河合真理先生がNHKの今日の料理の番組でで紹介した「香味みそ」のレシピ知りませんか?
また、今日の料理2000年5月号、栄養と料理1998年10月号に載っているらしいのですが、直ぐに知りたいので困っています。
詳しいレシピを教えてください。
お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

普通の香味みその作り方ならわかりますが・・・


河合真理先生のでないとだめなんですよね?
念の為書いておきます。

<香味みそ>
しょうが 1かけ(10g)
赤唐辛子 1本
みょうが 1個(20g)
みそ 100g
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 小さじ1

(1) 材料をみじん切りにする。
(2) 鍋にごま油を熱し、みょうが以外の(1)を弱火で7~8分炒めたら、みょうがを入れ、さっと炒める。
(3) 酒を加えて柔らかくしたみそを加え混ぜ、よく練り混ぜたら、みりんを加え、一練りし、火を止める
    • good
    • 0
この回答へのお礼

作ってみますね。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/21 15:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング