No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
文鳥を飼育した経験がありますが、ご質問中、えさを食べないとか、体のあちこちを突っつきまわす原因は、新しい環境によるストレスも考えられますが、「口を開けたまま」の状態は「鼻詰まり」と思われます。
ヒナでは体力も十分ではないでしょうし、そのご様子だと一度、鳥医さんに行かれたほうがよいかと思われます。
診察料は、処置によっては無料にしてくれるお医者さんもいますし、薬が出れば数千円必要なところもあります。
この回答へのお礼
こんなに早く回答していただきありがとうございました!!はじめて文鳥を買ったものなので、経験者さんのアドバイスはとてもありがたいものです!!すぐにでも鳥医に見てもらってきます! もしかしたらこれからも何度かお世話になるかもしれないのでそのときはなにとぞよろしくお願いいたします!!ほんとうにありがとうござました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
私はインコ飼いで文鳥は飼ったことがないのですが、
夜中に突然暴れる、や、頻繁にかゆがるというのは虫が付いている可能性が高いと思われます。(羽ダニなど)
どちらにしろ、買ってきた後は健康診断をしてもらうと安心なので、一度病院へ行くことをオススメします。
診察料は、レントゲンなどの特別な検査をしなければ、それ程高くはないと思いますよ。
この回答へのお礼
こんなにはやく回答していただきありがとうござました!!なにぶんはじめて文鳥を買って心配ごとがおおかったのですがはやくによい回答が得られてすこしホッとしました!!明日にでも健康診断をしてもらいに行きます!!本当にありがとうござました!!