出産前後の痔にはご注意!

今度、友人の誕生日に、炊飯器で焼いたケーキを用意しようとおもいます。

いろいろ調べて見たのですが、
レシピの数が多すぎて、どれがいいか決めかねてます。
しかも、今月ちょっとピンチなので、練習できないので・・・。
ぶっつけ本番で作ろうと思ってます><

そこで、みなさんのオススメのレシピを伺いたいです。

条件としては
・材料費が高すぎない(薄力粉と砂糖以外は全部購入します)
・3合炊きのマイコン式炊飯器でつくれる
・ミキサーやフードプロセッサーなしでつくれる
ということです。

第一希望はチーズケーキなのですが、
他のケーキでも構いませんので、
オススメレシピ教えてください!!!
(書いていただいても、URL貼っていただいてもOKです)

宜しくお願いします><

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

クリームチーズ250グラム灯一箱とサワークリーム小一カップと砂糖ホットケーキミックス40グラム 卵黄2個



 クリームチーズを室温に戻し砂糖卵黄を入れてクリーム状になるまでひたすらかき混ぜます。次にサワークリームチーズを入れて更に混ぜ最後にホットケーキミックスの粉をすくうようにさっくり混ぜて炊飯器に入れて炊けば出来上がりです。 炊飯器には何も塗らなくて大丈夫です。(クリームチーズからでる油分で焦げ付きません!!) 
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます!

お礼日時:2009/10/28 22:28

ぶっつけ本番は危険ですよ。


最低でもその炊飯器でホットケーキが焼けるか試してみた方がいいです。
全ての炊飯器でケーキがきちんと焼けるとは限りませんから。

炊飯器でホットケーキを炊く。
http://homepage2.nifty.com/~taniha/cooking/suiha …

炊飯器で★美形の超楽チーズケーキ by ミホのキッチン [クックパッド] http://cookpad.com/recipe/497931

ジャー炊飯器クッキングレシピ集 - [料理のABC]All About
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …

ホイッパー(泡立て器)あれば、電動のハンドミキサーは無くても構いません。
疲れるだけで根性でカバーできます。

お手軽なのは、ホットケーキミックスを使ったなんちゃっってケーキです。
小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・バニラ系香料と必要なものは全て入っているから、卵多くして牛乳減らすだけで出来ます。
香料強いからホットケーキ風味になるのが欠点。

普通のホットケーキでも、レーズンや、リンゴ(バターしいたフライパンにいちょう切りにしたリンゴにグラニュー糖かけて透き通るまで蒸し焼きに)を加えるだけで豪華になります。


ホイッパーでなら卵を泡立てるときは別立て法にすると楽です。
・卵白と卵黄にわけて、卵黄は常温、卵白はよく冷やしておく
・卵白は冷やしながら、砂糖を数回に分けて泡立てて、メレンゲを作る
・メレンゲできたらラップして冷蔵庫へ
・卵黄を湯せんしながら、砂糖を加えて泡立てる
・卵黄にメレンゲ混ぜる

卵黄にメレンゲが少しくらい混ざっても平気なので、先にメレンゲを作るとホイッパー洗う手間が省けます。
メレンゲも15分くらいなら冷蔵庫に入れておけば大丈夫。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ホットケーキで練習してみます。

お礼日時:2009/10/28 22:28

炊飯器で作るりんごケーキのレシピ


「3合炊き炊飯器で、確実に一度炊きで焼きあがるレシピを 紹介したいと思います。二人で食べてちょうどいい位の、小さいアップルケーキです。 」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …

炊飯器によって向き不向きがあるようなので気をつけてください。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
下のほうに注意書きが載っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます!

お礼日時:2009/10/28 22:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング