麦焦がしを使ったお菓子のレシピを教えてください

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A 回答 (3件)

下記のレシピはいかがですか?



●香ばしいフィナンシェ
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=85498
●クッキー
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=56279
● ソフトクッキー
 http://www.milkiss.net/di2/hyouchan/apeboard.cgi …
● はったい粉あめ
 http://cwaweb.bai.ne.jp/~yoioppai/recipe3.html#3_8
● 麦手餅
 http://www.ne.jp/asahi/e-usagi/yokoo/kashi..html …
● カントリーケーキ
 http://plaza.rakuten.co.jp/mamemame/004021
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この回答へのお礼

有難うございました。参考にします

お礼日時:2003/05/07 10:35

女優の水野真紀さんのお菓子の本の中に


麦ごがしを使ったレシピがあるので紹介します♪

(1:くるみ餅ブランデー風味)
材料:A(白玉粉・80g、水110cc、ブランデー大2)
   砂糖・50g、くるみ・70g、麦こがし・適量

(1)くるみは粗く刻み熱湯で20秒ほどゆでて、アクを抜き
 水気を切ってさまします。
(2)Aをボールにまぜ、裏ごししながら鍋に移して
 砂糖も加え、中火にかけてねります。
 もちっぽく、半透明になったら(1)のくるみを入れ、
 さらに混ぜます。
(3)あらかじめ皿に麦こがしを広げておき、
 その上に(2)のもちを広げたら(手早く)、
 表面にも麦こがしを振り軽く押さえ、粗熱が取れたら
 食べやすい大きさに切り分け、
 切り口にも粉をまぶします。

(2:麦こがしのケーキ)
材料:無塩バター・50g、砂糖・40g、卵L1個
   麦こがし・50g、アーモンドプードル・15g

(1)バターは室温に戻し、ボールに入れ、
 泡立て器でクリーム状になり、砂糖を加えてすり混ぜ
 卵も加えてさらに混ぜます。
(2)アーモンドプードルと麦こがしをさっと混ぜ合わせ、
 (1)に2回に分けてくるい入れます。 
 ゴムベラでよく混ぜ、ざっとひとまとめにします。
(3)30cm四方くらいのオーブンペーパーに(2)の生地を
 のせ、ペーパーで包むようにして20cm×5cm
 くらいの棒状にまとめます。アーモンドプードル大1
 (分量外)を表面にふりかけ、手で軽く押さえます。
 ペーパーごと天板にのせ、160℃のオーブンで
 35分焼き、冷めたら1.5cmの厚さに切り分けます
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この回答へのお礼

早速作ってみます。有難うございました

お礼日時:2003/05/07 10:34

(回答ではありませんが)



はったい粉とは懐かしいですね。私はそういうレシピは知りませんが、検索ページ (Yahoo とか) で「はったい粉」で検索すれば色々出てきます。
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この回答へのお礼

早速検索します。有難うございました

お礼日時:2003/05/07 10:33

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Qはったい粉(麦焦がし)にレシピ

麦焦がしを使ったお菓子のレシピを教えてください

Aベストアンサー

下記のレシピはいかがですか?

●香ばしいフィナンシェ
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=85498
●クッキー
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=56279
● ソフトクッキー
 http://www.milkiss.net/di2/hyouchan/apeboard.cgi?command=read_message&msgnum=15
● はったい粉あめ
 http://cwaweb.bai.ne.jp/~yoioppai/recipe3.html#3_8
● 麦手餅
 http://www.ne.jp/asahi/e-usagi/yokoo/kashi..html#mugitemoti
● カントリーケーキ
 http://plaza.rakuten.co.jp/mamemame/004021

Q全粒粉を使ったお菓子レシピ

賞味期限が少し切れている全粒粉があるので、休日の明日それでお菓子を作ろうと思うのですが、パウンドケーキなどのおいしいレシピをご存知の方、教えていただけませんか。お菓子で全粒粉は使ったことがないので、できれば素朴な感じで凝ったものでないレシピが希望です。

パンは発酵に手間がかかってしまうので今回は焼き菓子に挑戦しようと思っています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すっごく簡単なんですが、素朴で美味しいドーナツです。栗原はるみさんのレシピ集で紹介されていたものです。

全粒粉とプレーンヨーグルトを混ぜるだけ。割合は混ぜて手でまとめられるくらいの固さ。

それを油で揚げて、シナモンパウダーと砂糖をふりかけるだけ。

ベーキングパウダーも何も入れません。一度、おためしあれ。

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qチーズを使ったお菓子、ホームベーカリーを使ったレシピ

いつもお世話になります。(1)チーズを使ったお菓子のレシピがあるサイト、(2)ホームベーカリーを使ったレシピがあるサイトを教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ホームベーカリーならば、
「まりの部屋」がオススメです。(^^)

http://homepage3.nifty.com/marimari/


チーズを使ったお菓子のレシピは、
ちょっと探してないのでわかりませんが、
CookPadで検索するといろいろ出てくるのでは?
ホームベーカリーを使ったレシピも
いろいろでてくると思います。

http://cookpad.com/


どちらも有名サイトなので、
ご存知でしたら失礼しました。(^^;

Qきゅうりの加熱料理のレシピ(スーヨーキュウリ)

スーヨーキュウリというきゅうりを見つけたので
購入してみました。
ネットで調べてみると、
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なかなか見つかりませんでした×0×

きゅうりを豚肉と一緒にスープにするというレシピがあったのでやってみましたが、
いまいち…でした^^;

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料理好きの方、よろしくお願いします☆

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こんばんは。

加熱料理・・・まではいきませんが、私のお奨めする食べ方です。
酢を加えた 胡瓜の中華風の漬け物なんですが。

○ 育ちすぎたきゅうりの料理
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=919110
→#5→○ 胡瓜の中華風漬け へ。

ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=919110

Qお米を使ったお菓子レシピ(>_<)/

毎日少しずつたまった冷ご飯が、冷凍庫で眠っています(-_-)zzz  そこでお願いなんですが・・
お米を使った簡単お菓子レシピってありませんかねっ(?□?) よろしくお願いしますっ(・□・)V

Aベストアンサー

先日テレビでごはんを使った「みたらし」の作り方を放送していたので、レシピをのせておきますね。

* *みたらし団子風**
ごはん…茶碗1杯
片栗粉…1/4cup
=タレ=
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ2
水…大さじ8
水溶き片栗粉…適量

(1) ごはんをすりこ木で突いて片栗粉を加えて練り、団子状にする。
(2) (1)を熱湯に入れて浮かんできたら、取り出し串に刺す。
(3) (2)をオーブントースターで焼く。(フライパンで焦げ目をつけてもOK)
(4) 鍋にタレの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけて(3)にかける。

●みかん風味のライスプディング
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10540&ST=15
●レーズンとクルミのライスケーキ
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=00711&ST=15
●残りご飯のおせんべ
http://youyou.cup.com/chao/resipi/36.html
●残りご飯で作る抹茶ようかん 
http://www.jyonaneikan.jp/youkan.html
●残りごはんコロッケ   
http://www.jyonaneikan.jp/corokke.html

先日テレビでごはんを使った「みたらし」の作り方を放送していたので、レシピをのせておきますね。

* *みたらし団子風**
ごはん…茶碗1杯
片栗粉…1/4cup
=タレ=
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ2
水…大さじ8
水溶き片栗粉…適量

(1) ごはんをすりこ木で突いて片栗粉を加えて練り、団子状にする。
(2) (1)を熱湯に入れて浮かんできたら、取り出し串に刺す。
(3) (2)をオーブントースターで焼く。(フライパンで焦げ目をつけてもOK)
(4) 鍋にタレの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でトロミを...続きを読む

Q大根の葉のレシピ

大根の葉だけを買ったら100円で大量にありました。
ふりかけか味噌汁くらいしか知らないのですが
量を食べれる野菜料理のレシピはありませんか?
さっと炒めると火が通りにくいでしょうか?
白菜やしろなのようにおアゲや卵を落として煮物にすることは出来ますか?

Aベストアンサー

大量に使えるかどうかはわかりませんが。
・5ミリはばに切って、塩を振ってしばらくおいてしんなりしたら、水気をきって即席漬け
・細かく切った大根葉にごく軽く塩を振っておき、ご飯を炊く時に薄いおダシと一緒に炊く。(大根菜飯)

・油ぬきした油揚げと一緒にごま油で炒める。味付けはお好みですが、お醤油少し垂らすと良いです。(めんつゆでもおいしいです)玉子とじにしてもおいしいですよ。

大根の葉は火の通りは良いですし、辛みだけ抜ければシャキシャキしてておいしいですね。

うちではこんな感じで使ってます。

Qマンゴーを使った美味しいお菓子のレシピを教えて!

この夏、冷凍マンゴーを大量に買いこんでしまいました。
スムージーが大好物なので、作って食べようと思っていたら、忙しくて食べそびれてしまいました・・・
そこで、冷凍庫で眠っているマンゴーを食べたい!消化したい!!っと思っています。
マンゴープリンやその他「これは美味しいぞ!」という
取っておきのレシピを教えてください。
よろしくお願いしまーす☆

Aベストアンサー

ピュレーを濾して凝固させたものに練乳を少々。クリームとか卵黄ベースのプリンとは別格です。そのままと言われてはそうなんですが・・・(笑)個人的に大ヒットだったもので・・・

Q日本の料理人が教えてくれるレシピを探しています。

日本料理の料理人が教えてくれるレシピをインターネットで探しています。


美味しい昔ながらの日本料理のレシピを探しています。


本でも良いです。


主婦が作る簡単な家庭料理ではなく、店でも出せるような主婦でも作れるようなレシピを探していま


す。


サイトか本名を教えてください。

Aベストアンサー

http://www.sirogohan.com/

こちらの料理、きちんと作ることができれば
簡単な家庭料理以上のものとなると思います。

Q野菜や果物を使ったお菓子のレシピを知っていますか?

妊娠中の者です。

間食にスナック菓子を食べるのではなく、野菜や果物を使ったお菓子を自分で作って食べたいと思っています。

もし、そのようなレシピを知っている、または、ホームページを知っているという方いましたら、教えてください。

Aベストアンサー

cookpadで、以前にあった企画ですが、参考になるでしょうか?!


TOPページ
http://cookpad.com/pr/contest/index.cfm?id=62

レシピ一覧
http://cookpad.com/pr/contest/recipe.cfm?ID=62


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