トーストが焼けるオーブンレンジが欲しいのですが、どれがよいでしょうか?条件として、トーストが裏返しの必要なく、余熱時間なしで5~6分ぐらいで焼けるもので、トースーターで焼いたように焼き目がつき、また、解凍がうまくできるもの、揚げ物など温める際できればカラッと温め出来るもので、金額が4万円までで、電気代が安く、2年以内に販売のもの。トースターのみ別に購入するとトースターと電子レンジ2つあるとキッチンの使い勝手が悪くなってしまうので・・・。教えてくださいお願いします。

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A 回答 (4件)

質問者さんの、


> トースターのみ別に購入するとトースターと電子レンジ2つあるとキッチンの使い勝手が悪くなってしまうので
には応えていないので参考意見です。

オーブン等でトースターを焼くのは効率が良くないです。発熱体とパンの距離は離れているしトースターより庫内が大きいので温まるのに時間がかかるので。
効率を上げるには距離を短くしなくてはいけないのですが、両面焼きで距離を縮めると、庫内が狭くなり、普通の調理に支障が出てしまいます。(両立が難しい)

結局うちは、昔からある「ポップアップ型」のトースターを買いました。これなら、キッチンに置かずに、必要な時にテーブル(食卓)に出して使えるので、場所をとりません。なにより焼きあがりの時間が短いですし、焼いてすぐその場で食べられます(焼けたパンを運ぶ手間が無い)

その前まではガスレンジの魚焼きグリル(両面焼き)で焼いてた事もありました。これもオーブンより全然速く焼けます。
てんぷらや唐揚げの温めでも(電子レンジのようには)べたつかず、カラッとできます。
ただ、よく洗っておかないとパンに魚のにおいがついてしまうのが難点です。
ちなみに電子レンジは食品内部からも加熱するので、内側から出てきた水蒸気の影響でカラッとしません。
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 電気店で客と店員で会話していたのを聞いたのですが。

トーストを焼くのならトースターが良いですよと。なにしろオーブンレンジで焼く機能があっても時間がかかるのです。と

 実家にあるのが焼けるのですけど、時間が5分かかったかな。トースターなら数分なのに。

オーブントースターを使うときだけ出して使えばどうでしょうかね。
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オーブン機能付き電子レンジは、どれもトースターには適いませんよ。


上下両面にヒーターが付いている電子レンジは見た事がありません。
トースターと電子レンジを別々に利用する or 電子レンジでトーストを焼く手間や時間は我慢する のどちらかでしょう。
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トースターのようには焼けないと思いますよ。


使い勝手を考えたほうが良いと思います。
トースターは安いですしオーブンレンジよりも便利だと思います。
電気代に大差は無いと思いますが、トースターのほうが効率がよく安いと思います。
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Qオーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

オーブンが壊れてしまいオーブンレンジを購入しようと思っています。
以前の物はデロンギのオーブンでトースターの様に食パンをトーストしたり、魚を焼いたり、ピザやケーキまで作ってました。
同じように新しく購入するオーブンレンジで食パンをトーストしたり・・・と使いたいのですが、オーブンレンジとトースターを購入した方が良いのか迷っています。

オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
教えて下さい。

Aベストアンサー

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
その間にパンの水分も飛んでラスクみたいな焼き上がりになります。
買う予定のオーブンレンジのマニュアルを読んでみて、
トースト焼き時間が10分近くかかるものはそうなると思った方が良いでしょう。

オーブンレンジは、じんわりと中まで火を通す感じで焼き上げますので
デロンギのように表面だけパリッと焼くのは苦手です。
ということで私は肉料理やケーキなどはオーブンレンジ、
パンやピザ、魚料理はデロンギで調理しています。

>(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
これはオーブンレンジの温度センサー方式で変わります。
例えばシャープやパナソニックのような赤外線センサーがメインの機種では
オーブン直後のレンジでは仕上がりが甘くなったりしますが
日立のような重量センサーがメインの機種では大丈夫です。

>またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
レンジで下ごしらえするのに慣れると、オーブン料理を作りながら
付け合わせをレンジで作るというのができなくなります。
最近は2品調理可能なんてオーブンレンジも出てきていますが
マニュアルを読んでみるとできる組み合わせがけっこう限られてるのですよね。

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
その間にパンの水分も飛ん...続きを読む

Qスチーム機能のついた電子レンジはトーストが可能ですか?またお勧めはどれですか?

『スチームで調理するとカロリーオフになるし、旨みが逃げない』と聞いたので
カロリー制限をしないとならない主人のため、購入を検討しています。

上記のようにスチーム機能での調理で油分を落としてくれる以外は、
普通の電子レンジのように冷凍したご飯を温めるとか、おかずを温めるとか、
トーストを焼く・・ことが出来るレンジで良いのですが

あれこれサイトとかパンフレットを見ていてふと疑問が。

スチーム機能がついているのは「オーブンレンジ」になるのでしょうか?
それだとトーストは焼けない??温めるに際しても必ず予熱が必要?


今までのように、電子レンジで温め(「チンする」)とトーストを焼くのは
普通に出来て、さらにスチーム機能がついたものなんてありえないのでしょうか?


家の電力とか場所とか考えて、オーブンレンジと電子レンジ(トースト機能付)を
両方置くのは難しいので、出来たら1台でまかなえるものが欲しいんです。

あるか、ないかも含めて、
「これならできるよ」と言った情報や、お勧めの機種があったら教えてください。

ちなみに、お店に展示されていて気になっているのは『 パナソニック NE-S251 』です。

『スチームで調理するとカロリーオフになるし、旨みが逃げない』と聞いたので
カロリー制限をしないとならない主人のため、購入を検討しています。

上記のようにスチーム機能での調理で油分を落としてくれる以外は、
普通の電子レンジのように冷凍したご飯を温めるとか、おかずを温めるとか、
トーストを焼く・・ことが出来るレンジで良いのですが

あれこれサイトとかパンフレットを見ていてふと疑問が。

スチーム機能がついているのは「オーブンレンジ」になるのでしょうか?
それだとトーストは焼...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です
>トーストを焼いたことがありますか

焼いています。
付属の石釜プレートに付属のグリル金具を載せて庫内の中間にセットし
グリルモードで時間を設定します。
パンの種類、厚さにもよりますがPASCOのソフトで4枚並べて約8分でカリカリになります。
(両面カリカリは無理ですーー場合によっては裏返した方が良いかもしれません)

あと加熱沸騰型スチームレンジは庫内の清掃が簡単ですよ。
清掃モードにして完了後中を拭くだけです。

なお、ヒーターは上部にしっかりと存在します。

余談ですが温めは実際に食品の温度を測ってくれるので慣れるとかなり上手にできますよ。

Q美味しいトーストを作りたい!

検索したけど判らなかったので質問です

最近「東芝 石釜オーブン」を購入しました
このオーブンでトーストを上手に作りたいのですが、どうやればいいのかわかりません

らくらくベーカリーというボタンがありますが、これはパンを作るキーのようです

どなたかご存知の方、美味しいこんがりトーストの作り方を教えてください!!

困ってます

Aベストアンサー

お尋ねのオーブンは持ってないです。
ちょっと調べてみたのですが、
これってトースター機能がないのでは?
電子オーブンレンジで、オーブン機能が
充実してるものって、トースター機能が
ついてないものが結構あるようです。

オーブンとトースターでは、
熱のまわり方が違います。
オーブンでトーストする方法は、
ちょっとわかりません。

オーブンを使わなくてよければ、
魚焼きグリル(ガスコンロについてるような直火のもの)で
焼くと、そこいらのトースターで焼いたものより
美味しいトーストが作れるようです。
魚の匂いは、焼いた後にそのまま放置しなければ、
パンにつくことはないです。

トーストが焼けるような仕様ならば、
取扱説明書のレシピなどにも載っていると思うので、
確認されてみるといいかと思います。

Qパールのネックレス 相場を教えてください

冠婚葬祭用の一生使えるあこやパールのネックレスを買おうと思います。
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ご予算に合わせればいいのですよ」
確かに比べれば違うかも。
確かに予算で買えばと言ってしまえばおしまいだけど・・・
でも、こんなに値段の幅があってはどう選んだらいいのかわかりませんし、
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ミキモトやデパート、特設売り場、御徒町、違うのでしょうか?

いったいどの値段のランクのものが、
どの部分がよくて何が悪くて、何がその差になっているのか。
一般的な普通の値段っていくら?

洋服なら1000円のTシャツは安物、2900円のTシャツはお買い得、3900円のTシャツは普通、5000円のTシャツはちょっと頑張っちゃったな、10000円のTシャツは論外。という金銭感覚です。

Aベストアンサー

こんばんは

お店で買ったものは「クッション入り」と注文書に書いてありました。

これが、ワイヤーのシリコンゴム入りです

クッション入りはオールナットとも違うのですね。
絹糸のオールナットは今はあまりできるところはありません
手間がかかるので(一粒ずつ結びますので)

結局、「高級パールの糸通し仕上げの常識」って特ににないのでしょうか?
いまは、ワイヤー、シリコンゴムがいちばんだと思いますよ
先にも述べましたが珠自体がこすれることがありませんし
強度も絹糸から比べたら雲泥の差ですしね

母からもらった小さい珠の糸替えもしようと思うのですが、
どの糸通しにするのがベストなんでしょう?
はい、一般的には3年後との糸交換になります
ネックレスを金具をはめない状態で、片方の金具を片手で持ってみてください(だらんとした状態ですね)

その時、金具と真珠の隙間
○-○○○○
↑金具 ↑真珠
-この部分が糸の部分ですが多かれ少なかれ隙間があるはずですが
1センチ以上空いているようなら交換ですね

ワイヤーの場合ですと5年ぐらいは平気ですが
お店のほうに何年後とに交換したほうがいいのか
おいくらぐらいなのか聞いておきましょう
時間も聞いておいたほうがいいですね

ちなみに私のいるところでは
一生涯無料(ワイヤーは除く)
大急ぎならその場で交換いたします

当店以外の購入の場合ですと
糸交換¥1500
ワイヤー交換¥3000
金具交換¥3000~
です

金具も甘くなる(バカになってしまう)や壊れることも有りますので
そのときは交換になります

もう一つ
真珠をつける際は、すべての格好の準備が整って最後につけてください
化粧も、ストッキングもはいて
さて最後に、と言うときに付けて下さい
ヘアースプレーや化粧品、制汗スプレーなども変色の原因になりますので
ご注意を

気を使ってつける場合は
出来ることなら素肌につけるのは避けたいところです(これ難しいですよね)
なので、肌に付けたあとは
パール磨き(たぶん真珠と一緒についてくるはずです)で軽く拭き
少し風通しのいいところに置いた後
箱にしまってください

真夏の葬式や結婚式で汗をかいてしまった場合
水道の水を出しっぱなしにして
さっと(本当にさっと)真珠を通します
しっかり当てなくていいですよ
そのあと、乾いたタオルなどで拭きます
風通しのといところに置きます
ティシュなどで拭いてもいいですが、必ず拭いた後は真珠から
外して置いてください
その後早いうちにお店で糸交換をしてもらってください
そのときに、汗に触れたこと
水で軽く洗ったことを告げてくださいね
真珠を磨く液体がありますので
それで拭きますので

長くなってすいません
保存の場所ですが
出来ることなら桐箱か桐のたんすがいちばんなんです
別売りで有る場合もあります
http://www.hakoyoshi.com/seihin/shinjuyou.html

ご参考までに

こんばんは

お店で買ったものは「クッション入り」と注文書に書いてありました。

これが、ワイヤーのシリコンゴム入りです

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Q2年契約で借りた家を途中で解約して引っ越すとどうなるの?

会社の都合で単身赴任することになりました。
赴任先では3年務めることになっていますが、1年で赴任先から戻ってこいという辞令がおりる可能性は十分あります。
そういう場合、2年契約を結んでいるとき、1年で解約した場合。どんなペナルティがあるのでしょうか?
契約内容にもよると思いますが、「一般的に」という感覚で回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今時、違約金を取るような物件は殆ど有りません。
2年契約というのはあくまでも契約期間なので2年経てば
解約又は更新しなければならない訳で、
2年間絶対に住みますという契約ではありません。
1、契約途中で解約する場合は通常1か月分の家賃を払って直ぐ退去。
2、事前に退去日が決まっていれば1ヶ月前までに解約の通知を出せば
違約金など一切有りません。

突然解約しなければならないような場合は上記の1、に該当しますので
住まないのに1か月分余計に家賃を払うので勿体無い気もしますが
これは一般的な契約ですので仕方ないと思ってください。

違約金を別途取る部屋や、解約通知は2ヶ月前とかいうおかしな条件の部屋もありますが非常に稀(全体の10%にも満たないと思います)
だと思います。
部屋探しの際に最初から、解約通知は1ヶ月前の物件を紹介してくれ
・・と業者に言えば余計な手間も掛かりませんので
お勧めです。

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お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qビール券はどこで売ってますか?

出産祝いのお返しにビール券を贈ろうと思うのですが、
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包装しているものが良いので金券ショップ以外が良いのですが・・・。
百貨店で売ってるものでしょうか?
ご存知の方、宜しくご回答願います。
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Aベストアンサー

酒屋さんで販売しています。まれに扱っていない酒屋さんもありますが、ほとんどのところでは売っていますよ。

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それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
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Q6畳と10畳は何平米ですか?

こんにちは。
タイトルのとおり、6畳と10畳が何平米になるか、教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちはm(__)m

6畳=9.9m2
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これは京間換算だった筈です
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Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・)

実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかっ...続きを読む


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