A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
中山咲さんのデビュー作の文藝作品「ヘンリエッタ」、
江国香織さんの「号泣する準備は出来ていた」、「泳ぐのに安全でも適切でもありません」、
三田誠広さんの「いちご同盟」とか「ぼくって何?」、「永遠の放課後」、
村上春樹さんの「村上春樹、河合隼雄に会いに行く」、
森下祥子さんのエッセイ集「バレリーナの情熱」
を追加しておきます。
No.2
- 回答日時:
私も、高校の終り頃(受験を終えた頃)から本大好きになりましたので。
まあ色々ありますよ。
筒井康隆「時をかける少女」…アニメを先に見て原作を買い、ファンになりました。
筒井康隆「天狗の落とし文」…色々な面白い事、意外な事がショートショートとして沢山書かれてあるので好きでした。
村上春樹「ねじ巻き鳥クロニクル」(上中下巻)、「ノルウェイの森」(上下巻)…味ある人生論小説でしょうか。
村上春樹さんの小説は、センスが良く文章が綺麗で読み易く濃厚な味が出ていますので(ラーメンではありませんが:笑)全部集めました。溜め込んであって、まだ全部読んだ訳ではありませんが。
安部公房「砂の女」「箱男」「壁」「無関係な死」…それぞれ不思議な世界観でした。独特の味があって、安部公房さんも好きです。
宮城音弥「ノイローゼ」「霊~死後あなたはどうなるか~」…最近購入しました。これからぼちぼち読むところです。
立花隆「宇宙からの帰還」と、トム・ウルフ「ライトスタッフ」を併読すると非常に楽しく読めるそうですね。
一校舎比較文化研究会「自分の心を見つけるゲーテの言葉」(永岡書店)…難解で深い、ゲーテの作品に書かれた意図が手に取るように解ります。
居田裕充子「あなたの部屋に幸運を呼び込むCDブック」、
中河原啓「観るだけで幸せになれる魔法の絵本」、
ドストエフスキー「罪と罰」「カラマーゾフの兄弟」「地下室の手記」等。
ゲーテ全集「ファウスト」等。
小松左京「鏡の中の世界」、星新一「ボッコちゃん」「きまぐれロボット」「悪魔のいる天国」「ちぐはぐな部品」等
プーラン・デヴィ「女盗賊プーラン」(上下巻)…エッセイです。インドのカースト制度の下層に生まれては子供の頃から犬以下の扱いを受け、盗賊に身を投じて数々の大悲劇、大苦難を乗り切った果てに国会議員になる女性の経験を並々と延々綴られています。胸が閉まりそうになりましたね。
山折哲男「仏教民族学」
立花隆「立花隆の同時代ノート」
等。
まだまだありますが、一先ずはこんなところでしょうか。
No.1
- 回答日時:
以下がオススメです
ナポレオン・ヒル著で田中孝顕訳「思考は現実化する」(きこ書房)
・・・まさしく願望が現実化します
D・カーネギー著で山口博訳「人を動かす」(創元社)
・・・友人たくさんできます
ロバート・シュラー著で稲盛和夫監訳「いかにして自分の夢を実現するか」(三笠書房)
・・・夢が実現し、元気になれます
ジェームス・スキナー著「成功の9ステップ」(幻冬舎)
・・・元気・健康になれます
アンソニー・ロビンズ著本田健訳「一瞬で自分を変える方法」(三笠書房)
・・・元気出ます
安藤一男著「無意識の魔力」(三笠書房)
・・・無意識の無限の可能性に目覚めます
野口嘉則著「3つの真実」
・・・人生明るくなります
スティーブン・R・コヴィー著ジェームススキナー・川西茂訳「七つの習慣」
・・・自分の価値観を明るいものにかえられます