今晩、何を作るかひらめきません・・・・
みなさんは今晩、何を作るのでしょうか?

すごく簡単で、2品ぐらいおすすめ料理を教えてください。
なんでもいいです。すごく簡単なセットを・・・。

二人分のレシピを教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

にんにくの芽の煮物 



にんにくの芽、豚ばら肉(薄いほうがいいです)、砂糖、めんつゆ


・にんにくの芽は4cmくらいに切る
・何本か束にして豚肉で巻く(一枚の半分)
・鍋にめんつゆと水を入れ好みの薄さに調整する
・甘みがほしければ砂糖を入れる
・あとはあくを取りながら、にんにくの芽が
 柔らかくなるまで煮る   終わり!

にんにくの芽は好き嫌いがあると思いますが
簡単で美味しいですよ
    • good
    • 0

すっかり遅くなってしまいましたが、茶碗蒸しの作り方です。



4個分
卵2個 出し汁400ml 塩小さじ1/2強 醤油小さじ1/2強 みりん小さじ1/2強海老4尾 鶏肉60g(醤油小さじ1) しいたけ4枚 かまぼこ4枚 

(1)出し汁に調味料を加え冷ます。
(2)海老はカラと背わたを取り、鶏肉は削ぎ切りにして醤油をまぶす。
(3)卵をほぐして(1)を加えこし器でこす。
(4)器に材料を入れレンジにかける。 

手動(レンジ)の場合のふたは、器にアルミホイルをかぶせ容器の上から1/3くらいのところではさみで切って作ります。
レンジでは普通「アルミホイルは使わないで下さい」と書いてあります。アルミホイルがまわりに触ると火花が散るそうですので、くれぐれも周りには触れないようにして下さい。

肝心のレンジですが手動で行なう場合、ガラス製回転皿を使用しレンジ弱で約30分
(3個分24分・2個分17分)加熱します。

この方法はレンジの取り説に載っていました。一度試してみてください。
    • good
    • 0

一品目は豚肉の紅茶煮。

まず豚の肩ロースの塊肉を買ってきて(400~500グラムぐらい)鍋に入れひたひたくらいの水をいれます。そこに紅茶のティーバッグを1~2個いれて一緒に煮ます。中まで火がとおるくらい40~50分くらいかな。竹串でさしてみるとわかります。さめたら薄く切って醤油2、みりん1、酢1の割合で作ったたれをかけて食べます。時間は少しかかるけど火にかけたら、あとはほっとくだけ。かんたんでおいしいよ。
2品目はこれもほんと簡単。ゆでだこを買ってきてぶつ切りにして、きゅうりもちょっと塩でもんでから乱切りにします。あとは中華風ドレッシングであえてできあがり。おいしいよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

豚肉の紅茶煮ですか・・・。ほんといろいろな料理がありますねー
私は一人暮らしをはじめてから1年しかたってなくて、実家にいるときは料理なんてほとんどしかなかったので、ほんと毎日何作るか悩んでます。でもでもすっごく楽しいです。ゆでたこおいしそうーーー。しかもチョー簡単。
醤油でもいいですよね。(醤油好きなんです!)
アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2001/03/23 15:30

今晩のお食事は終わってしまったと思いますが、今後の参考にということで・・・



週3回発行で、毎回2品のレシピを紹介してくれるメルマガがあります。
ご飯とお味噌汁を添えればいいという組み合わせメニューなので、助かるんですよね。
全て試したわけではありませんし、好みもあると思いますが、これまで作った物はどれも美味しかったので、おすすめします。
レシピは2人分で載っていることが多いです。

参考URLにメルマガの詳細があります。

参考URL:http://www.NetLaputa.ne.jp/~akiko/bangohan_sampl …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

インターネットには本当お世話になってます。
メルマガも便利ですねー。
登録しますー。ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/23 15:34

こんにちは。


うちは困った時は鍋をしてます。簡単&ヘルシーだし。
ちなみに昨日はお好み焼き&焼きうどんでした。(超簡単)

あと、すごく簡単なのは野菜炒めですよね。。。
うちのは、たくさんの種類を炒めます。
例えば、
・野菜炒め
「豚薄切り肉、もやし、たまねぎ、ピーマン、えのき、しいたけ、にんにくの芽、にら、きゃべつ、なす等などを塩、胡椒と中華味やにんにくパウダーなどなどの調味料を入れて炒め、ポンズを付けていただく。」
というもので、「(自称)ゴージャス野菜いため」と呼んでいます。
ポンズ(ミツカン)を付けて食べると、食べやすくてグッドですよ!!
野菜たっぷりで身体にもいいし!

他には卵料理!!
・ニラ玉
「ニラを適当にきって、フライパンに豚ミンチとニラを炒めて塩胡椒して取出し、ごま油を引いたフライパンに卵(3つ位かな?)を流して、炒めた豚ミンチとニラを戻して、焼ければできあがり!」
・牡蛎卵とじ
「牡蛎は水洗いしておく。深めのフライパンに出し汁(醤油とみりんと出しの素ちょっと)を入れて、牡蛎をいれて沸騰したら溶き卵でとじてできあがり!」
・スパニッシュ風オムレツ
「玉ねぎとなすなどを一口大にきって、油で炒めて塩胡椒する。その上からときたまごを流しいれて蓋をして火を通す。できたらお皿に移して、その上にケチャップとマヨネーズをたっぷりかける!」

簡単でボリュームがあるので、主菜になりますよ!


他には・・。あさりの酒蒸しは?
あさりを砂だし(水に浸けとく)して、洗って、
深めのフライパンや鍋にいれ、お酒(日本酒)を入れて、蓋をして火をつける。
貝が開いたらできあがり!!

他に簡単といえば、焼き魚!!
魚を調理するのが面倒な時は、調理済のものを買ってくる!!
ししゃもや魚の開きなんて、まさに焼くだけ!!
それとお味噌汁なんてのもいいですよねー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうそう、ほんと困ったときは焼き魚におしんこ、味噌汁!
ふふふーほんと日本人ですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/23 16:21

下のサイトは、ずばり1週間のお献立集ですよ。


私のいるとこは今日はあったかいので、さっぱりした和風サラダ
(むいたいよかん、ワカメ、トマトにポン酢)に、
ポークピカタ、いんげんいため、たまねぎのお味噌汁、なんて感じです。

参考URL:http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いやー便利ですよね。インターネット。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/03/23 16:22

いや~…、タイムリーな質問ですね。


ちょうど、私も悩んでいたところだったんですよ。

私は、今晩は「鰆のあんかけ」と「ほうれん草の白和え」です。
両方、旬の素材ですし…。

鰆のあんかけは、参考URLを見てください。

ほうれん草料理は、この間、私が皆様にお聞きしたものです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=52373

よろしかったら、作ってみて下さい。

参考URL:http://www.shirakawa.ne.jp/~yoo/gh1/gohan26.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

旬ですか・・・ほうれん草・・・・・。
あんかけおいしそう!
ページ見てみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/23 16:24

参考になるかしら…?


ウチはきんぴらです。ごぼうと人参そして鶏肉。普通きんぴらってごぼうと人参だけだけど鶏肉(もも)を入れるとおいしいですよ。ごぼう2本・人参2本くらいで作って余るから、次の日はそれを入れてご飯を炊くの。簡単で2日楽しめます。
それと、茶碗蒸を作る予定。出し汁400mlに卵2個あとはしいたけ・鶏肉(ささみ)・かまぼこなどあるものを適当に入れて、電子レンジでオートキーを押して終わり。
夕飯考えるのって作るより大変ですよねえ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

茶碗蒸ってそんな簡単にできちゃうのですねー
絶対挑戦します。
ちなみにうちの電子レンジにはオートキーがついてないのですが、
どのくらいられば・・・・・
ど・・・ど・・・どのくらい・・・。
サランラップですか、容器のふたですか・・・。
おしえてくださいー。

ほんとですよね。作るより、考えるのがいやんなっちゃいます(笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/23 16:28

困ったときはレシピのサイト!ということで、定番どころを紹介しておきます。



http://www.bob-an.com/
http://www.ajinomoto.com/A-kitchen/cnavi/
http://www.tec-tsuji.com/recipe
http://www.ntv.co.jp/3min/
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/
http://www.gohan.ne.jp/ranking/index.php3

キューピー3分クッキング(参考URL)なんかは、ジャンル検索もできるので、けっこうおすすめです。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も3分クッキングよくみてます。ふふふふふふ。
ほかのページ参考にします。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/23 16:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ