3歳の男の子です。2歳のときに発熱時にひきつけを起こし、2週間の間に4回も、続いたため脳波を検査したところ、少しの異常が認められました。その後、発熱時にダイアップを使うことで、ひきつけていませんが、6ケ月に1度脳波をとっています。来週、3回目の脳波をとるのですが、前回、ボーダーラインですと担当医に言われ、今回も心配です。脳波の改善は年齢とともにあるものでしょうか。このまま、ひきつけていない状態で、ボーダーラインというのは、どういう意味なのでしょうか?それと、乳児医療が切れたのですが、脳波の検査料はいくらぐらいなのでしょうか?教えてくださいお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

 kyaezawaさんが詳しく解説していますので、脳波の結果についてのみお答えします。

脳波での異常波というのは徐波とスパイク波です。特にスパイク波が出ていればてんかんの可能性が非常に高くなります。ボーダーラインというのは非常に微妙な表現ですからその意図するところははっきりとは判りませんが、徐波かスパイク波に近い波形が出ていると解釈するのが妥当なように思います。改善するとか悪化するというものではなく、きちんとした証拠が掴めるか異常がないと判定(このほうが難しいのですが)できるかという判断がつくかの問題だと思います。
 ちなみに発症の回数、状況(発熱時)から判断すれば熱性痙攣の可能性が高いように思われますが..
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。脳波検査を受けて、もう少し様子をみてみます。

お礼日時:2001/03/22 08:13

以上のことはご存知だと思いますが、念のために・・・。



 生後6か月~4歳くらいの乳幼児は、いろいろな原因でひきつけ(痙攣)をおこすことがあります。小児期前半は脳が急速に発達するため、脳の未熟性と脳代謝が盛んなことがひきつけを起こしやすくしています。ひきつけは高熱によるものが最も多く、約1割の人が一度は経験しているようです。
 
以下の項目がすべて当てはまる熱性けいれんはとりあえず継続的な治療を必要としないと考えられています。(単純性熱性けいれん)
1.初めての熱のひきつけは生後1歳-6歳
2.家族(本人の従兄弟ぐらいまで)に熱性けいれんの人がいるか、無熱性けいれんやて んかんの人はいない。
3.知能や運動発達の遅れや、肢体不自由などが無く、しかも脳障害を起こしうるような 重い病気をしていない。
4.けいれんの前に必ず38度以上の発熱を伴っている。
5.けいれんは左右対称で全身性。
6.けいれんは10分以下で終わり、後に麻痺などを残さない。
7.脳波上てんかん性異常波を認めない。
8.けいれんの回数は少なく(年に4-5回以内)、24時間以内に2回以上反復することはない。

熱性けいれんからてんかんになる頻度は3-5%であり、一般頻度の6-8倍多く移行するとされております。

ではどんな熱性けいれんがてんかんになりやすいのでしょうか。上記fの項目からはずれる子供をすべて治療すると、その数は熱性けいれん全体の30-40%となりあまりにも多くなってしまいます。それにてんかんへの移行がわずか3-5%であることから考えても非合理的です。そこでこの単純性熱性けいれんからはずれる子供の中から、本当に治療した方がよいお子さんを医師はいろいろと考えたすえ決めます。さらに良性のけいれんでもご家族がけいれんの再発を強く心配し治療を望まれることも少なくありません。具体的には以下の三つの場合があります。

1.とりあえず治療は必要としないが、場合により経過を見る必要のあるお子さん。
2.発熱時、もしくはけいれん時にだけ抗けいれん剤(坐薬または飲み薬)を使用し、脳波検査を含め充分に経過を見た方がよいお子さん。
3.てんかんに移行する可能性が強く、しばらくのあいだ継続的に薬を服用する必要があり、慎重に経過を見た方がよいお子さん。

下記のページに参考になる記事が書いてあり、メールによる相談も受けています。

さとう小児クリニックホームページへようこそのページの
「熱性けいれん」の部屋をご覧ください。

検査の結果がなんでもないと良いですね。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/pedcli-sato/index.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。さとう先生のホームページをみて、少し安心しました。もう少し様子を見ていきたいと思います。

お礼日時:2001/03/22 08:15

直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「熱性痙攣(小児)」
「脳波検査」
これらのページで特に「予後と転帰」・「異常値の意味」・「費用」の項と関連リンク先を参考にして下さい。

ご参考まで。

お大事に。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- … http://leo.city.naze.kagoshima.jp/houseca
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。早速、参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/03/22 08:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q頭部CT検査を被曝を知らないで4回してしまいました。(3回ではなく4回でした)

50mSの4倍だから200mSになってしまう。
とんでもない量を浴びていたことになります。被曝が気になってしょうがありません。どうすればよいのですか?病院に行ってCTの被曝量を聞いてもどうにもなりませんか。相談窓口はありませんか。不安でいっぱいです。アドバイスがほしいです。

Aベストアンサー

 どうもです。

 CTの被爆量が50mSvというのはどこからの情報なのですか?0.5mSv程度と思われますが。

 病院に問い合わせて見てください。
 CTを撮る必要があって撮ったのでしょうし、心配ないと思います。

Q汚い話ですみません。 昨日と今日と朝起きると腹痛がありトイレに駆け込むと凄いガスとともに液体もでて、

汚い話ですみません。

昨日と今日と朝起きると腹痛がありトイレに駆け込むと凄いガスとともに液体もでて、怖くなりました。下痢?ではないような。その後便が何個かコロコロとでて、それが3回ほど続いて落ち着きます。
これはなんなんでしょうか。怖いです。

Aベストアンサー

病院へ行ってください。

あなたの体を第一に考えて、素人判断は一番危険だと思います。

Q発熱後の下痢

こんばんわ
少し汚い話になりますが、ご了承下さい

昨日(10/03)の夕食後あたりから、急に身体がだるくなり、
肌が敏感になったような症状が出始めました
(夕食は牛肉のミンチと野菜の炒めものでした)
いつもと違う症状だったので、早めに就寝したのですが、
普通では考えられないぐらい寝汗が出て、起床時にはパジャマがじっとり濡れていました

今日(10/04)の朝からは、だるさはなくなったのですが、
14時辺りに便意をもよおし、トイレに駆け込むと水のような下痢と、
おならを連発してしまいました
(朝の便は通常でした)

その後はすこし腹痛も続いていたものの、なんとか大丈夫でした
しかし、夕食後、再び腹痛が始まり、先ほど、下痢をしてしまいました
夕食は、あまり食欲がなかったので、
ブルガリアヨーグルト450mg、みかん3つ、焼き芋(3分の1)程度しか食べていません

この場合、どのような病状が考えられますか?
また、明日にでも病院に行ったほうが良いでしょうか?

個人的に疑っているのは、10/01の夕食に食べた、
刺身の盛り合わせ+コーンサラダではないかと考えています
講習などで遅くなったため、20時ごろにスーパーに行き、
半額に近い値段で購入しました

購入した店に問い合わせた方が良いですかね?

一人暮らしの大学生なので、少しナーバスになっています
ご回答よろしくお願いします

こんばんわ
少し汚い話になりますが、ご了承下さい

昨日(10/03)の夕食後あたりから、急に身体がだるくなり、
肌が敏感になったような症状が出始めました
(夕食は牛肉のミンチと野菜の炒めものでした)
いつもと違う症状だったので、早めに就寝したのですが、
普通では考えられないぐらい寝汗が出て、起床時にはパジャマがじっとり濡れていました

今日(10/04)の朝からは、だるさはなくなったのですが、
14時辺りに便意をもよおし、トイレに駆け込むと水のような下痢と、
おならを連発してしまいました
(朝...続きを読む

Aベストアンサー

日にちの経過が間違っておられるようですが
昨日と記されているのは
3日に投稿されているので2日水曜日のことですね?

刺身の可能性もありますが
それも確実ではありません。

生ものによる食中毒なら
確かに症状がでる時期ではありますが
もっとひどいと思います。
ウイルス性の胃腸炎かもしれません。
確定するためには
検便をすればわかりますが
食中毒の検査は培養するので
日にちがかかり検査結果がでる頃には
良くなっていることがよくあります。

どちらにしても
今日(4日)の体調しだいです。
良くなっていなければ受診したらどうですか。

ちなみに
下痢の時は水分を沢山とるようにしましょう。
そして、根菜類や消化の悪いものは
腸の粘膜を刺激するので食べないでくださいね。
サツマイモはNG
みかんも袋はNGです。

ペクチンを含むバナナやリンゴは
下痢の水分を吸収するのでいいみたいですよ。

お大事になさってください。

Q来週東京に行くけど・・・

いつもお世話になっています。
1人暮らしをしている大学4年生、女です。

来週、遠距離恋愛の彼氏に会いに東京に行きます。1日だけホテルに泊まります。その次の週すぐに実家に帰ります。

しかし今東京に行くかどうか迷っています。
ノロウイルス感染やインフルエンザ感染が怖いからです。
実家に帰って家族に移してしまったら困るし…。
彼氏も今週に入ってからずっと下痢気味のようで、ノロウイルスにかかったのかな?と心配しています。

神経質かもしれませんが、この時期に会いに行くべきじゃないですよね?
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普通に健康な人が、何でもかんでも罹患するってものでは有りません。

遠くから来るときに、疲れないように余裕を持った行動をしてください。
寝不足や体を冷やすなどしないように。

彼のは今週かかっているなら、来週には治っています。

気になるのは、ホテルの空調ですが、乾燥していると不味いので、彼に加湿器があれば家から持ってきてもらうか、浴室のドアを開けっ放しにして、湿気が室内に充満するようにしておきましょう・・・virusは水滴にくっついて床に落ちますし、粘膜の乾燥を防げます・・・・・寝て湿気で冷えないように注意してください。

粘膜強化に食事でもサプリでも良いので、ビタミンAとCと良質のタンパク質を多めに摂取して起きましょ。

外で色々な処を触った指で、顔(目、鼻、口、耳など)を触らないように。
石鹸があればよいが、無くても水洗いをチョクチョクしましょう。 

Qウィルスによる発熱

娘が就職してからこの3年、疲れがたまった頃(半年に1回程)発熱を繰り返していますが(検査入院して異常無しでした)ウィルスによる発熱でCRPはあがるでしょうか?いつもCRPしか異常がありません。ウィルスによる発熱の典型的症状を教えて下さい。
発熱の度に抗生物質は飲むのですが、これだけ続くと言う事は菌が抗生物質に耐性してしまったのでしょうか?

Aベストアンサー

CRP、アデノウイルス感染で顕著に上がりますよ。
感染による免疫はほとんどつきませんので、何度でもかかります。元気なときはまったく平気でも、特に疲れているときは発熱したり症状が強く出たりしますね。

アデノウイルス感染症による発熱パターンですが、アデノウイルスにもいろいろな種類がありますので一概には言えません。
小児がよくかかるので有名なプール熱(咽頭結膜熱)、流行性角結膜炎、肺炎、胃腸炎など、発熱のパターンもさまざまです。

また、抗生物質は菌に対する薬ですので、ウイルスには効果ありません。なぜ抗生物質を飲むのかというと、細菌の混合感染を防ぐためです。直接アデノウイルスに効く、というわけではありません。

ご質問に関してはこのくらいしか書けませんが、他にも何か知りたいことがあったら返信してくださいね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報