしいんです↴
涙が少しずつですが出るので、家族にうつしてはいけないと、眼鏡に
ティッシュをはさんで、それはひどい顔つきです(;O;) 
このままこの点眼液をさしていたら治りますか?
緊急外来で眼科医を探すべきですか? 今は休みがほとんどなので
本当に困っています。 お正月予定もキャンセルかも(>_<)
それもこんな時だから仕方ないんですが、5日からは仕事で職場には
絶対にうつせないところなので今治したんです。
どうしたらいいでしょう? また結膜炎とは思いますが、やってはいけない
ことありますか?  教えてください<(_ _)>

30日朝に眼やにがでていて、31日ひな左目が赤く腫れていました。 
様子みながら掃除していたりしていましたが、右目も赤くなりはじめ…
市民病院の緊急外来で見てもらいました。
症状は、目が赤く、腫れ、少し痛みがありますが痒みはほとんどありません。
緊急外来の先生からは、眼科医ではないので断定はできませんが、
多分、結膜炎でしょう、と…言われました。
クラビット点眼液5mlを出してもらって昨日夕方からさしています。
が、今日はとうとう両目とも腫れ顔つきもおかしいんです↴
涙が少しずつですが...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

年末から新年早々、本当にお気の毒です。クラビットで治ればは心配ないのですが...
結膜炎には、いろいろな種類があり、それぞれ治るまでの期間が異なります。しかし、眼科の専門医でないとわからないので、本当に可能であれば、眼科の緊急外来にかかるのがよいでしょう。
あと、治るまでの注意点は、下記サイトの下のほうをご参照ください。(子供向きのものですが。)
http://www.skk-health.net/me/17/index.html

くれぐれもお大事になさってください。

Q角膜?眼球?に傷と診断されてから・・(眼科系)

ワンデイのソフトコンタクトをうっかりしたまま寝てしまいました!
勿論、朝乾燥しきっていたと思いますが・・。

コンタクトをいつものように外した瞬間、ひどい痛みを感じました。

そのあと点眼薬「サルコバ」「ヒアレイン」をもともと処方してもらっていた為、
(眼科以外で、目が疲れる仕事なので一緒にいつも処方してもらっていました)

「サルコバ」を点けたのですが・・痛みは止まりません。
涙、鼻水もたらたら・・すごく、もう片方の目からも涙が。

いつもの総合病院の「眼科」に行き診ていただきました。

角膜?だったと思います(眼球?かな?)
傷がついているので「点眼薬」を出しておきます・・と言われ
先ほど書いた、家にもある「ヒアレイン」を1本処方でした。
(家にもあるけど・・一応眼科から・・という事で)

薬局で「ヒアレイン」は乾燥を防ぐと同時に、傷を修復する作用もあると聞き、なるほどと思いました。

早速、薬局で点眼して・・
とてもしみるし、痛みも涙もまだ凄かったです。

まばたきや、目を開けたり閉じたりするとき特に痛かったです。

帰って・・少し時間が経ち、また点眼、先ほどもまた・・。

その間、3時間半くらい寝てしまいました。
今は昼間ほどの痛みや、涙は出ませんが・・まだ少し痛み、涙、鼻水が出ます。

先ほど鏡をみてふと気づいた事で・・。
上瞼と下瞼が・・少しだけ腫れているようです!

以前も傷がついたときは・・腫れなど出なく、痛み、涙も治まっていきました。
点眼した時も「しみる」「痛い」はなかったけれど・・今回はあります!

この腫れは、以前の傷がついたときより、かなり痛みや涙が多かったので腫れたのでしょうか?

それとも「傷」とは別に・・腫れる・・という、もう一つの違う目の病気?異常?がプラスされているのかナァ??とも思います。

こんな感じなのですが・・お心当たりや、アドバイス、何か教えて頂ければ有り難いです!

またあとで「ヒアレイン」を点してみます。

どうぞよろしくお願いいたします!

ワンデイのソフトコンタクトをうっかりしたまま寝てしまいました!
勿論、朝乾燥しきっていたと思いますが・・。

コンタクトをいつものように外した瞬間、ひどい痛みを感じました。

そのあと点眼薬「サルコバ」「ヒアレイン」をもともと処方してもらっていた為、
(眼科以外で、目が疲れる仕事なので一緒にいつも処方してもらっていました)

「サルコバ」を点けたのですが・・痛みは止まりません。
涙、鼻水もたらたら・・すごく、もう片方の目からも涙が。

いつもの総合病院の「眼科」に行き診ていただきまし...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。

私も何年か前、原因がわからなかったのですが、
目に傷がついてひどい状態になり眼科に行ったことがあります。

私の場合、目の中の黒目の部分に傷が付いていて、
涙が止まらず、目も開けられなくなりました。
(母親に腕を組んでもらって病院行きました)

病院の先生の話だと白目の部分だとそこまで痛くはないそうですが
黒目の部分だとかなり痛みが強く、涙がとまらない、目が開けられない、そういった状況になるそうです。

薬の名前は覚えてないですが点眼薬とチューブ状の薬、痛い時ようの痛み止め点眼液でした。
あとは眼帯をして目を開かないように乾燥させないようにと言われました。
薬をつける前は目の周りもしっかりぬるま湯で流すように言われました。

質問者さんと同じように瞼の上下はやはり腫れました。

完全に治るまでに一カ月ほどかかりました。。。

早めに治るといいですね!

Qこれって本当に流行性結膜炎(はやり目)?

目やに・充血のために眼科を受診したところ、すぐに流行性結膜炎と診断され、感染予防のための話を聞かされました。
家族のものにうつってはいけないと思い、お風呂は一番最後にシャワーのみ、洗濯物は家族と別に洗い、洗濯前には煮沸消毒までしています。
しかし、発症してから4日目くらいから症状が軽減し、5日目にはだいぶよくなりました。
流行性結膜炎だと、1週間は症状が悪化し、完治まで2~3週間はかかると聞きました。
流行性結膜炎でも、1週間ほどで完治することはあるのでしょうか。

Aベストアンサー

流行性結膜炎(たぶん、流行性角結膜炎のことだと思います)だったのであれば、それほど早く治ることはありません。発症から5日目くらいはもっとも症状が強く出る頃です。おそらく細菌性結膜炎だったのだろうと思います。
流行性の結膜炎というのはウイルス性の結膜炎のことで、流行性角結膜炎、出血性結膜炎(アポロ11号が月に行った年に大流行したのでアポロ病と呼ばれた)、咽頭結膜熱(プール熱)があります。流行性角結膜炎と細菌性結膜炎を通常の眼科検査で常に確実に判別するのは困難で、判別するにはウイルスを検出するしかありません。しかし、この検査は結果が出るのに1週間くらいはかかってしまうので治療上は意味がなくほとんど行われません。すぐに結果の出る検査法もありますが(ウイルスを検出するのではなく抗体等を調べる)、不正確で誤判定されることもあります。
従って、流行性角結膜炎が疑われる場合は確定を待たずにそうであるものとして扱うしかありません。治療としては細菌性結膜炎と同じことをすることになります(ウイルスをやっつける方法はなく患者自身の免疫の力で治るのを待つしかありませんが、その間に細菌感染を起こすのを防ぐ目的で抗生剤、抗菌剤を使用します)。名前の示すとおり角膜にも炎症を起こす場合があるのでその場合にはステロイド剤を併用することもあります(これは細菌性結膜炎では使いません)。
流行性の結膜炎は学校保険法で風疹等と同じく出席停止になる病気です。疑いがある場合に厳しい制限があるのは仕方がないと考えてください。
流行性角結膜炎ではない場合もあるということを説明されなかったのは医師の不手際と思いますが、早く治ってよかったですね。

流行性結膜炎(たぶん、流行性角結膜炎のことだと思います)だったのであれば、それほど早く治ることはありません。発症から5日目くらいはもっとも症状が強く出る頃です。おそらく細菌性結膜炎だったのだろうと思います。
流行性の結膜炎というのはウイルス性の結膜炎のことで、流行性角結膜炎、出血性結膜炎(アポロ11号が月に行った年に大流行したのでアポロ病と呼ばれた)、咽頭結膜熱(プール熱)があります。流行性角結膜炎と細菌性結膜炎を通常の眼科検査で常に確実に判別するのは困難で、判別するにはウイ...続きを読む

Q白目の半分が、プヨプヨして、ゼリー状になっているんですが?

白目の半分が、プヨプヨして、ゼリー状になって、軟らかくなっているんですが?
どうしたのでしょうか?

Aベストアンサー

私も良くなります。
なったらいつもすぐに眼科へ駆け込みます。
原因はアレルギーで、自分でも知らないうちに目をこすってるみたいです。
病院で貰った目薬さしてたら、だいたい一日で直っちゃいます。
で、また忘れた頃に再発して…繰り返しですね。

見た目気持ち悪くて心配でしょうが、眼科行って目薬貰ったらきっとすぐに直ると思いますよ。

Q夜になると38度に熱が上がります

2月1日から夜になると38度前後の熱が出ます。
朝は平熱なのですが夜になると上がるのでとても辛いです。
昨日内科に行きインフルエンザのキットで検査をしましたがマイナスでインフルエンザでは無かったです。
1月の下旬から派遣社員で働き始めてから少しストレスがたまり気味になっていますがストレスで38度の熱がでることはあるのでしょうか?
あまり休みすぎると会社側に迷惑がかかるので仕事に行きたいのですが、しばらく休みを取って復帰するのと、休み休みでも仕事に通い続けるのとどちらが良いのかが悩みどころです。
既に3日休んでいます…。

Aベストアンサー

夜になると38度を超える熱が出て朝は下がっている・・・という症状が私と一緒だったので回答を入れさせていただきました。

あくまで参考になさってください。

私も夜になると38度~39度台の熱と腰痛が出て朝は平熱か37度くらいに下がる。
仕事は週2程度のパートでしたが寒気を感じる程度だったので出勤していました。
それを2週間くらい繰り返していましたが、病院には行っており風邪薬を処方されていました。

ただそれがなかなか治らないので途中で尿検査(腎臓の方を疑われたそうです)をしました。

がそれが陰性で今度は血液検査をしました。

その結果が出て来院した時には熱も出なくなった頃だったのですが、先生には肺炎だったかもしれないと言われました。

内科の先生でもただの風邪かどうか簡単には判断できないものもあるのかもしれません。

明日病院に行けるならばもう一度先生に相談してみたらいかがですか?
38度の熱はかなり辛いですよね。いまだ続くとなると、お薬が効いているのかどうかも相談が必要じゃないでしょうか?

職場、派遣会社には正直に話して相談もしてみたらいかがでしょうか?

早く治ると良いですね。お大事になさってくださいね。

夜になると38度を超える熱が出て朝は下がっている・・・という症状が私と一緒だったので回答を入れさせていただきました。

あくまで参考になさってください。

私も夜になると38度~39度台の熱と腰痛が出て朝は平熱か37度くらいに下がる。
仕事は週2程度のパートでしたが寒気を感じる程度だったので出勤していました。
それを2週間くらい繰り返していましたが、病院には行っており風邪薬を処方されていました。

ただそれがなかなか治らないので途中で尿検査(腎臓の方を疑われたそうです)をしました。
...続きを読む

Qステロイド点眼薬の使用期間

子どもの話です。
2年前から、花粉症になり、1年目・2年目は眼の症状がひどかったので、眼科に行き、眼圧など測定の上で、ピトス点眼薬が処方され使用していました。
今年は、鼻症状もひどくなったので、小児科を受診し、血液検査によるアレルギー検査をしてもらい、
内服薬、点鼻薬、フルメトロン点眼薬0.02%処方され、使用中です。
色々調べてみると、ステロイド点眼薬の長期使用は避けたほうが良いらしいのですが、毎日、朝晩2回、1ヶ月近く使用し続けています。
6月初め(中旬?)位まで、花粉の時期が続きますが、
このステロイド点眼薬をこのまま使用し続けてもいいのでしょうか。
朝1回使用し忘れたら、3時くらいにはとても目を痒がりました。

Aベストアンサー

眼科に勤務しております。

確かにステロイド点眼薬の長期使用は
あまり良くないと思います。

ステロイド点眼薬の副作用としては
眼圧上昇や緑内障・白内障などがよく言われていますので
定期的に眼圧を測ってもらい上昇していないかアレルギーの症状に変化はあるかなど
様子ををみてもらいつつ使い続けても良いか医師に判断を委ねるべきだと思います。

副作用にしてもアレルギー症状にしても個人差はありますから、
「これくらいの期間なら使用を続けても平気」などこの場で断言するのは
危険だと思いますので、今お使いの点眼薬をお持ちになり
ぜひお近くの眼科を受診される事をおすすめします。

特にお子様なので何かあってからでは遅いですからネ

お大事にしてください。

Q左の目だけ、白目が真っ赤

目に違和感は無いのですが、今朝鏡を見ると充血とは言いがたいよう状態で白目が真っ赤なのですが、何も痛みは感じてませんがこれは何なのでしょうか?
ちなみに左目の中心に近いほうが赤くなってます。

病院に行ったほうがいいんでしょうか?でも仕事が休めないので、どうしたらいいか悩んでます。
こういう状態になった方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

実際に見ていないので、本当にそうかは分かりませんが、違和感がない、充血とは言い難い程度の赤い眼ということから、結膜下出血ではないかと考えられます。
結膜下出血であれば、これは日にち薬で、自然に出血が吸収されるのを待っていただくしかありませんので、眼科を受診されても特にお薬は出ません。結膜の血管は切れやすく、人によっては繰り返す場合もあります。

しかし、眼の痒みや痛みがある、涙や眼脂がよく出る等といった別の症状であれば、結膜炎や他の疾患の可能性もありますので、一度眼科で見てもらう方が良いでしょう。

充血では結膜の血管の細かい走行が見て分かりますが、出血では赤い部分に血管が見えず、血が滲むように、ひどい場合は結膜が出血でふくれて見えることで鑑別できます。

参考URL:http://www.hirataganka.or.jp/kasugai/tayori/1998w1.htm

Q白目の血管が目立っています

もう10年くらい前から左目の白目の一部の毛細血管が太くなり、
常に目立っています。視力の低下や痛みなどは全くありませんが、
見た目が悪くて気になります。
おそらく原因は昔していたハードコンタクトのため、
眼球が酸欠状態になって血管が太くなったのだと思います。
今はコンタクトはしていません。

一時的な充血ではないので目薬などでも特に改善しません。
このような状態を治す、或いは軽減する方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

充血でなく血管自体が太くなったものなら元に戻る事はないと思います。確かに酸欠になると血管が伸びて太くなるようです。(最悪は角膜にまで血管が伸びて失明の原因にもなるようですが)
苦い経験として眼をいたわってあげるようにしてあげては?参考までに。

Q幼児につける点眼薬の間隔を誤ってしまいました。

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。

幼児に、1日4回、3~4時間あけて点眼するようにいわれた点眼薬を昨夜、誤って2時間ほどしかあけずにさしてしまいました。一滴ずつつけました。

点眼しているのはリボスチン0.025%、 ヒアレイン0.1%になります。アレルギー症状で少々目をこするのと、そのためにこすり傷がついたようでこの2つが処方されました。

祝日で眼科が休みなので聞くことができず、不安に思っています。インターネットで普通に利用する分には両方ともほとんど副作用はないとのことでしたが、幼児なのでどうかな・・・と思っています。

誤ってしまった場合は翌日つけないほうがいいのかな?とも思い、今日明日の点眼をどうしようかとも悩んでいます。

誤ってしまいましたが、問題ないか、また今後も普通に使っていいのか、お詳しい方ぜひ教えてください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

基本的には心配されずに点眼を続けられたらいいと思います。
ちょっと他の方のコメントで気になったことがあったので(決して批難しているわけではありません)。

「点眼薬は誤って2滴落としてしまう事もありましょうし、ほとんどは涙ですぐに流れてしまいます。また、3時間でも4時間でも良いけど2時間はだめ、なんて言うのもかなり不自然です。点眼薬はそんなに厳密ではありません。」
"点眼薬はそんなに厳密ではありません"はそうだと思いますが、点眼駅を一度に2滴落とすのと点眼の間隔を短くするのは意味が全く違います。点眼する際に眼が一度に受け付けられる点眼液の容量は一滴くらいなので2滴落としても約1滴分はこぼれてしまうのです。だから、一度に何滴さそうが構いませんが、5分10分後にさせば、最初の分はもう吸収されているのでそれは2滴分さしたことになります。

で、今回の場合は、ヒアレイン0.1%はヒアルロン酸で眼の潤いを保ち、リボスチン0.025%(抗ヒスタミン)で痒みを抑えましょう、ということなのでしょうか?最終的にはお医者さんか薬剤師さんに確認を取っていただきたいのですが、大丈夫だと思います(殺菌のためにリボスチン0.025%に塩化ベンザルコニウムが入っているので一般論としてさし過ぎは良くない気がしますが)。

「祝日で眼科が休みなので聞くことができず、不安に思っています。」
大きな病院には休日でも薬剤師がいるはずなので患者のふりして電話して訊いてみたり、チェーンの安売りの薬局なら休日もやっていて薬剤師も一応いると思うので訊いてみてもいいと思います。

最後に一言、きっとお薬をもらう時に言われたと思うのですが、一度に2滴点眼しても1滴分しか入らない、つまり、今回のように2種類の点眼液が処方されている場合にはどちらからさしてもらっても構いませんが、最初の点眼の後点眼液が吸収されるまで5分くらい待ってそれから次の点眼液をささないと後のやつはこぼれてしまう可能性があります。

実際、患者さんの状態も知らないし、責任の所在のはっきりしないインターネットの情報ですから参考程度にしてください。

基本的には心配されずに点眼を続けられたらいいと思います。
ちょっと他の方のコメントで気になったことがあったので(決して批難しているわけではありません)。

「点眼薬は誤って2滴落としてしまう事もありましょうし、ほとんどは涙ですぐに流れてしまいます。また、3時間でも4時間でも良いけど2時間はだめ、なんて言うのもかなり不自然です。点眼薬はそんなに厳密ではありません。」
"点眼薬はそんなに厳密ではありません"はそうだと思いますが、点眼駅を一度に2滴落とすのと点眼の間隔を短くするのは意味が全...続きを読む

Qアレルギー性結膜炎で抗生剤入り目薬を処方された方

アレルギー性結膜炎で抗生剤入り目薬を処方されたことある方はいらっしゃいますか?
例えばクラビットとかベストロンなどです。

先日初診の眼科で結膜炎の診断を受け、抗生剤入りの目薬を処方されました。
でも、帰宅して調べてみるとアレルギー性の場合はあまり抗生剤は使わないようです。
で、思い出してみると、アレルギーのあることを伝え忘れていました。
 
そこで質問させていただきました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は最近結膜炎を患い、クラビットとフルメトロンを処方されました。医者は細菌性による場合とアレルギーによる場合の両方の可能性を考慮して処方したものと思います。

あなたの場合、アレルギー性結膜炎で抗生剤入り目薬を処方されたとのことですが、医者はあなたがアレルギー性だと思わなかったのではないでしょうか。

クラビットなどの抗菌剤(抗生剤)入り目薬は細菌性治療薬として有効です。クラビット点眼薬の主な適応症としては眼瞼炎、麦粒腫、結膜炎、角膜炎などであり、適応菌種は結膜炎の原因菌であるブドウ球菌属、肺炎球菌などとされています。副作用としては稀にかゆみや発疹、結膜炎、アレルギー症状などが出ることがあるということです。

抗菌剤(抗生剤)は細菌性疾患には有効ですが、アレルギー性疾患には効きません(細菌性のアレルギーというのがあれば別ですが)。

抗菌剤(抗生剤)が細菌性疾患に効くのは、細菌の細胞壁を壊したり、細胞自身が生きるために必要なタンパク質を作るリボゾームと言う物質の働きを止めたりして細胞の増殖を阻止することが出来るからです(人間の細胞と細菌の細胞は異なりますので人間の細胞への影響はありません)。

アレルギー性疾患の場合には、ステロイド系のフルメトロンなどを処方されると思います。受診の際にアレルギーがあることをはっきりと伝えておけばそれらを考慮してより適切な薬の処方をしてくれると思います。

私は最近結膜炎を患い、クラビットとフルメトロンを処方されました。医者は細菌性による場合とアレルギーによる場合の両方の可能性を考慮して処方したものと思います。

あなたの場合、アレルギー性結膜炎で抗生剤入り目薬を処方されたとのことですが、医者はあなたがアレルギー性だと思わなかったのではないでしょうか。

クラビットなどの抗菌剤(抗生剤)入り目薬は細菌性治療薬として有効です。クラビット点眼薬の主な適応症としては眼瞼炎、麦粒腫、結膜炎、角膜炎などであり、適応菌種は結膜炎の原因菌であ...続きを読む


人気Q&Aランキング