マンガでよめる痔のこと・薬のこと

ハートや星型などのシンプルな型ではなく、キャラクターなどの複雑な型でクッキー生地を抜く場合、細かいところが上手く抜けません。
「型抜きクッキー」のレシピなので、生地そのものに問題があるとも思えませんし、型で抜くときに小麦粉を型にはたいています。
なにかコツがあるのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは、はじめまして。



・型を冷蔵庫であらかじめ冷やしておきました。
・細かいところを抜く場合。型をクッキー種から離す際に、残りそうな細かいところの種を竹串の頭(先だと穴があいてしまう)で軽くつついて落としていました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
なるほど~。どちらも今までやったことがないので、とても参考になりました♪ 今度試してみますね!

お礼日時:2009/10/28 19:17

あとは、作業台にも粉をはたいてみてください。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いつも生地はラップにはさんで綿棒で伸ばしており、台に粉をはたいて生地を伸ばしたことはありませんでした (^^;)
さっそく今度やってみることにします。

お礼日時:2009/10/26 10:56

寒い所で作業すれば、生地が堅くなり型抜きしやすくなります。


生地を30分ぐらい冷蔵庫で寝かせてからやってみみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いつもクッキー生地は冷蔵庫で寝かせるのですが・・・。生地を伸ばす厚みも関係するんでしょうか?どうもうまく型抜きできません。

お礼日時:2009/10/25 17:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクッキーの型抜きと、クッキングシートについて。

クッキーの生地を作って、冷蔵庫で寝かせたあと、まな板に打ち粉を
して、めん棒で生地を伸ばしますよね?
そして、その後に、クッキーの型抜きで、型を抜くときのことなんですが
型がうまく抜けないのです。
型抜きを外すと、型抜きの中に生地がついてこず、クッキー生地に
型抜きされた後だけが残ってしまいます。
この型抜きされた生地をはがそうとすると、型抜きした周囲の生地まで
くっついてきてしまい、うまく型抜きできません。
型抜きした際に、生地が完全にはずれるようにと、ぐりぐりと型抜きを
押しながら回してしまうと、型抜きの中にきちんと生地はついてくるの
ですが、形自体が崩れてしまいます。
クッキー生地が弱いのでしょうか?
それとも、打ち粉が足りないのでしょうか?
もっと、根本的な問題なのでしょうか?

また、クッキーを焼いた際、クッキングシートを使用しているのですが
1度クッキーが焼けた後に、また続けてクッキーを焼く場合は、
クッキングシートは、続けて前のものを利用していいのでしょうか?
それとも、新しく、敷きなおしたほうがよいのでしょうか?

長くなりましたが、おわかりの方がいらっしゃいましたら
ぜひ、ご教授ください。
よろしくお願いします。

クッキーの生地を作って、冷蔵庫で寝かせたあと、まな板に打ち粉を
して、めん棒で生地を伸ばしますよね?
そして、その後に、クッキーの型抜きで、型を抜くときのことなんですが
型がうまく抜けないのです。
型抜きを外すと、型抜きの中に生地がついてこず、クッキー生地に
型抜きされた後だけが残ってしまいます。
この型抜きされた生地をはがそうとすると、型抜きした周囲の生地まで
くっついてきてしまい、うまく型抜きできません。
型抜きした際に、生地が完全にはずれるようにと、ぐりぐりと型抜き...続きを読む

Aベストアンサー

抜き型にも打ち粉をつけて型抜きすると、周囲の生地まで着いてくると言うことはなくなると思います
もちろん1回ずつ打ち粉をつけてください
そしてお好み焼きのへらのようなものでしたから拾い上げるとOKです

もっと楽にする方法は、ラップの間にクッキー生地を挟んでのばします
表、裏ともにラップを一度はずし、また貼り付けます
そして冷凍庫でかちかちに凍らせます(5分ほど)
ラップをはずして型抜きをすると、固くなっているので型くずれもなく
きれいに型抜きできます

クッキングシートは、もちろん何度も使えますよ
○ードなどのクッキングペーパーは、私は破れたり汚れたりしていなければその日のうちは使い回しています

Qクッキー生地が割れてしまいます。

クッキー生地が割れてしまいます。

クッキーの生地を作り(この時点で既にパサツキ、まとめるのが一苦労でした)冷蔵庫にて休ませ、
いざ生地を延ばそうと思いましたら、生地が割れてしまいました。
型抜きでクッキーを子供と作ろうと思っていたのに大失敗です。

一応レシピどおりにやったのですが、この後まとめやすくしてどうにかできるでしょうか?

レシピは
小麦粉120
卵大匙2、
バター30g
砂糖大匙3です。

牛乳など混ぜてまとめたら大丈夫でしょうか?
クッキー初心者の私にアドバイスをお願いいたします

Aベストアンサー

確かにその配合でも作れない事は無いのですが、冷えているまま麺棒で伸ばしましたか?

麺棒で伸ばす時にひび割れるのはバターがまだ固いからです。

少し常温においてバターを柔らかくしてあげると、綺麗に伸ばせるはずです。

それでも生地が固いのであれば、卵か牛乳で調節しても美味しく作れます。

目分量でも構わないので少しずつ入れて、麺棒で伸ばして割れない生地にすれば大丈夫です。

簡単に出来る型抜きクッキーの配合(アレンジですが)載せておきます。

1バター 50g(常温、マヨネーズ状。)
2砂糖 40g (お好みで結構です。)
3薄力粉 100g
4アーモンドパウダー 30g(入れると風味が良くなります。)
5卵M 1個 (常温)

生地がまとまったら、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かします。

180度 10分前後 焼成。

作り方は上から順に混ぜていけば出来ます。

・卵とバターは常温で戻しておくと混ぜやすいです。

・バターに砂糖を加えてから、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜることで、サクサクの食感が生まれます。
↑ココはポイントです。

・冷蔵庫で冷やし寝かすもの、生地に出来たグルテンを弱めるために行う作業です。
↑グルテンを弱めないとサクサク感がなくなり、ただ固いクッキーになります。

お子さんとお菓子作りは楽しいですね。
巧くいきますように。

参考までに。。。

確かにその配合でも作れない事は無いのですが、冷えているまま麺棒で伸ばしましたか?

麺棒で伸ばす時にひび割れるのはバターがまだ固いからです。

少し常温においてバターを柔らかくしてあげると、綺麗に伸ばせるはずです。

それでも生地が固いのであれば、卵か牛乳で調節しても美味しく作れます。

目分量でも構わないので少しずつ入れて、麺棒で伸ばして割れない生地にすれば大丈夫です。

簡単に出来る型抜きクッキーの配合(アレンジですが)載せておきます。

1バター 50g(常温、マヨネーズ状。)
2砂糖...続きを読む


人気Q&Aランキング