プロが教えるわが家の防犯対策術!

朝食用にご飯を炊いていますが、一人暮らしなもので食べきれません。
1回ごとに炊けばいいのですが、
面倒なので3日~1週間分炊くことがおおいのです。
1食分ごとにレンジで温めて食べるのですが、
これからの季節、そのままにしておくとヤバイので
タッパに入れて冷蔵しているのですが、
1日も経つとパラパラのポロポロになってしまうのです。

なにかこういったやり方での冷蔵とかレンジへのかけかた、
あるいは焚き方のコツみたいなものはないでしょうか?
大体1回に1.5~2合程度で胚芽米+麦で炊いています。

A 回答 (14件中1~10件)

基本的には、炊き立てをすぐ冷凍することをお勧めいたします。

(CMでもやってますよね)朝でお忙しいとは思いますが、味は格段にちがってきます。

冷蔵庫で保存してポロポロになったやつは、全体に水を振りかけて(茶碗一杯に大さじ3杯ぐらい?)レンジにかければ、一応よみがえります。(もちろんラップをして)

これは余談ですが、冷蔵庫で保存するにしても梅干しをご飯の上に一つおいておくと、殺菌作用がはたらくため安心です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できれば冷凍はしたくないのです。
解凍に時間かかるし。
温め時に水を与えてはいますが、どうも今一つです。
「炊き立て」をすぐ保存すればいいのでしょうか。
温かいものを冷蔵庫には入れたくないんで
やっていなかったのですが。

お礼日時:2001/03/21 18:45

一回分ずつをクレラップで包んで、冷蔵または冷凍します。


食べるときは、ラップをしたまま電子レンジで暖めるか、冷凍した場合は少し前に冷凍庫から出して、レンジで暖めると、パサパサになりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できれば冷凍はしたくないのです。
解凍に時間かかるし。
ラップも毎朝ですと消費量が結構有るし。

お礼日時:2001/03/21 18:52

「ラップしてジップしてフリージングしてチンよ~♪」というCMで、冷凍→レンジというのが最近の主流になってるらしいですが、


うちもいまだにK-1さんと同様、古式ゆかしくタッパで冷蔵です。
ただ、冷蔵していたものをレンジで温めるのではなく、蒸し器で10分ほど蒸すと、びっくりするくらい美味しくなりますよ。
蒸し器は安物の蒸籠(せいろ)でかまいません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できれば冷凍はしたくないのです。
解凍に時間かかるし。
ラップも毎朝ですと消費量が結構有るし。
蒸し器で10分は時間がかかりすぎです~

お礼日時:2001/03/21 18:49

おうちに冷凍庫はありませんか?


御茶わん一膳分ほどづつ、ラップにくるんで冷凍庫にいれ、
食べる直前にレンジで解凍すれば、おいしくたべられますよ。
(TVCMでもやってましたけが。)
胚芽米+麦で炊いたご飯を冷凍したことはないですけど、大丈夫でしょう。
ちなみにうどんも安い時に買ってきて、冷凍してます。

聞いた話しではゆでたパスタも冷凍できるらしいですね。
(私は試した事ありませんが・・)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できれば冷凍はしたくないのです。
解凍に時間かかるし。

お礼日時:2001/03/21 18:49

『ラップしてジップしてフリージングしてチンよ』も奥が深いのです。


『アツアツのうちにラップする』は知らなかった。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/wrap_zip/wrap …
    • good
    • 0

炊き立てを冷凍して、というのは他の皆さんのおっしゃるとおりで、我が家でもレンジでチンしてます。


そのまま食べたりピラフや雑炊にも重宝しますが
冷凍する際によく言われるのは 平らにならして冷凍すると
熱効率から言っても効率的で 暖める際にもよい、といわれることですが
私はおにぎりのように丸めて冷凍してます。
だって レンジでチンするときに お茶碗にきれいに入らないんだもん。

ピラフなど2次加工する際には冷凍および解凍の際のコスト熱効率から言っても 平たくならしたほうがいいんでしょうが
そのまま食べる、or お茶漬けなどでそのままどんぶりで食べるなら 丸めて冷凍した方がいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できれば冷凍はしたくないのです。
解凍に時間かかるし。
ラップも毎朝ですと消費量が結構有るし。

お礼日時:2001/03/21 18:49

K-1さん、こんにちは。


私も一人暮らしですが、フリーザーがないのであまり長くは冷蔵しておけません。
(正確に言うと、あるけどあまり冷えない)
炊くときはだいたい2、3合。炊けたらすぐ移し替えて、そのままと、
味付けしておにぎりにしたものと分けて冷蔵しています。
チャーハンにするときもあたためなおしています。

レンジにかけるときは少し水をふって、ラップをしていなければそれにぴっちり
くるんで長めにかけるようにしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

温め時に水を与えてはいますが、どうも今一つです。

お礼日時:2001/03/21 18:51

皆さんが言っておられるように、1食分ずつラップで平べったく包み、冷凍するのが一番良いと思います。



食べるときには、まずそのままレンジで1分ほど加熱し(解凍ではなく温めで)、半解凍の状態にします。
それからお茶碗に移して、ラップをかけずに1分ぐらい加熱すると美味しく食べられます。
加熱時間は、ご飯の量によって加減して下さい。

炊くときに酢をほんのちょっとたらすと、常温でも多少長持ちしますが、これからの季節は何日もってわけにはいきませんね。
    • good
    • 0

これまでポリ袋、ラップなどで冷凍したりしたのですが一番は、東洋アルミホイルプロダクツ(株)から出ている『ごはん用・あっためくん」です。

この特殊な紙でできた袋に入れて冷凍すると解凍したときの味が炊きたてのままです。
丁寧に扱えば数回使えます。
又この袋に細かく切ったパセリやねぎを入れて冷凍すると見事なフリーズドライになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

似たようなアイテムも調べましたが、毎朝使うにはコストが・・

お礼日時:2001/03/26 13:27

冷凍したくない気持ちは十分にわかりましたが、冷蔵するからこそ、ごはんがポロポロになってしまうんです。


ごはんがポロポロになるのはでんぷんの老化が原因。この老化を進めやすいのが冷蔵庫の温度で、老化の進行を食い止めるのが冷凍庫の温度なんです。
くわしくは、旭化成のサイトへどうぞ。

どうしても、冷蔵がいいのであれば、ぱらぱらのご飯はお茶漬けやおかゆ、炒飯にしてしまったらいかがですか?

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.4/lab_ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

つまり冷蔵で保存するということ事体に無理が有るということですか。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/26 13:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!