現在のネットブック(Atom Z520やN270、メモリー1GB)と同等の性能の中古モバイルパソコンの購入を考えております。
希望は重さは1.5kg以下、無線LAN付き、OSはXP、モニターXGA(1024x768)以上。
メーカーは問いません。
上記の条件で適当な候補ってありますでしょうか?
又、その機種のヤフオク等のオークションの相場等も分かりましたらお願いします。。
もしくは、金額的にもメモリーの性能的にもネットブックの方が安いでしょうか?
モニターのXGA(1024x768)以上は譲れないのでネットブックも限られると思いますが・・。
宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
#1です。
DDR2であるかDDRであるかなんて正直「性能的」には関係ありません。
ネットブックと「DDRメモリ搭載のPen4マシン」と比較してどっちが速い?と言われてネットブックと答える人はありません。
ネットブックがDDR2メモリを使用しているのは、製作された時点で調達価格が安かったからだけの話。性能を左右するからではありません。処理速度を左右するのはCPUの性能です。メモリだけ見たって性能なんて正直読めません。Atomに比べればPentiumMの方が同等以上です。
Atomの1.6GhzでPentiumMの1.2Ghzに行くか行かないかです。
従ってネットブックと同等価格でCPUが同等性能(以上)だからX40や SS 1620を挙げているだけ。また安いものは発売時期が古いものしかありませんから(#2さんが仰るように)DDRメモリになってしまうだけの話。
この回答への補足
で?
貴方があえて回答3で何が言いたいのか分かりませんが・・・
メモリに関してはDDR2が安い事は十分に承知していますが、下記の説明がネット上にあります。
DDR2 SDRAM (Double-Data-Rate2 Synchronous Dynamic Random Access Memory)は半導体集積回路で構成されるDRAMの規格の一種である。4ビットのプリフェッチ機能(CPUがデータを必要とする前にメモリから先読みして取り出す機能)をもち、外部クロックに内部クロックの2倍のクロックを用いる。そのため理論上、同一クロックで動作するDDR SDRAMの2倍、SDRAMの4倍のデータ転送速度を得られる。
No.2
- 回答日時:
純粋な意味で同等の性能の機種というのは無いと思います。
X40系列はHDDが非常に遅いので、体感はかなりネットブックより遅く
感じると思いますよ。
モバイル系なら2万台ならほとんど1GHz以下になってしまうと思います。
メモリに関しては発売された時期で決まってしまうため、2万以下で手に入る中古モバイルノートというかなりタイトな制約が付いていますのでDDRになってしまうと思います。
正直19500円のX40中古より少し奮発して
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_detail.php …
こっちを買ったほうが何倍も幸せになれると思いますが液晶はXGAではありません。
提示されている条件がかなりぎりぎりの線ですので、中古でもかなりの出物が無い限り妥協を強いられると思います。
No.1
- 回答日時:
Xpが動いて、重量が1.5kg以下となると敷居が高くなるかと。
ThinkPad X40(¥25000~)とかdynabook SS 1620(¥26000~)とかかな・・・
ただ、中古ノートPCの最大のネックはバッテリーですよ?ネットブック並みの価格以下の商品の場合はバッテリーが購入時点で既にダメになってます。だからバッテリー購入価格を上乗せしないとダメになりますが、バッテリーってリフレッシュした中古でも8000円~します。
「メモリーの性能的」って意味不明ですが・・・メモリーの容量的になら解りますけどね。メモリー自体が性能を上げるわけじゃないですから(CPUの足を引っ張らない様にメモリクロックが上げられるんであって)。
中古PCにメモリー容量は期待できませんので(XPマシンでも下手すると128MBだったり)、それも加算しないとならなくなります。
具体的な条件を挙げているんですから、製品や相場を「自分で調べるスキル」は最低限ないと厳しいです。
そして「不具合に対処するスキル」も安価なものになればなるほど必要になってきます。
正直、「中古PC」は候補を「人に教えてもらうような物」じゃありません。
この回答への補足
「メモリーの性能的」とは最近のネットブックはDDR2ですよね。
貴方が紹介してくれている2機種はDDRですよね。
その性能の違いと言う意味です。
勿論、自分でも調べています。
ThinkPad X40はヤフオクで「★ThinkPad X40★PenM738(1.4G)768M/40G/無線/DtoD」即決価格:19,500 円でありました。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b10 …
情報ありがとうございます。