国産のパッションフルーツを探しています。

今の時期でなくてもかまいませんので、
美味しいくておススメの直売所や通販サイトを教えてください!

A 回答 (2件)

奄美大島で金賞を受賞した紫極玉(しぎょくのたま)と言うパッションフルーツがありますよ。


以下ご参考になれば、
http://passion-fruits.net
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これは一例ですが、単に”パッションフルーツ”で検索すれば沢山出てきます。


http://orga-tanegashima.jp/Passion/
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Qパッションフルーツの育て方

この花はパッションフルーツです。今年の春に苗を購入しました。この花は宿根だそうですが、添付写真のように勢いのある葉も冬には枯れてしまうのでしょうか? かなりツルも伸びて広がっているのですが、冬の管理はどうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

初冬の霜に当たると見事に枯れるから家の中に入れるといいですよ、今年大きくなった枝を切り室内に入れますが切った枝をコップに入れておけば簡単に根がでて育つからその挿し木のままで越冬させるといいです、翌年の春の遅霜も絶対ダメです、
それからパッションフルーツの実は伸びていった枝の先に3~5個ぐらいは花が咲くから枝は次々と伸ばすこと、それから花が咲き花が開き切ったら必ず綿棒などで受粉させてあげること朝10時ぐらいかな? 受粉してから約2か月ぐらいで赤く色ずきその後ポトンと落ちるからそれを待って取り込み室内で完熟させます約1~2.週間必要かな、それから挿し木の枝は20Cmぐらいからでも新芽が出ますよ、だから写真の木だったら一杯できますが長く切って使ったほうが翌年早く大きくなるので楽しみですよ 

Q今週の日曜日(10/31)に産地直売の国産松茸を買いに行こうと思ってい

今週の日曜日(10/31)に産地直売の国産松茸を買いに行こうと思っています。
こちらは愛知県豊田市に住んでいますが、県内、岐阜、長野にまでなら行く事ができます。

まだ松茸直売を行っている安くて良いお店をご教示下さい。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

長野県の木祖村
http://ameblo.jp/fumifumi7272/entry-10605957291.html
100グラム千円くらいです。
地元の老人が獲っていますので、日ごとに個人に寄っては値段
が変わります。
「もっと高い値を付けても売れるよ」って言いたいですが・・・、
木曽の自然の中で生きて来た方達ですので、都会人のセコイ
生き方とは無関係な老人達です。

松茸は傘が開く前で、幹が太いのが良いですね。

「クロカワ」も美味しいですよ。
大きくて表面は黒く、ほのかに苦みが有るので軟弱な都会人
さまには馴染みませんが地元では人気です。

お味噌汁に入れるのでしたら「ジコボウ」・「クリタケ」。
さっと湯がいて辛味大根の摺り下ろしと合えると美味しいですよ。

「ナメコが大きくて美味しそうだ」なんてありますが、大きいナメコ
は栽培物が多いですね。
・栽培物は安全管理が行き届いているので、自然物よりも安心でき
ますね。

信州は急激に冷えたので、茸の生長適温よりも低くなってしまいました。
今年の天然茸は10月で終わりですネ>

Qマンデビラとパッションフルーツの冬越し

夏に「今年は省エネ?」とグリーンカーテンをマンデビラとパッションフルーツで作りました。
パッションフルーツは特に葉着きが良く、マンデビラも綺麗な花が次ぎ次咲いて満足!だったのですが、さて・・・冬越しは?と悩んでいます。

持っている園芸本、にはパッションフルーツはビニールハウス、マンデビラは切り戻して保温、とあったのですがマンデビラはまだ花を咲かせています。

なんとなーーーくもったいなくてて切り戻し、ができない気分で・・・。
切り戻すのもどこまで切るのか、がよくわかりません。

パッションフルーツは特に生育が良くて、窓に沿わせてポールに沿って天井まで届いているのですが、ビニールで包みこむ、ような形で冬越しできないでしょうか?

おわかりの方がいらしたらアドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは。
どちらも耐寒性はそれほど強くない植物です。
特にマンデビラのほうが寒さには弱いです。

ご相談されたい主旨はよく分かりますが、露地越冬を希望される場合は、大体の地域を記載されないと冬の気候が分からず適正な回答ができません。
また、鉢植えなのか露地植えなのかも重要な要素です。

さて、パッションフルーツには比較的耐寒性の強いものもあり、冬の最低気温が5度まで位なら耐えるものもあります。ただし、大きく育ったものを屋外のままでは一度凍結してしまえばほぼ枯れてしまいますので、ある程度刈り込んで寒冷紗などで防寒をする必要があるでしょう。
より確実性をということなら、ある程度刈り込んで、鉢の上に行灯を組んで絡め、屋内へ取り込んだほうがいいです。

マンデビラは、よほど温暖な地域で無い限り屋外での越冬は不可能です。
今まだたくさん開花しているとのことですが、今年は暖かい秋でしたのでそのような状態が続いていたのです。
耐寒性の低い植物の冬越しは、秋口からはじめるのが基本です。チッソやリンサンの多い肥料を控え、カリ系の肥料を与えます。水遣りの頻度も減らして、乾燥に強い体質に変えて行きます。
現在の状態では耐寒性が良くない可能性がありますが、今から上の作業を行うのは遅すぎます。
仕方がありませんので、葉を5枚程度残すところまで切り込み、屋内のなるべく暖かい(最低気温が高い場所)へ取り込んでください。それでも冬に枯れることはあります。

園芸書の記載の意味は以下のとおりです。
パッションフルーツ:ビニールハウスへということは、軒下などの簡易型のビニールハウスなどの耐寒処理
マンデビラ:保温と言うことは、さらに最低温度が10度くらいに成るよう加温を続けると言うこと。それなりに設備とランニングコストが必要です。費用対効果を考えれば翌年苗を買い換えたほうが安上がりだと思います。

もうひとつ、今からでは遅いですが来年のためアドバイスしておきます。
8月のうちに、越冬用の苗を挿し芽で作ってそれで冬越しをするといいです。そうすれば、屋外の親株は放棄できます。屋外での冬越しは見た目もよくありませんので、家の美観と言う本来の目的には合わないと思いますよ。

こんばんは。
どちらも耐寒性はそれほど強くない植物です。
特にマンデビラのほうが寒さには弱いです。

ご相談されたい主旨はよく分かりますが、露地越冬を希望される場合は、大体の地域を記載されないと冬の気候が分からず適正な回答ができません。
また、鉢植えなのか露地植えなのかも重要な要素です。

さて、パッションフルーツには比較的耐寒性の強いものもあり、冬の最低気温が5度まで位なら耐えるものもあります。ただし、大きく育ったものを屋外のままでは一度凍結してしまえばほぼ枯れてしまいますので...続きを読む

Qこれは美味しい!通販フルーツ♪

夏から秋にかけての、美味しい通販で手に入れられる果物を探しています。

とりあえず贈答用なのですが、これは!というものであれば、わが家でも味わってみたいと思います。

これは美味しかった~♪経験者の方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは~(^-^*)ノ 『美味しい物大好き』のharumikanです♪

夏から秋にかけての果物といえば、やっぱり葡萄、梨、桃、メロンといったところでしょうか?桃、メロンに関してはこれ!と言えるものがないのですが、葡萄なら「マスカット・オブ・アレキサンドリア」がいいかな?と思います。梨は「新高」が美味しいと思いました。

好みもあるので何とも言えませんが、どちらも贈答用としても売られていますし、通販でも購入可ですよ~♪どちらも店頭で買うよりも、直接農家から宅配便で送ってもらった方が断然美味しいです(^^)v具体的にどこの通販がオススメというのはないのですが^^;

我が家にも届くかしら?楽しみに待っていようかな。。。(ぉぃ)(笑)

こんな回答でよかったのかしら?ちょっとドキドキします(>_<)

Qパッションフルーツとキュウリ

ゴウヤにキュウリ、それにパッションフルーツ合計3株を、同じプランターで混栽して育てています。
二ヶ月になりますが、キュウリは既にちぎって食べられる程になりました。
ゴウヤも負けずと、追いつけ追い越せ状態です。
しかし、パッションフルーツだけは、買って来た当初の背丈のまま全く育ちません。
どうすれば良いでしょうか。

Aベストアンサー

ところでプランターはどんな大きさの物ですか?
3株を混栽は無理だと思います
一般的なプランターだとキュウリ1株分でいっぱいです
まぁゴーヤはいじめても実る野菜ですけど(下手すると3食ゴーヤになる)

野菜プランターサイズだとキュウリとゴーヤの2株
パッションフルーツは野菜プランターに1株です
苗の大きさが不明ですが,今年買った苗はグリーンカーテンの戦力外です
今年は気温が上がるのが遅く,今は雨が多くて成長が遅いです
梅雨が明けた後,苗を充実させる事に専念しましょう

そちらは冬,霜が降りたりする地方ですか?
冬季は軒下に仕舞い,ツルはあまりみじかく剪定しないで
簡易ビニールハウスなどで覆って,たまに水をあげて面倒見ておくと
来年は戦力になると思います
ついでに剪定した枝をポリポットに挿し木しておくと苗が作れますよ

Q安くて美味い和歌山ラーメン

おすすめの店を探してます。
場所的には南海和歌山市駅から徒歩で行ける範囲で。。

Aベストアンサー

駅近というと定番の 井出商店
http://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000030/

まるい
http://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000030/

Qパッションフルーツジュースを 売っているお店をごぞんじないでしょうか?

パッションフルーツジュースを 売っているお店をごぞんじないでしょうか?

成城石井や 明治屋に 行っても マンゴーや グアバジュースなどは
打っているのですが、なぜか、パッションフルーツジュースだけは
売っていないそうです。

両親にぜひ、飲ませてあげたいので、
東京都内や 神奈川県内で、もしありましたら、
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

デパートの地下でよく売っているのを見たことがあります。
確か池袋の西武の地下で見たことがります。
もしないようでしたら、東武か丸井の地下にも行って見て下さい。
不確定な情報ですみません。

Q美味しいくて、開放的なお店。

お世話になります。
明後日の土曜日に、友人とランチに行きます。
場所は東京都内で、陽の光が当たるような、開放的なお店をどなたかご存知ないでしょうか?
味はとても美味しいのが希望です。(代官山のラブレは美味しかったのですが、シェフが変わって今はもう行く気になれません。)
ジャンルは、イタリアン、フレンチ希望です。できれば、青山、表参道、恵比寿、代官山あたりで。
最近、とても心地よい季節になり、せっかくなので、春の陽射しが感じられるところを探しています。。残念ながら、デートではないのですが、友人と2人でゆっくりと食事をしたいと思います。
色々と注文をつけてしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

先程の回答に喜んで頂けたようでうれしいです。
今度はフレンチのお店をご紹介させていただきますね。
そういえば、フレンチで開放感のあるお店って少ないですよね。

青山一丁目の『アンカシェット』こちらは屋根があるのでオープンテラスというわけではないのですが、開放感ありますよ。

http://r.gnavi.co.jp/g728500/

それからこちらは前を通っただけなのですが、白金の『シェ・トモ』にもテラス席があっていい感じです。

http://www.chez-tomo.com/T1.htm

http://www.french.ne.jp/ouvert/0207/020701.htm

Qパッションフルーツの食べ方

パッションフルーツの上手な食べ方を教えてください。

パッションフルーツを割ると、ゼリー状のものにくるまれた種がたくさん入っています。果汁もありますが、たっぷり汁気があるわけではなく、少しだけですよね。
スプーンで種ごと口に入れて種だけ出す、というのも難しく、結局種ごとバキバキ食べてしまいました。種はスイカの種より一回り小さい大きさで、噛めば噛めない硬さではありませんでしたので。でも口当たりを考えるとあまり嬉しくありません。

種だけを分離して、果肉と果汁を楽しむ上手な食べ方があれば教えてください。

Aベストアンサー

最近の流行している食べ物のひとつに“コンフィ”“コンフィズリー”と呼ばれるものがあります。…とはいっても、要は単純に「ジャム」のことです。それでもスーパーなどで売っている大企業による大量生産品のものとは違い、果実味にあふれていて甘さ控えめの美味しいものです。

最近では、そういうのをケーキ屋さんとかで置いてあったりするのですが、それらのなかでとっても美味しいのを個人的に見つけることができました。

「マンゴーとパッションフルーツのコンフィ」というものです。タネはそのまま入っています(タネが黒々しいので、見る人によっては“グロテスク”に見えるかも…笑)。…でも、それほど気になりませんでした。むしろひとつの食感としてアクセントに感じられるほどです。

もしよろしければマンゴーに限らずコクのある味のフルーツと合せてジャムに仕上げてみては(その場合でも、くれぐれも煮詰めすぎないように…)。

(繰り返しになりますが…)とっても美味しかったですよ。

Qすいか直売所

埼玉、東京辺りで夏にスイカの直売をしている農場はありますか?
色々調べてはみたのですが私の検索の仕方が悪いのか、
全く情報が出ません^^;

ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい!
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

埼玉では、数年前まで7月にすいか祭りがありましたが、今はどうなっているかわかりません。

いるまのJAで調べてみてください。

http://www.ja-irumano.or.jp/

あと、道の駅やJA直売所では毎年すいかを販売していますが、道路沿いなどで売っているのは最近はあまり見かけなくなりました。

どこでどなたが生産されているかを知るには、農協(JA)が一番です。

埼玉に行かれる予定があれば、実際に付近の道の駅やJA直売所などで
生産者の氏名や住所を見れば、どこで生産されているかもわかりますよ^^


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