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お世話になります。
実家から渋柿のしぶを抜いたモノが大量に届き、
冷蔵庫を占領していて困っています。
料理といえば、
柿のサラダや柿の酢の物くらいしか思い付かず、
正直、もう飽きた、という感じです。
人にもあげましたが限界です。
良いレシピがあれば、教えてください。

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A 回答 (5件)

干し柿にしてみては?


皮剥いて吊るしておくだけです。

保存も利くし、甘味料としても使えます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

うーん、干し柿というと、
渋抜きせずにするイメージがあるのですが、
渋抜きをしちゃってあるのを干しても干し柿になるのでしょうか?

無知ですみません。

お礼日時:2009/11/14 12:49

これもためしてガッテン情報ですが、渋抜きした柿は3日くらいで熟し過ぎ(ドロドロ状態)になるそうで、その防止方法を紹介していました。


これで3週間持ったそうです。
冷蔵庫が占拠される状況が長引くだけなので、ご質問への答えにはなっていませんが、一部は少しは長持ちさせてゆっくり食べてもいいと思います。

参考URL:http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんです!
柿は悪くなるのが早くて困っていたんです。
すごく助かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/11/16 16:59

>渋抜きをしちゃってあるのを干しても干し柿になるのでしょうか?



わざわざ渋抜きしてから干し柿つくる人はいませんが、渋抜きした
渋柿でも干し柿は作れます。

甘柿からでも干し柿は作れます。
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この回答へのお礼

何度もありがとうございます!

渋抜きした渋柿からも作れるのですね!
知りませんでした!
ありがとうございました!

お礼日時:2009/11/16 16:56

このあいだNHKのためしてガッテンで柿を特集してましたよ


たしかきあげとかにしてました
柿は加熱すると渋味が戻るらしいので詳しい作り方はNHKKのホームページをみてみてはいかがでしょう
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ホームページみてきました。
かきあげって思いもよらず、びっくりです。
でもちょっと面白そうなので、今度作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/11/16 16:55

お菓子に使ってはどうでしょうか?


柿を薄くスライスしてケーキに張り付けたり、タルトに乗せるとか、クリームに混ぜてみるのも良いかも知れません。

柿を使ったケーキのレシピはこちらから。
http://www.lovesweets.jp/sonota-kata/cake-kaki.h …
http://www.lovesweets.jp/taruto/taruto-aki.html

柿のジャムというのもおいしいですよ。
柿のジャムのレシピが載っていましたので、参考までに。
http://www.wakando.net/mailback/recepi025.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
柿のケーキやジャムって、
思いつきもしませんでした。

料理初心者で、恥ずかしながら、
ケーキやジャムは作ったことがないのですが、
レシピを見たら何とかなりそうです。
チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/11/14 12:53

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