初めての店舗開業を成功させよう>>

すっかり√計算を忘れています。
(1ー√3)×(2-√3)=
計算方法も合わせてよろしく。
急ぎでお願いします。

A 回答 (4件)

#1さんの回答でも無理ということなら、全部書かないとダメかな?



(1ー√3)×(2-√3)
=1×2 - 1×√3 - √3×2 + √3×√3
=2 -√3 -2√3 + 3
=5 - 3√3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/11/13 10:49

(1ー√3)×(2-√3)


=1*2+(-√3-2√3)+(-√3)^2
=2+3-3√3
=5-3√3
    • good
    • 0

この場合共通因数「‐√3」を括りだした方がいいですね



(1ー√3)×(2-√3)
=-√3(1+2)
=‐3√3

この回答への補足

答えが5-3√3になっていますが、私の問題ミスでしょうか。
(1-√3)×(2-√3)=5-3√3 どうでしょうか??。

補足日時:2009/11/13 08:05
    • good
    • 0

(a-b)*(c-d)=ac-ad-bc+bd


順番に(抜けやダブりがないように)掛けていって後で整理するだけです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング