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オレンジマーマレードを使った家庭料理があれば教えてください。たとえば隠し味的使い方なんかでもいいです。

できればお菓子以外で。でも、これは!というお奨めがあれば、お菓子も大歓迎です。

よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

マヨネーズにママレードを少し混ぜてポテトサラダに使います。

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この回答へのお礼

これは感動! 身近ですが気が付きませんでした。 ポテトサラダ、大好きなんで、早速やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 23:48

先日手作りマーマレードを作り、ちょっと思いついて作ってみたらおいしかったので紹介します。



春巻きの皮にマーマレードを包み、からりと揚げる。
洋酒にぴったりのおつまみになりました。
春巻きの皮は立てに3枚ぐらいに切り、細長くスティック状にして揚げました。
お試しください
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この回答へのお礼

春巻きの皮に、ですかー。 いいですね。バナナとあずきは包んで揚げたことがありましたが、これはなかなかいい雰囲気・・。はい、ぜひ、試したいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 23:58

お菓子ですがチーズケーキに塗る(かなりたっぶり)とおいしいです。



◎分量  (丸型 18cm)
 クリームチーズ(雪印)1箱
 生クリーム1箱
 砂糖80g
 小麦粉 大さじ3
 レモン汁 1/2個分
 たまご 3個 
 
以上をミキサーにかけ(まぜても可)180℃で35分焼きます。

やきあがりのアツアツにたっぷりマーマレードをのせて溶かしてください。冷めるとツヤツヤのおいしいチーズケーキができます。
翌日以降がしっとりなじんでオススメです!3~4日冷蔵庫で保存できます。生クリームは植物性のほうが私は好きです。あっさりしているので男性にも喜ばれますよ。簡単なのでおためしあれ~♪
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この回答へのお礼

想像しただけで・・もう・・。チーズケーキに塗るのは予想外でした。はまりそう・・。あ、私も生クリームは植物性が好きです。ぜひ、作ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 23:51

★マーマレードの照り焼きチキン


http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
★鶏のマーマレード煮
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
★サツマイモのマーマレード焼き
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
★ま~ま~な豚照り
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
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この回答へのお礼

あるもんですねー! どれも美味しそうです! どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 23:45

『豚肉のマーマレイド焼き』


http://members.tripod.co.jp/emiko_ishi/reshipihy …


【COOK PAD】
『スペアリヴ』
http://cookpad.com/peppy/index.cfm?Page=recipe&R …

参考URLは、「COOK PAD」のURLです。

参考URL:http://cookpad.com/
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この回答へのお礼

豚肉は合いそうですね。ありがとうございました。参考URLありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 23:44

肉(ステーキ、ソテー)にママレードソースって、あうみたいですよ。

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この回答へのお礼

肉汁にマーマレードを合わせて作るソースのことかな・・・? ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 23:42

マーマレードとお醤油で焼肉のたれ。


シンプルな組み合わせですが、意外においしいそうです。
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この回答へのお礼

良さそうですね、一度試してみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 23:40

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Qオレンジのマーマレードの消費方法

あるお菓子を作るためにオレンジマーマレードを買ったのですが
一度にそれ程たくさん使うものでもなく、作ってみたそのお菓子も
正直あまり美味しくなくて、たぶんもう作らないと思います(汗)

買ってきたマーマレードが結構な量残ってしまっているのですが
(安かったので大きな瓶を買ってしまいました^^;)

・パンやホットケーキに塗る
・ヨーグルトに入れる
・紅茶に入れる

以外で手軽に消費できる方法、レシピはないでしょうか?
あまり手間がかかるもの(手の込んだ料理やお菓子)は無理だと思うので、
できるだけ簡単なものの方が良いです。
(塗るだけ、入れるだけとか。これに入れたり塗ると意外と美味しいなど)
何かあったら教えてください。

Aベストアンサー

おはようございます。

マーマレードは、意外とお肉とよく合いますよ。
鶏肉か豚肉、かも肉との組み合わせがたいへん美味しいです。
肉を漬け込んで焼くレシピは焦げやすいので、そこだけ注意。

おすすめの組み合わせは、
・マーマレード+醤油
・マーマレード+醤油+生姜のすりおろし
・マーマレード+醤油+タマネギ
・マーマレード+醤油+ニンニクすりおろし
・マーマレード+醤油+カラシ
です。

・おいしいバーベキューのたれを教えてください。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/365302.html
こちらの回答でも、
>しょうゆとマーマレードを1:1で合わせて肉を漬け込むだけだそうです
とあります。
スペアリブも同じ醤油とマーマレード1:1でつけるのは定番のレシピみたいですね。脂身が強いので、マスタードを足すと食べやすいです。

マーマレード+醤油(割合は適宜変えてください)に、ショウガ少々で味つけすると和風っぽい肉料理に合います。
豚薄切り肉の根菜巻きとか。

タマネギをすりおろしてもいいですが、お肉にたれふうにかけるときは、醤油、酒を煮立たせて薄切りを入れてタマネギに火が通ったらマーマレード入れて煮詰めたりもします。胡椒もふります。
小麦粉をはたいて焼いた鶏肉(ササミからモモ肉、手羽までなんでも)にソースとしてかけて頂きます。
見た目はこちらの方のページのような感じです。
http://yaplog.jp/sakura_52617/archive/359

グッチ裕三さんのホームラン牛丼は、マーマレード+めんつゆみたいです。
私は作ったことはありませんが、美味しいらしい。
もう公式サイトに掲載されていませんが、ブログに載せている方がいらっしゃるので検索してみてください。

豚肉のマーマレード煮という料理があるのですが、こちらの方のレシピだと一瓶使っていますので、
これが一番大量消費だと思います。
http://sukisuki.jugem.cc/?eid=588
http://staub.jugem.jp/?eid=13
どちらの方のレシピも、チャーシューの砂糖をマーマレードで代用しているので、
この余ったタレはときどき醤油やみりんを継ぎ足しながら加熱して使っていれば、何年でももちます。

他にもマーマレードを料理に使えないかという質問がいくつかあります。そのうちのひとつ。
・マーマレードを使った料理
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/546162.html

ちなみに私も、
http://hungrymonsters.blog61.fc2.com/blog-entry-55.html
こちらのブログを見てマーマレードを買ったんですけれど、
セールにつられてけっこう大きな瓶を買ったのでマーマレードレシピを発掘しているさいちゅうです・・・。

おはようございます。

マーマレードは、意外とお肉とよく合いますよ。
鶏肉か豚肉、かも肉との組み合わせがたいへん美味しいです。
肉を漬け込んで焼くレシピは焦げやすいので、そこだけ注意。

おすすめの組み合わせは、
・マーマレード+醤油
・マーマレード+醤油+生姜のすりおろし
・マーマレード+醤油+タマネギ
・マーマレード+醤油+ニンニクすりおろし
・マーマレード+醤油+カラシ
です。

・おいしいバーベキューのたれを教えてください。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/365302.html
こちらの回答で...続きを読む

Qおいしいバーベキューのたれを教えてください。

来週末に、バーベキューパーティーをします。
何か自家製のおいしいバーベキューのタレを教えてください。
できたら、牛肉にすごくあうものとか、鶏肉にすごく合うものとか…
子供も食べるので、少し甘めのものなどもあったら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

甘めではありませんが、我が家で一押しの「塩ダレ」を紹介します。
相性が良いのは、「牛タン」「鳥のモモ肉」ですが、他の肉でもお好みによっては合うかもしれません。
レシピは肉(牛タン、もしくはとりモモ肉を削ぎ切りしたもの)400~500gに、塩小さじ二分の一強、長ネギ二分の一本(青いところ白いところ半々くらいが美味しい)を粗みじんにきったもの。オリーブオイル、サラダ油、ごま油、グレープシードオイルの4種類のうち2種類を選び(ようはあるものでO.K)各大さじ1杯、にんにくのすりおろし一かけ分。以上をボールの中でよく揉みます。牛タンはサッと、鶏肉の場合はじっくりと時間をかけて焼きます。焦げたネギもご飯の上にのせると美味しいですよ。
宜しければお試しください。

Q苦いマーマレード、何か使い道は?

お世話になります。

先日、マーマレードを頂きましたが、苦くて食べられません。
早速、鶏料理のソースとして使いましたが、砂糖を入れてもやはり苦くて食べられませんでした。

なにか他に使い道はありますか?
このまま捨ててしまうしかないのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

豚肉のスペアリブを煮てみたら如何でしょうか。

他にも醤油、赤ワインを各、ワンカップ、八角2個でつくります。
マーマーレードは少しにして。かんきつ類系のジャムを後、半カップ足して混ぜて煮てみれば食べられるかもしれません。

網焼きしたスペアリブを鍋に入れて調味料すべてを入れて汁気が無くなるまで煮ます。


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