【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

結婚して3ヶ月が過ぎようとしていますが、まだ揚げ物をつくったことがありません。
今まで、こわくて一人で揚げ物のお料理をしたことがありません。から揚げにすると油が汚れるから一度しか使えないとか聞いたこともあります。まず、油は何回ぐらい使えるのですか?
使いまわしについても教えてください。節約していますので何度も使える方法や油の保存方法なども教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

だいたいのことは下の方々が書いていらっしゃるので、


補足までに。

揚げる順番として、肉や魚は最後のほうがいいです。
若干、油への匂い移りがあるので。
とくに魚などは、2~3回使ってそろそろ捨てようかな~という油にしましょう。
    • good
    • 0

私も前の回答の方のようにつぎたして使っています。


調理後の油はこして保管。
炒め物等には新品ではなくこの油を使います。揚げ物以外の調理で使い切るので一度も捨てたことはありません。(揚げ物より炒め物や焼き物の頻度が高いし)
新品の油をそのままで使うのはサラダぐらいです。
    • good
    • 0

油の使いまわしについてですが、3回くらいなら平気だと思います。

ただ、保存状態や使用状況によるので一概に何回とは言えないのですが・・・。茶色っぽくてどろーっとしてきたら捨てましょう。酸化した油はとても体に悪いそうですから。

長持ちさせる方法としては
1.揚げてる最中にこまめに揚げカスをすくう
2.油が焦げないように、適温を保つ
3.使用後はなるべく早く(油が熱いうちに)保存用の容器に入れ、空気に触れて酸化しないようにする

その他には、揚げ終わりに(火を止めて余熱で)梅干を3個ほど揚げると油がサラサラになります。

あと、油のハネ防止なのですが、材料の水分をしっかりきるといいですよ。それでもハネてしまうイカや冷凍食品なんかは、ちょっとかっこ悪いですけれど大き目のフタを使って顔や手をガードしながら揚げると安全ですよ。

それではお気をつけて、揚げ物にトライしてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 17:31

私もたまーにしか揚げ物をしません。


後片付けが面倒なので・・・(^^ゞ
また、油も1回1回使い捨てです。
そんなに頻繁に揚げ物をしませんし、油は置いておくと酸化して悪くなるからです。
特にから揚げは油が汚れると思います。
私は揚げ物する時はフライパンに油を1~2センチ入れて揚げます。
そのぐらいの油で充分です。
(厚みのあるものは転がしながら揚げないといけませんが・・・)
あとは新聞や油を吸わせるものを100均で買ってきて処理しています。
揚げるものによってはハネることもありますが(水気をよく拭かないとダメです)、
その他はそんなにハネることもないと思うので大丈夫ですよ(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 17:31

慣れれば簡単な料理なんですよ!


(後片付けのことではない)

油がはねるのは、主にイかと海老ですね
野菜だとまず大丈夫(素上げのことではない)

>。から揚げにすると油が汚れるから一度しか使えないとか聞いたこともあります。
これは嘘です
弁当屋とか料理屋なんか油は継ぎ足し継ぎ足しです
(一定間隔で捨てると思いますけど)

>油は何回ぐらい使えるのですか?
保存をちゃとすれば10回は使えます

参考になるサイトを見つけました
http://www.99do.com/chie2-2.htm#3

そうそう
 動物と植物で油の汚れ方が違いますので、これも計算に入れましょう

でわ 楽しい天ぷらライフを!

参考URL:http://www.99do.com/chie2-2.htm#3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 17:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング