あまり使わないのに大量にいただいたテンメンジャン。中華料理をあまりしないので使い道に困っています。なにかいいレシピご存知ないでしょうか。
もちろん中華料理でも結構です。

A 回答 (1件)

こちらに載っていますよ。

味の素のHPですが応用できると思います。


参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/index2.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ちゃんと調味料別に載っているんですね。わかりやすいHP教えて下さって有り難うございました。

お礼日時:2001/03/21 14:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q豚こま肉を大量に買ったのですが、なにかおすすめのレシピありますか?

豚こま肉を大量に買ったのですが、なにかおすすめのレシピありますか?

業務スーパーで豚こま肉が安く売っていたので、大量に購入してしまいました。
今、私が作れるものは簡単なもので、しょうが焼きと焼肉のタレで炒めるぐらいしかできません。
なにかおすすめのレシピを教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

はじめまして!

 今の時期 暑いので付けラーメンのタレはどうでしょうか?

簡単ですよ。

 まず ごま油を鍋にいれます、
そこに 豚こま肉 キャベツ 長ネギをいれて炒めます。
 火が通ったら水をいれて沸騰させます。
そこに・・
 めんつゆ お砂糖少し 白ゴマを入れます。(味はお好みで)

最後に火を止めて さっとごま油を入れます(香りつけです)

ラーメンは湯がいて水で締めておきます。
 
 後は食べる時にお好みでラー油をツユに垂らしてラーメンを付けて食べます♪

タレの野菜は冷蔵庫に余っているので良いのでなんでもいいですよ♪
 私はこれにシナチクも入れて、温泉卵を落として食べてます。

我が家の夏休みの定番お昼ごはんメニューです。
 なにせ・・中学を頭に男の子三人いるので・・・食べる食べるww


 もう一つ

豚丼です。
 まずはゴボウタマネギを細切りにします。
油を入れた鍋に お肉とゴボウ タマネギを入れて炒めます。
 火が通ったら水を入れて煮ます。
味付けは 醤油 砂糖 お酒 (面倒ならば市販のすき焼きのタレでw)
 味がしみ込んだら
ご飯の上に刻みのりをのせて 具を上にかけます。
 お好みで 温泉卵や生卵 紅しょうがをかけて食べて下さい。
これはお弁当の具にもなりますよ♪

 簡単メニューばかりでごめんなさい(/ω\)
義理母も入れて6人家族なものでなるべくコスト抑えてますww

はじめまして!

 今の時期 暑いので付けラーメンのタレはどうでしょうか?

簡単ですよ。

 まず ごま油を鍋にいれます、
そこに 豚こま肉 キャベツ 長ネギをいれて炒めます。
 火が通ったら水をいれて沸騰させます。
そこに・・
 めんつゆ お砂糖少し 白ゴマを入れます。(味はお好みで)

最後に火を止めて さっとごま油を入れます(香りつけです)

ラーメンは湯がいて水で締めておきます。
 
 後は食べる時にお好みでラー油をツユに垂らしてラーメンを付けて食べます♪

タレの野菜は冷蔵庫に余...続きを読む

Q中華料理店の「エビの天ぷら」のレシピを教えてください!

はじめまして。
中華料理店にあるエビの天ぷらの(または小エビの天ぷらってメニューに載ってるかな。)
作りたいのでレシピを知ってる方教えてください。
ネットで探してみても見当たらず・・・。
あのフワフワで美味しい中華のエビの天ぷらを家で作って食べたいです。

Aベストアンサー

衣のフワフワ感、食感を出すために
よく泡立てた卵白(空気をよく含ませてあるので、油で揚げても、衣が固くならない)を衣にして揚げる調理法でしょう。
http://www.e-recipe.org/regulars/161/011122_3.htmlが近いのでは。

Q大量のしその葉と実の料理、レシピなど教えて下さい。

あまりにも大量なため途方にくれています。
料理に使う方法、保存食なんでもかまいませんので教えてください。

ちなみにモロヘイヤも沢山頂いてしまいました。お気に入りやおすすめのレシピ等がありましたらよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

「しその葉とコーンのかき揚」をたまに作ります。(母から伝わるレシピです(^^♪)
バッタ液に千切りにしたしその葉とコーンを入れて、スプーンでそっと油に落とすだけです。
しそは少ないと味も香りもほとんどしないので、大目が美味しいです!
是非お試しください!!

Q これから書くレシピの料理をあまり原型を崩さずに美味しくするには、どう

 これから書くレシピの料理をあまり原型を崩さずに美味しくするには、どうしたらよいでしょうか?

材料:ジャガイモ(二個)、さつま揚げ(三枚)、にんにくの芽(半束)、チーズ、パン粉
調味料:マヨネーズ、塩胡椒(極少量)

調理法は
1、各材料を食べやすい大きさに切る
2、耐熱皿にマヨネーズを薄く敷く
3、そこに切った具材を入れて、塩胡椒
4、チーズをまばらに乗せる
5、パン粉をまぶす
6、オーブンでパン粉が狐色になるまで焼く
7、完成

グラタンからホワイトソースを抜いた感じを想像していただければ間違いないです。味自体は薄味です。
いくらでも材料を足したり、減らしたりしてもらってかまいません。
ホワイトソースを入れてグラタンにするのは、できれば最後の手段としてください。

Aベストアンサー

>根本的に味のパンチが足りない

そんな事はないと思いますけど、、、
料理なんてパンチが効いてればいいって物でもないですし、このレシピそのままでもかなりおいしく仕上がるとぼくは思いますよ。

ですから、問題はtsubaruさん自身(もしくは食べさせてあげたい人)がこのレシピのどこに不満があるのかがレシピを見直すポイントになると思います。

さつま揚げみたいなものより、お肉が入っていた方がいいなら、さつま揚げを入れないか量を減らして、代わりにたまねぎのみじん切りとミンチをいためたものを加える。
もしくは、ベーコンの厚切りに換えるなどという方法がありますし、もっとホツコリしたじんわりとおいしい料理に仕上げたいなら、ブイヨンなどを加え、胡椒を少なめにしてやさしい味に仕上げるなどという方法もあると思います。

おいしさの方向って一つじゃないですよ。そして一つの方向に決めてもいろいろ枝分かれしたりさせたりすることが容易にできます。

ぼくが書いた後の方法でも、ブイヨンの代わりに豆乳にしてもいいし、ジャガイモを切らずにマッシュポテトにして、ポテトとさつま揚げ、チーズを層状にしたりするだけでもまったく違った料理に感じたりします。
そのまま作るとして、薄味でも荒引きの黒胡椒を多めに入れてアクセントにするって手もあるしね。

要はtsubaruさんがどちらの方向に行きたいかですね。

>根本的に味のパンチが足りない

そんな事はないと思いますけど、、、
料理なんてパンチが効いてればいいって物でもないですし、このレシピそのままでもかなりおいしく仕上がるとぼくは思いますよ。

ですから、問題はtsubaruさん自身(もしくは食べさせてあげたい人)がこのレシピのどこに不満があるのかがレシピを見直すポイントになると思います。

さつま揚げみたいなものより、お肉が入っていた方がいいなら、さつま揚げを入れないか量を減らして、代わりにたまねぎのみじん切りとミンチをいためたものを加える...続きを読む

Qトウバンジャンorテンメンジャンを使う料理

トウバンジャンor
テンメンジャンを使う料理を教えてください!

Aベストアンサー

中華料理店で食べたものですが、参考にしてください。
店ではダック(あひる)でしたが、鶏肉でも十分においしいです。

材料  鶏肉(もも)、きゅうり、レタス、ネギ 食パン(8枚切りのもの) テンメンジャン

(1)塩コショウした鶏肉(もも)をフライパンで皮のほうをカリカリになるように焼きます。(かなりのポイント)
焼いたら削ぎ切りにして皿に盛ります。
(2)野菜は、きゅうり細切り、レタスは適当にちぎる、ネギは白髪ネギにして(1)といっしょに盛ります。
(3)食パンは、ミミを切り落として半分に切ってラップに包んでレンジに10秒かける。別皿に盛ります。

食べ方は、パンを手に取り鳥をのせて、野菜をのせてテンメンジャンをのせて包んで食べます。

鳥皮のカリカリしたところとちょっと甘めのテンメンジャンが良くあって美味しいです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報