No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>お互いの住所をお互いに知られることなく ?
相手の住所を双方とも知らなければ、配達も返送もできず、迷子郵便で処分されます。
ご質問の内容は自分の住所は知られずに、相手に手紙を届けたいという解釈でご回答します。
手紙や小包は通常(普通)扱いですか?
通常扱いなら手紙の場合、相手の住所を正確に書き、料金に不足がなければ、自分の住所を書かなくても、ポストに投函するだけで相手に届きます。
小包や、書留の場合は郵便局の窓口に持っていくので、職員にご自分の住所を書くよう言われると思いますが、強引に書きたくないと言えば引き受けてくれると思います。(ただし、書留の引受証には書かなくてはなりません。また相手の住所に不備があると小包は戻ってきません)
私書箱は相手があなたの住所を知っているか、私書箱の設置を知らせないと使えない(使いようがない)と思いますし、局留にしても表面に「局留」と書くよう相手に伝える必要があります。
なお、相手に届くのと相手が受取るのとは別で、相手が受け取り拒否すれば、届けようがありません。
No.2
- 回答日時: