ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

夫と子供2人の4人家族です。
夕食はいままで、6時30頃から作り始めて夫の帰宅する7時30頃から家族そろって食べていました。出来たてをあったかいうちに食べさせようと食べる直前に作りはじめていました。
が、夕方のこの時間はとくにバタバタしているので、最近お昼の12時に自分のお昼ご飯を作るついでに夕ごはんも作るようになりました。7時30分に冷蔵庫から出したり、レンジにかけて温めなおしたり、火にかけなおしたりで食べています。
ただ、こういう方法だと、時間があいて料理の鮮度が落ちているかもとか、レンジで温めなおしばかりでは栄養分がとんでいっているのかもとか、なんだか不安でちょっとした負い目があります。
主婦のみなさんは、いったい何時ぐらいから夕食を作りはじめていますか?食品の鮮度の落ちすぎない夕食作りの時間やコツが知りたいです。

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A 回答 (4件)

今日のレシピによります。


在宅なのでお昼から煮込み物を始めておきます。(IHは便利ですね)
ついでに米もといでタイマー掛け、出しこぶもカップにポン。
漬け肉・焼き魚・揚げ物などの下ごしらえもこの時に済ませる。
野菜は直前です。
6時半から出撃開始。

メニューですが

(1)煮込み物(お昼から用意)
(2)揚げ物または炒め物
(3)常備菜(数日まとめて、3種類くらいあると便利)
(4)温野菜かサラダ
(5)味噌汁かスープ

直前は(4)と(2)と(5)だけなので30分で終了です。
では行ってきます!
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 発達障害があり、学童へお迎えして変えるのが6時すぎ、それから冷蔵の中身などを見ながら作っています。

冷凍食品とか一品加えるだけでできるものとか有ると30分ほどで作ります。
 妻がその後に帰ってくるパターンですかね。

男の料理ですから結構おおざっぱですけど。

 最後に火を通す形までなら昼食と一緒に作っても問題無いですよ。味をなじませるようなものも出来ますから。
 
 今日は御飯を作って子供に食べさせて、私は会議に出て帰ってから冷えたものを食べますか。うえぇええん。

 中華あたりは結構短時間で調理できますね。煮込みは無理だけど。
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主婦じゃないですが共働きで毎日料理している29歳、男です(笑)


参考にはならないかもですが。
私は時間のかかりそうなものは前日とかに仕込みまでしておきます。何を言っても作りたてが一番おいしいですから。
なので、仕込みだけ昼間にしてはどうです?材料は切るだけ、肉や魚は下処理して下味に付けておく、出汁を使うものがあれば出汁だけ作っておく、作り予定の料理の調味料だけ混ぜ合わせておく。
これだけしとけばあとは炒めるだけ、焼くだけ。煮物は昼間に煮ておけばいいですしね。揚げ物なんかは揚げたてじゃないとはっきりと味が落ちますから。
少し洗い物が増えるのが難点ですが、食洗機がもしあれば問題ないかな。

私が専業主婦ならそうします(笑)
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こんにちは。


あたしは主婦じゃないんですけどいつも家事をしています。

前は学校帰ってきてからすぐ帰って6時には作っていました。
でも栄養とかが抜けるといわれ家族が帰ってきてから少し待たせて
作るようにしています。

なので旦那さんが帰ってくるときにメールをいただいて…
それから料理を作った方がいいんじゃないでしょうか?

もし、参考になればと思います。
生意気にすいません。
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専業主婦の方、夕飯の用意はどのくらいの時間がかかりますか?

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Aベストアンサー

こんばんは。専業で主婦やってます。

夜の8時頃に主人から「迎えに来てメール」がくるので、遅くともそれまでに終わらせます。だいたい夕方5時~6時くらいからスタートですね。手際が悪いので平均2時間はかかります。

簡単な料理は、焼きそばとか焼きうどん。手抜きなのに案外好きみたいでバクバク食べます。野菜をなるべくいっぱい入れて作ります。でもこれだけだと物足りないみたいなので、後一品おかずを足します。

ちなみに今日は出張してるので、さぼってます(笑)

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*専業主婦
*主人+小学生以上の子どもふたり
*夕食時間は6時半
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

昨夜の夕飯の例で言うと、30分くらいかなあ?ご飯を炊く時間を入れずにね。
メニューは、回鍋肉、シュウマイ、アサリのみそ汁。
時間がかかったのはアサリの砂抜きですね。シュウマイは肉屋で買ってきたのを蒸すだけ。
回鍋肉はメニューを検索してプロっぽく作ったつもりです。
うちはもう子供二人が大学生と高校生なので夕食の時間は遅くて8時過ぎです。
食べる直前に作ってます。

思い出す限り最近のメニューを書きますね。
・おからのコロッケ、千切りキャベツ、レンコンきんぴら、具沢山みそ汁
この日はコロッケに少々時間がかかったのでトータル1時間弱かな。
・鶏の照り焼き、サラダ(レタスきゅうりセロリりんご)ほうれん草入り卵焼き、みそ汁
これも30分くらい。鶏は前日から下味を漬けておいたのをオーブンで焼きました。
・ギョーザ、野菜たっぷりスープ
手作りギョーザなので包むのに時間かかって40~50分かなあ?
・牛スネの赤ワイン煮、サラダ
これは時間かかった。スネは2時間かかるから。圧力鍋を使えばいいんだけどね。
・鮭のホイル焼き(キノコと野菜入り)、クラムチャウダー
たぶんこの日も30~40分

時間のないとき、何も思いつかない時は必殺「鍋もの!」です。
明日は夕方からお出かけなのでカレー作って行きます。
何かご参考になりましたら幸いです。

昨夜の夕飯の例で言うと、30分くらいかなあ?ご飯を炊く時間を入れずにね。
メニューは、回鍋肉、シュウマイ、アサリのみそ汁。
時間がかかったのはアサリの砂抜きですね。シュウマイは肉屋で買ってきたのを蒸すだけ。
回鍋肉はメニューを検索してプロっぽく作ったつもりです。
うちはもう子供二人が大学生と高校生なので夕食の時間は遅くて8時過ぎです。
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Q食べつわりでまだ7週目なのに体重が増加!

私はどうやら「食べつわり」のようで、
「さっき食べたのにもう!?」ってくらい
お腹がゴー!!!と鳴り、
猛烈にお腹が減って、食べないと気持ち悪くなります。
なのでそのとき食べたいと思ったものを
もぐもぐ食べていました。
そしたら2キロも太っていました!!!!!

私は身長が163センチで
体重は55キロでした。
今は57キロになってしまいました…。

もともと上半身に肉がなく、
下半身についているというトホホな体なんですが、
まだぜんぜんお腹が出てる時期じゃないのに、
同僚に「お腹でてきたね!」と言われたときはショックでした。

お腹の肉がとくにぽよぽよですごいのです。
かといって食べないと気持ち悪いので、本当に困っています。

働いているので、よく体重増加対策で「ゆでた野菜を食べるといい」とありますが、できません…。

私にできることはなんでしょうか??

Aベストアンサー

初めまして!! 去年出産しました。

私もegonoki-loveさんと同じ体型&食べつわりでした。
1日1食とかでも平気だったのに、妊娠した途端1日6食とか・・・
妊娠6ヶ月まで働いていたのですが、職場の人に、良く食べるようになったね~と言われていました。

出産する病院は体重管理に厳しくなかったので、最終的に15kgも増えてしまいました。
1ヶ月で3kg増とかありましたし・・・
ただ、安定期以降、気が向いたら3時間くらい散歩はしていました。
そのおかげか、妊娠中毒症にもなりませんでしたよ。

ケーキとかハンバーガーとか、結構食べてました。
出産すると、母乳の為!!ってそういう物食べられなくなると思ったので。
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私はお弁当(おやつ?)にチンしたモヤシをタッパーに詰めて職場に持って行き、ノンオイルのドレッシングで食べたり、お豆腐をそのまま冷奴で食べたりしていました。
あとはこんにゃくに味噌をつけて田楽にしたり。

妊婦さんなんで、お腹が出るのは諦めましょう!!
産後ちゃんと戻せはイイんですから。
ただ、食欲を戻すのは難しいです。
どうしても、あと2kgが減りません・・・
楽しい妊婦生活送って下さいネ♪

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Q家族4人 食費7万 おかしいですか?

主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。そうでしょうか?
子供6歳と3歳は男の子だから?よく食べますし、私も食事でひもじい思いはさせたくありません。今時、生鮭切り身4切れ600円くらいするし・・一日2000円以内と心がけてますが・・むしろ増やしたいくらい。過食で肥満児でもなくあばら骨がみえてるくらいですがよくたべるんです!私も痩せてるし。お菓子だって1人50円と決めてます。米・主人のビールは別です。私って贅沢なんでしょうか?ちなみにココは横浜市です。物価は高くもないですが安くも無いかな・・。牛乳1本178~198ってとこです。安いとき158円です。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も横浜在住です。

>主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。

これって管理とは言わないのでは??
単に文句つけているだけだと思います。

「管理」というからには、「ここをこうしろ、ああしろ」というレベルまでしてもらわないと・・・。

と、いうことで1週間分(1ヶ月だと見る気もなくなりそうなので)のレシートをだんなさんにつきつけて、「どこを減らせばいい?」と、聞いてみたらどうでしょう?

Qご飯を朝炊いて、残りをお釜にそのままにしておくのは…?(保温はせずに)

朝炊いたご飯を、保温はしないでそのままお釜に入れておくと、ご飯は悪くなりますでしょうか?

いつもは夜まとめて炊いて(朝は大抵パンなので)、食べた残りは冷凍するのですが、
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保温も固くなっておいしくなくなるうえに電気代もかかると聞きます。

朝(または昼)、多目にご飯を炊かれた場合、残りのご飯はみなさんどうされてますか?
どなたかアドバイスいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

冬場だと問題ないですが、
今の季節はやめておいたほうがいいと思います。

保温なしだと中途半端な余熱のせいで
湯気が出て水滴がたまり
なんかよけい傷みやすい気がします。

我が家では朝の残りはお昼食べる分だけお茶碗に移してラップし、
他はそのときに応じて冷蔵だったり、
冷凍だったりします。
お茶碗にとった分は、台所の涼しげな場所に放置していますが大丈夫です。
朝、お弁当を持っていかれる方のことを考えたら、
大丈夫に決まってますよね。

で、その日の気分でチンしたりそのまま食べたりしてます。
チンは自動設定より気持ち控えめにしたほうが
水分がとばず堅くなりにくいと思います。

Q妊娠4ヶ月、胃が膨れて苦しい!!解消方法を教えて!

現在、妊娠4ヶ月で、食べづわりに耐えているところです。

食べたら治まるものではなく、食べた後は、後味の悪さと、胸の下からぽっこりと胃が膨れ上がり、苦しくて椅子にも座れません。

便秘もひどく、それも原因していたとは思いますが、産院で処方された下剤ですっきりしたはずなのに、
それでも、食後の胃の膨れがひどく、とても辛いです。

胃が圧迫されることで、余計に吐き気に襲われてしまうので、一日中横になるしかありません。
おかげで体重も増加・・運動不足もとても心配です。

それでも、この時季はじっとしているしか方法はないのでしょうか?

何でもいいので、方法があれば教えて下さい!!

Aベストアンサー

現在妊娠18週の者です。
私は妊娠2~3ヶ月がつわりのピークでいつも食後が胃もたれ、膨満感で苦しかったです。
夕食後は5時間くらい経ってもまだお腹が張って苦しかったですねえ…。
食後気をつけていたのは横になると食べ物が逆流してきそうになるので、
座イスの背もたれを少し倒して、そこに体の右側を下にして横向きに座ってました。
胃の出口は右側なので下にすると消化を促すんだそうです。
と同時に手のひら側の手首のしわから指2本分下にある胃もたれのツボを押す。
これで少しは楽だったような気がします。
と言っても治らない時は、無理やり寝てました。

他に調べた中では葉酸がいいとか。(すでに採ってらっしゃったらすいません)
私はエビオス錠というビール酵母のサプリを飲んでました。
消化を促して栄養補給にいい、ということで妊婦の悪阻対策に大人気です。
エビオス錠は便秘解消にも効果的だそうです。
ただ、毎日30錠飲まないといけないのと、においと味がダメな人もいるかも…。

と言っても、もう4ヶ月ならつわりもラストスパートですよ!
私は4ヶ月に入った途端治りました。(個人差はありますが・・・)
ゴールはもうすぐ、お大事に。

現在妊娠18週の者です。
私は妊娠2~3ヶ月がつわりのピークでいつも食後が胃もたれ、膨満感で苦しかったです。
夕食後は5時間くらい経ってもまだお腹が張って苦しかったですねえ…。
食後気をつけていたのは横になると食べ物が逆流してきそうになるので、
座イスの背もたれを少し倒して、そこに体の右側を下にして横向きに座ってました。
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Q出産の兆候がなくても、急に出産になりますか?

今日、出産予定日ですが全く兆候がありません。初産です。
胎動は少し少なくなってきたかな?と思うぐらいで、先週の健診でも
「まだまだ自由に動き回ってるな」
「下に降りてきていない」
などとお医者さんに言われ、今週末の健診で2度目のNSTを受ける予定です。

昨夜、寝ているときに伸びをして足がつってしまい、「いたたたた!!!」
と声をあげたものだから、旦那さんが「陣痛がついにきた!」
と思ったらしく慌てて起き上がってくれたのですが、どうも陣痛はまだまだ来そうにありません。

ウォーキングをしたり、床拭き掃除をしたり、スクワットをしたり、おっぱいマッサージをしたりいろいろ
していますが、出てくる気配なし…。

お腹の張りなどもあまりなく、たまに感じる程度ですし、前駆陣痛などともまだ無縁です。

こんな私でも急に陣痛が来たりすることはあるのでしょうか?
それともやはりお腹の張りが頻繁になって、前駆陣痛があり、徐々に陣痛を迎えるものなのでしょうか?

初産でなにも分かりません。教えて頂けたら嬉しいです。

Aベストアンサー

二児の母です。

私は、一人目を予定日から3日遅れ、二人目は1日遅れで出産しました。

一人目の時は、予定日の前日が検診で「週末あたりかな?」と言われて、その通り週末でした。
でも、何となく明日あたりかな~って、感じてました。
お腹が張ったりして、あれ?と思っていたら時々キューっときて寝れなくなりました。
そのまま病院に電話しました。

二人目は予定日翌日、朝おきたらおしるしがあって、「今日だ」と思いました。
気付くかな~と心配してましたが、絶対に解ります!

次の検診では、先生がいつ頃かな~?と言われるかもしれませんよ。

予定日はあくまでも予定なので、あまり気にせずゆったり過ごしてくださいね。
元気な赤ちゃん、産んでね!

Q夕食作りに1時間かかってしまうのは長いですか?

結婚して2年になります。
共働きをしてますが、基本夕食は私が帰宅後に作っています。

休日はともかく、夕食作りにいつも1時間はかかってしまうのですが、
私の帰宅が21時頃の為、夕食がいつも22時を過ぎてからになります。

もともと料理が得意でなかったので、まだまだ要領がよくないのかも
知れませんが、1時間かかってしまうのは時間のかけすぎでしょうか?
夕食があまり遅くなるのは良くないとも思います。

働きながら家事をされている女性のみなさんは、
夕食作りにどの位時間をかけてらっしゃいますか?

また、時短術などコツがありましたら
参考にさせてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

う~ん、22時の夕食は遅いですねぇ・・・。体によくないです。
でも、自炊なさっているのはえらいですね。

NHKの「きょうの料理」で「20分で晩御飯」というコーナーがありました。
(今でもやっているかな)
だから、20分でできたら「早い!」ということでしょうね。
私はだいたい20~30分です。

21時帰宅だと、それからご飯を炊くのは難しいですよね。
出勤前に予約セットしておいたら夏場などは米が痛んでしまうかもしれないし。
電子レンジ加熱でOKのパックご飯は、最近は臭いもなくおいしいものがいろいろありますから、ご飯に関してはそれをぜひ利用するといいと思います。
あるいは、休日にご飯を多めに炊いて、炊きたてのうちにラップしてジップロック袋に入れてフリージングしておくと、再度電子レンジ加熱したときに炊きたての風味でいただけます。
(これはもう今どきは常識ですよね)
以上で、ご飯(炊飯)に関する問題はクリアできますよね。

それなりに食材のバリエーションを揃えて、かつ早くするという意味では:
1.出汁が必要なメニューならまず出汁を仕掛ける
2.根菜を下ごしらえする(→じゃがいもや人参は電子レンジ加熱)
3.肉や魚等の下味処理関係
4.加熱が済んだ根菜類を電子レンジから取り出して、葉物の段取り。
 (→この段階でなんとなくサラダ完成。あとはドレッシングなりトッピングなり)
5.肉や魚の加熱。
6.汁物等の段取り。

「○○を加熱している間にこの作業・・・」って感じで重層的に(←大げさ)考えてやるようにしています。

漬物とか、煮豆類とか、佃煮みたいなのを小瓶で冷蔵庫にいくつか常備しておくと、何かと便利です。
水切りしただけの豆腐に佃煮をちょいと載せれば、雰囲気が変わった冷奴になるとか。

ほかには例えば、レトルトのミートソース、うちでは結構味が気に入っている品物があるのですが、みじん切りの玉ねぎとか、ひき肉とか、あるいは生のトマトとか、その日ある材料を足しています。

冷凍野菜や缶詰も適宜利用しています。


煮物類は、作った翌日に食べます。
そうすれば、味がよく染み込んだ仕上がりになるし、次の日に楽です。
これは本当におすすめです。ぜひ。

もう1点申し上げるとしたら、21時帰宅ということですから、夜は軽めにして、朝しっかりの食事にしてみたらいかがでしょうか?
朝も大変ですけどね。
私は、実は朝は45分ぐらいかけています(笑)

健康のための食事ですから、無理をなさらず、ちょっとずついろいろな方法や段取り、メニューなどを試していったらいいと思います。人生は長いです(^.^)

う~ん、22時の夕食は遅いですねぇ・・・。体によくないです。
でも、自炊なさっているのはえらいですね。

NHKの「きょうの料理」で「20分で晩御飯」というコーナーがありました。
(今でもやっているかな)
だから、20分でできたら「早い!」ということでしょうね。
私はだいたい20~30分です。

21時帰宅だと、それからご飯を炊くのは難しいですよね。
出勤前に予約セットしておいたら夏場などは米が痛んでしまうかもしれないし。
電子レンジ加熱でOKのパックご飯は、最近は臭いもなくおいしいもの...続きを読む

Q小さい子供がいて仕事している方(どんな仕事ですか?)

タイトルどおりの質問です。
小さい子供がいて仕事している方は、どんな仕事を
しているのでしょうか?
ヤクルトレディ、生保営業は経験しましたので、
他に子供がいても融通の利く仕事はないかと思っています。保育園に預けたとして、もし子供の具合が悪くなった場合は、実家などには頼れないのでどうしたらいいかとも迷っています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

子供が10ヶ月の頃に、職場復帰しました。フルタイム&残業あり(保育園の迎えの時間があるので、1時間ぐらいですが)です。
私と主人の実家も遠くて頼れないので、子供が熱を出したら私が休みます。どうしても、仕事を休めない時に、主人に休んでもらったことも数回あります。
近くに、病後児保育をやっている所はありますか?私の家の近く(車で20分くらい)にあるので、そこを利用したこともあります(そこは登録制なので、事前に登録していました)。ただ、いつもの保育園よりも預かってくれる時間が短いので、フレックスを使って早く帰らないといけないです。病後児保育については下記URLを参考にして下さい。
あと、私の地域ではボランティアで忙しい親の代わりに保育園の送迎をして、しばらく家で見てくれたり、病気の時などにも預かってくれたりという制度があります。ichimura98さんの地域でもそういう制度がないか、調べてみてはどうでしょうか。
保育園に預けて最初の頃は、特に熱を出したりしやすいですから、いろいろ大変だと思います。よいお仕事と保育園がみつかると良いですね。

参考URL:http://www.i-kosodate.net/home.html

子供が10ヶ月の頃に、職場復帰しました。フルタイム&残業あり(保育園の迎えの時間があるので、1時間ぐらいですが)です。
私と主人の実家も遠くて頼れないので、子供が熱を出したら私が休みます。どうしても、仕事を休めない時に、主人に休んでもらったことも数回あります。
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Q主婦が夜出かける時、作っておく献立は?

私はめったに夜に出かける事はありませんが、
みなさんは、たまに外出する時夕食に何を作って出かけますか?
夫も子供も甘やかしてしまったので、
自分で作るのは勿論、レンジでチンすることすら、面倒くさがります。

私が思いつくのは、刺身、肉じゃが、サラダ、冷奴、
あとは、カレー(どうにか自分で温めて)

Aベストアンサー

出てないもので…
・鶏のから揚げ。お弁当のおかずの定番だから冷めてもおいしいです。つけておいた鶏肉に片栗粉を混ぜるのではなく、片栗粉をまぶす感じでつけると時間がたってもカリカリしてますよね。
・パスタサラダ。卵・ジャガイモ・パスタを入れると量も増えるしおかずにもおつまみにもなります。マヨネーズもベタベタしないし。
・冷しゃぶ。湯通しした肉と野菜を別々に冷蔵庫で保存して出かける寸前にがばーっと盛ってタレを添えて置いておきます。
・こんにゃくのピリ辛炒め。ちぎったこんにゃくをサラダ油で炒りつけて酒・みりん・しょうゆ、仕上げに七味を振ります。冷めると味が濃くなるので薄めに仕上げておきます。

うちの主人は、飲んだあとご飯を食べますが、つまみで食べたおかずは残ってもそのまましまいこんでしまうので(つまみとおかずは別らしい)、ご飯は炊き込み御飯や混ぜご飯、おにぎり、焼きおにぎりなどと汁物を作っておくか、機嫌のいいときはカップラーメンとふりかけご飯でいいと言ってくれたりします(笑)


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