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柔らかなきな粉餅を作りたいのですが、一日経つとすぐに硬くなってしまいます。
二・三日柔らかさを保つ方法を教えてください。

A 回答 (2件)

自分の家でついたお餅でしょうか?



私の実家では、お餅をついたら炊飯器で保温しています。
これで3日ぐらいはつきたての柔らかさを保てますよ。

2~3日でお餅を食べきってしまうので
それ以上保温した場合はどうなるか分かりません。

質問から時間が経っていますが、
参考になりますでしょうか?
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浅い回答で失礼します。


砂糖や求肥を入れることによってやわらかさが長持ちします。
細かい分量は「砂糖」「求肥」「餅」でそれぞれ調べてください。
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この回答へのお礼

諸事情が有り、お礼が遅くなり申し訳ありません。早速試してみます。
とても楽しみです。有難うございました。

お礼日時:2009/11/10 08:16

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Q餅つき機の餅をやわらかくする方法

遍路さんへのお接待に今度きな粉餅を作ろうと思っています。ところが餅つき機で作った餅はすぐ硬くなるので困ります。硬くなりにくい方法はありませんか?途中でお湯を少しずつさしたり、片栗粉を加えたりしてみたのですが、あまり効果はありません。

Aベストアンサー

#2さんと同じく、私もテレビで見ました。「家庭用餅つき機で、市販品のようなやわらかい大福をつくりたい」という内容でした。

市販の餅つき機は、ちょうど餅の粘り(コシ)が最大に達するときに終了するように作られていて、この状態は鏡餅などには最適だそうです。

大福など長く軟らかさを保つお餅を作るには、つく時間を2倍にするか、もう一度スイッチを入れて、餅のコシを完全に壊すのだそうです。


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