【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

<INPUT TYPE=FILE>でファイルを指定すると、ファイル名だけでなく、パスまで入ってくるので、
それを削除したいと考え以下のようにしてみました。
$FILENAME1 = $FORMS{'FILENAME1'};
$mojisuu = length $FILENAME1;

for($a=0;$a<$mojisuu;$a++){
$DIR = "\";
$position = index $FILENAME1, $DIR;
$FNAME1 = substr($FILENAME1,$position);
}#for

ですが、「$DIR = "\";」のところでひっかかってしまってエラーが出てしまいます。
これを回避、または別の方法でファイル名だけを取得する方法教えてください。

A 回答 (2件)

このモジュールを使えば比較的簡単にできますよ


マニュアルもついてるしサンプルもあるので便利っすよ

[WEB POWER]
http://www.webpower.jp/websofts/others/libraries …

通常ファイル名だと同じファイル名がくれば上書きされてしまいますよね?このモジュールはそれを回避できます。

参考URL:http://www.webpower.jp/websofts/others/libraries …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
教えていただいたURLのマニュアルがとっても詳しくて思わず保存しちゃいました。
他の時にも使えそうです。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 19:00

未検証ですが



$DIR = "\";
 ↓
$DIR = "\\";

ではないですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

\\にすると、頭の\\だけは変わるんですが他は認識されていないようです。

お礼日時:2003/05/13 19:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング