トーストが焼けるオーブンレンジが欲しいのですが、どれがよいでしょうか?条件として、トーストが裏返しの必要なく、余熱時間なしで5~6分ぐらいで焼けるもので、トースーターで焼いたように焼き目がつき、また、解凍がうまくできるもの、揚げ物など温める際できればカラッと温め出来るもので、金額が4万円までで、電気代が安く、2年以内に販売のもの。トースターのみ別に購入するとトースターと電子レンジ2つあるとキッチンの使い勝手が悪くなってしまうので・・・。教えてくださいお願いします。

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A 回答 (4件)

質問者さんの、


> トースターのみ別に購入するとトースターと電子レンジ2つあるとキッチンの使い勝手が悪くなってしまうので
には応えていないので参考意見です。

オーブン等でトースターを焼くのは効率が良くないです。発熱体とパンの距離は離れているしトースターより庫内が大きいので温まるのに時間がかかるので。
効率を上げるには距離を短くしなくてはいけないのですが、両面焼きで距離を縮めると、庫内が狭くなり、普通の調理に支障が出てしまいます。(両立が難しい)

結局うちは、昔からある「ポップアップ型」のトースターを買いました。これなら、キッチンに置かずに、必要な時にテーブル(食卓)に出して使えるので、場所をとりません。なにより焼きあがりの時間が短いですし、焼いてすぐその場で食べられます(焼けたパンを運ぶ手間が無い)

その前まではガスレンジの魚焼きグリル(両面焼き)で焼いてた事もありました。これもオーブンより全然速く焼けます。
てんぷらや唐揚げの温めでも(電子レンジのようには)べたつかず、カラッとできます。
ただ、よく洗っておかないとパンに魚のにおいがついてしまうのが難点です。
ちなみに電子レンジは食品内部からも加熱するので、内側から出てきた水蒸気の影響でカラッとしません。
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 電気店で客と店員で会話していたのを聞いたのですが。

トーストを焼くのならトースターが良いですよと。なにしろオーブンレンジで焼く機能があっても時間がかかるのです。と

 実家にあるのが焼けるのですけど、時間が5分かかったかな。トースターなら数分なのに。

オーブントースターを使うときだけ出して使えばどうでしょうかね。
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オーブン機能付き電子レンジは、どれもトースターには適いませんよ。


上下両面にヒーターが付いている電子レンジは見た事がありません。
トースターと電子レンジを別々に利用する or 電子レンジでトーストを焼く手間や時間は我慢する のどちらかでしょう。
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トースターのようには焼けないと思いますよ。


使い勝手を考えたほうが良いと思います。
トースターは安いですしオーブンレンジよりも便利だと思います。
電気代に大差は無いと思いますが、トースターのほうが効率がよく安いと思います。
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Qトーストの上に乗せるトマトを使った料理のレシピは

毎朝トーストと目玉焼きを食べています。
実家からトマトが大量に送られてきたので、がんばって消費しようとおもいますが、生でサラダとかに使っても追いつきません。
ちょっとした調理で朝ごはんにプラスしたいなと思うのですが、トーストに乗せて食べられるようなレシピがあれば教えてください。

Aベストアンサー

1)小さめに切ったトマトをフライパンで炒め、溶き卵を加えてスクランブルエッグに。

2)トーストしたパンにトマトをたっぷりこすりつけて、オリーブオイルと塩をかける。
パンコントマテというスペインの定番料理です。

Qオーブンレンジの温めが優秀なものはどれでしょうか

皆様どうぞよろしくお願いします。

10年前にもらった電子レンジ(あたため専用機)からの買い替えです。
持ち物としては他に、食パンが2枚しか入らないサーモスタットオーブン一機で耐えており、
時代の波に完全に乗り遅れた30代夫婦です。
基本的に料理が好きなのですが、家電に頼らず自力で行う基本スタイルから
いい意味での脱却を決断し、ついにオーブンレンジをと思った次第です。

価格コムでレビュー等調べた結果では
日立MRO-MV100が価格的にも理想なのですが、
日立さんは別の製品で温めムラがあるとの記載があり急に悩み始めました。

主な使用用途は以下の通りです
・あたため(調理時間の短縮目的)、冷めた揚げ物の再加熱
・冷凍肉の解凍
・グラタンやピザ等のオーブン
・焼き魚はガスコンロのグリルで行うので今後も使用なし

今は夫婦二人でこんな程度の使い方です。
子供が食べ盛りに近づく頃には買い替えが来るでしょうから、
とりあえずは料理好きな夫婦二人といった構成であります。

4万円程度で、こと、あたため機能が良いものっで何でしょうか?

また、大皿料理が一度にオーブンで焼ける機能がほしい点から
庫内が大きい2段式を妻が欲しておりますことも追記させていただきます。
(予熱に時間かかるからジタングは?といったら「予熱時間は他の料理するから待つ!」
と言い返されました)

ノンフライ?自動調理?スチーム機能?これから何が起きるのか全くもって
不可解な未知の家電ライフになりそうですが、とにもかくにも「あたため」に苦労したくないのです。

先駆者の皆様、どうかお力添えをお願いいたします。

皆様どうぞよろしくお願いします。

10年前にもらった電子レンジ(あたため専用機)からの買い替えです。
持ち物としては他に、食パンが2枚しか入らないサーモスタットオーブン一機で耐えており、
時代の波に完全に乗り遅れた30代夫婦です。
基本的に料理が好きなのですが、家電に頼らず自力で行う基本スタイルから
いい意味での脱却を決断し、ついにオーブンレンジをと思った次第です。

価格コムでレビュー等調べた結果では
日立MRO-MV100が価格的にも理想なのですが、
日立さんは別の製品で温めムラがある...続きを読む

Aベストアンサー

ブログ初心者で失礼のあることをお許しくださいね、
我が家全員のおすすめは、六月一日発売予定Panasonic NE-SC301〈少し高いけど〉です。
今までの電子レンジになかった「食品の温度」で仕上がり判断しています。他社は重量センサーで判断していますね、たとえば牛乳100CCをプラコップで温めたのと、陶器のコップで温めた時の温度は全く違いますがこれは重量センサーのせいですPanasonic NE-SC301は器に関係なく「赤外線センサー」が食品の温度を正確に判断しています、ご飯を温めると何時も温めすぎ、みそ汁を温めると何時も温めたらずが全く解消され快適です、余談ですがお店では(定番商品)と言って利益の大きい製品をメーカーと台数契約してるので店員さんの説明を聞くと上記のような個々のお客様に満足される製品購入は困難な時代ですね。
ちなみに我が家はNE-BS700〈基本機能は全く同じ〉で娘がお菓子屋ケーキ作りを楽んでいます。

参考URL:http://panasonic.jp/range/

Qオススメのトーストレシピ!!

皆さんのオススメのトーストレシピを教えてください!!甘いもの、辛いもの、面白い組合わせなんでもOKです♪よろしくお願いします

Aベストアンサー

私のオススメは
☆納豆トースト
納豆とマヨネーズを混ぜたものをトーストの上にのせて、
さらにチーズをのせて焼きます。
納豆好きな人にはたまりませんが、嫌いな人にはオススメできません。
☆目玉焼きトースト
トーストの真ん中にくぼみを作り、その中に卵を入れて、そのまわりをマヨネーズで描いて卵が流れないようにして焼けば出来上がりです。
メーカーによって異なると思いますが、半熟に出来上がります。
☆キムチトースト
キムチをトーストにのせて、その上にシーチキンとマヨネーズを混ぜたものをのせて、またその上にとろけるチーズをのせて焼きます。
☆マシュマロトースト
まず、フレンチトーストのように2枚のパンを卵と砂糖と牛乳を混ぜたものに漬します。
その2枚のフレンチトーストの間にチョコとマシュマロをはさんでフライパンで焼きます。
手間がかかりますが、おやつにはぴったりです。
砂糖はチョコとマシュマロを間にはさむので、少な目のほうがいいかもしれません。
☆コーンパン
コーンとマヨネーズを混ぜてトーストの上にのせて焼きます。
お好みでその上にチーズをのせてもいいかもしれません。
☆ハニートースト
焼いたトーストにマーガリンを塗って、ハチミツ塗るだけです。
☆ピザトースト
私は一人暮らしなので、トマトソースのかわりにケチャップを使ってます。
☆きな粉トースト
きな粉と砂糖を混ぜたものをパンを焼いた後のせるだけです。

たくさん書きますけど、私の好きなトーストは結構好き嫌いはっきりすると思います。
お役に立てたら嬉しいです。

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さらにチーズをのせて焼きます。
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メーカーによって異なると思いますが、半熟に出来上がります。
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Q【オーブントースター】今食パン2枚焼けるオーブントースターを使っていますが、、 世の中にはピザも焼く

【オーブントースター】今食パン2枚焼けるオーブントースターを使っていますが、、

世の中にはピザも焼くので食パン4枚焼ける大型のオーブントースターが存在していることを知り興味を持っています。

ホールピザを焼くことはないですが、

もし4枚サイズのど真ん中に食パン1枚を置いて焼いたら、2枚焼きのように偏った焼きにならずに綺麗に美味しく焼けるのでは?

と科学的な根拠が一切ない適当の思い付きですがどう思いますか?

4枚焼ける大型オーブントースターで中央に1枚だけ置いて焼くと美味しく焼ける思いませんか?

Aベストアンサー

ヒーターがどう配置されているかによるんじゃないかな。
うちのオーブントースターはピザが焼けるやつだけど、
上も下も横に2本まっすぐなヒーターが配置されているだけだから、、、
二枚焼いてもそこまで偏った焼き方にならないよ。

Q番組で紹介されたトーストのレシピ

わりかし最近、ある番組で「ガッツリと食べたい時のトースト」というものがやっていて、そのレシピがなかなか思い出せず気持ち悪い思いをしています
・有田さんや森山中さんが出演していらっしゃる夜の番組でした
・ダイエットのストレス解消?のために食べるそうです
・ピーナッツバターやマヨネーズ(多分)などを使ったオドロオドロしいトーストでした
・最後に有田さんがハチミツをかけて食べ、それがなかなかに好評でした

以上のようなおぼろげな記憶しかないのですが、どなたか覚えていらっしゃる方は是非ともレシピを教えてください

Aベストアンサー

TBSの「お茶の水ハカセ」という番組の「ガッツリグルメ」のコーナーじゃないでしょうか。

こちらにレシピが載ってました。
http://www.entalog.com/archives/cat_6/post_587/

Q【トースター】食パンが一度に4枚焼けて大きいトースターなのに数千円で買えて質が良いのに安いって何か雑

【トースター】食パンが一度に4枚焼けて大きいトースターなのに数千円で買えて質が良いのに安いって何か雑誌で見た記憶があるんですがどれか分かりますか?
記憶に残ってるのは
・先月号の雑誌で見た記憶が微かにある
・4枚のトーストが一回で焼ける広さがある
・値段が安い

メーカーを覚えておけば良かったが覚えていない

・LDKって雑誌で見た記憶が微かにある


分かりますか?

Aベストアンサー

下記を参照してみては。
sakidori.co/article/152886

Q食パンを使ったレシピ

食パンを使ったレシピを教えてください。
トースト・ピザトースト・フレンチトースト・サンドイッチetc
↑以外のものでお願いします。

景品欲しさに今月いっぱい食べなくてはならないので
飽きることのないようにしたいのです。笑

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1.2です。
ふと思いついたのでまた参加させてください(礼)
チーズフォンデュとかチョコレートフォンデュ!
焼いたパンでやるとおいしいですよね!
パンだけじゃなくてたとえばチーズフォンデュならポテトとかほうれん草とか人参とか(もちろん下ゆでしてですが)も加えてみると面白いと思います!
チョコレートフォンデュなら、焼いたパンに+α定番ですがバナナとか、クッキーとかもおいしいですよ。
私もやってみます(笑)

Qオーブントースター+水蒸気でパンがふっくら焼けるのに、パンを冷蔵庫や冷凍庫に入れずに常温の日陰に置く

オーブントースター+水蒸気でパンがふっくら焼けるのに、パンを冷蔵庫や冷凍庫に入れずに常温の日陰に置くのが適切なパンの保存方法というのは科学的に矛盾してませんか?


オーブントースター+水蒸気+パンが最も美味しいパンで焼けるというなら、パンを冷凍庫入れてパンの水分を蒸発しないようにしてオーブントースターに入れて焼くとパンは1番美味しい常態のはず。

けど冷凍庫に入れて水分を飛ばさずに、さらにオーブントースター内に水蒸気が自然と発生する状態であるのにふっくら焼けない。

ということはオーブントースター内に水蒸気を発生させる=美味しく焼けるという前提となる設定理論すら怪しい。

バルミューダの水蒸気オーブントースターやシャープの水蒸気オーブントースターはオーブントースター内に水蒸気を発生させることで美味しく焼けるというならパンを冷凍して普通のオーブントースターで焼いても同じ気がする。

けど前者は美味しいと言い、後者は美味しくない。

この差は常温保存が大前提となる。

要するにパンは水分が蒸発する常温保存が1番美味しい保存方法なのでパンは水分を閉じ込めることで美味しくなるという考えは誤りである。

あとオーブントースター内に残った水は金属のプレートが給油口なら水分が蒸発して清潔だがプラスチックのタンクに水を入れるとするとタンク内は菌だらけやカビが生えている可能性すら考えられて、もっと体に悪い気がする。

パンの上にカビの胞子のふりかけを掛けている気がする。

シャープやバルミューダは水容器にどのようなカビ対策をしているのか知りたい。

金属製タンクでないと信用できない。タンクは洗えるのでしょうか?

オーブントースター+水蒸気でパンがふっくら焼けるのに、パンを冷蔵庫や冷凍庫に入れずに常温の日陰に置くのが適切なパンの保存方法というのは科学的に矛盾してませんか?


オーブントースター+水蒸気+パンが最も美味しいパンで焼けるというなら、パンを冷凍庫入れてパンの水分を蒸発しないようにしてオーブントースターに入れて焼くとパンは1番美味しい常態のはず。

けど冷凍庫に入れて水分を飛ばさずに、さらにオーブントースター内に水蒸気が自然と発生する状態であるのにふっくら焼けない。

ということはオ...続きを読む

Aベストアンサー

>常温の日陰に置くのが適切なパンの保存方法
どこかに書いてあるのでしょうか?
本やテレビ、ネットなど一般的には<冷凍庫で保存する>のがおいしく食べられる保存方法と言われてます。
実際にもそう思います。

Qフレンチトースト

パソコンでレシピを調べ、フレンチトーストを作ってみました。
卵1個と牛乳150ccを混ぜ、パン1枚を30分ほどそれに浸し、その後弱火で両面に色がつくほど焼きました。
食べてみるとなんか中がぐちょーっとしていてあまり美味しくありませんでした。
何がいけなかったのでしょう?
それとも、それがフレンチトーストなのでしょうか?
おいしいフレンチトーストの作り方を教えて下さい。

Aベストアンサー

中まで火が通ってなかったのではないでしょうか?

生の玉子を浸してるわけで、生焼けだったら生臭くておいしいものではありません。

表面をさっと焼いただけだったら中はまだ生だったと思います。
質問者さまの調理状況がわからないのでなんともいえませんが、次ははじめに蓋をしてじっくり焼いてみてはどうでしょうか。

まぁフレンチトーストはぐちょっとしてるものなので、単に質問者さまの口に合わなかっただけかもしれませんが。

Q芋を焼けるオーブントースター

オーブントースターで芋を焼きたいです。
今使っているオーブントースターは10分程度使うだけで本体の温度が上がってしまい、安全装置によって止まってしまうのです。
芋を焼くために最低でも30分は連続で運転してほしいところですが、このような用途でがっつり使えるオーブントースターがありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

これ、
http://panasonic.jp/toaster/products/dt50/index.html
か、
これ。
http://ctlg.panasonic.com/jp/toaster/oventoaster/NT-T59P.html

50は、中ホッコホコです。
たぶん、59も、同じような感じだと思います。


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