No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃるとおり、単に色が鮮やかで綺麗だから、もしくは白っぽい卵黄は見慣れていないからだと思います。
卵黄の色と鮮度に明確な関係はありません。卵の鮮度は主に割ったときの高さ・広がりによって判定します。仮に卵黄が変色するほど鮮度が落ちている場合は、おそらくそのまえに卵黄膜が破れているでしょう。
余談ですが、卵白は鮮度がいいほど白濁していますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/10 17:05
やっぱり、鮮度と卵黄の色に、関係性はないんですね…。
鮮度により違いのある卵白の白濁よりも、卵黄の鮮やかさの方が注目を浴びている感じがして、不思議ですね。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
鮮度は関係ありません。
調理した際の色映えです。
ラーメンの味付けたまご
ハンバーグの半熟乗せ
親子丼
オムライス
いずれも色の濃いほうが色映えして喜ばれます。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/10 17:13
確かに、白っぽい卵黄を卵白と混ぜて調理すると、全体に白っぽくなってしまって、あまり綺麗ではないですね。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
ちょっと補足。>卵黄の色は、鶏の飼料に色素を添加する事で、容易に操作できる
確かにそうですが、実際の生産現場で直接色素を添加することはまずありません。卵黄はもともと黄色(どんな種類の鶏でも基本は黄色です。だから卵黄と名がついています)ですが、餌にとうもろこしやパプリカを使うことでより黄色やオレンジを際立たせることができます。
現在一部の農協などで試している、米を飼料に使った鶏卵では、かなり白っぽい卵黄になるようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
小学生にできる「さつまいも料...
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
マヨネーズは固まらないのです...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
15センチのスポンジケーキの高さ
-
タルト生地はどうして卵黄
-
シフォンケーキの大きな空洞
-
あなたは 共立て派or別立て派...
-
卵黄と卵白にうまく分ける方法
-
スポンジケーキを柔らかく焼く...
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
ケーキ
-
シフォンケーキ(メレンゲ&卵...
-
メレンゲが失敗したら マカロン...
-
ケーキがしぼんでしまうのですが
-
シフォンケーキの焼き縮み
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
なぜケーキはメレンゲ?
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
カルボナーラは全卵1個と卵黄2...
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
タルト生地はどうして卵黄
-
スポンジケーキを焼くときのコ...
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
マヨネーズは固まらないのです...
-
メレンゲにかかる時間
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?...
おすすめ情報