初歩的なことかと思いますが、下記の★のところに前行の「n」の値を入れるにはどのように書いたら良か教えていただけますか。
function set()
{
 n = document.myFORM.moto.value;
 window.open('sample.asp?zip=★')
}

A 回答 (1件)

window.open( "sample.asp?zip=" + n );



でいいんじゃないですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。いつも、そう言われれば確か、前に見たことがある・・・の繰り返し・・。反省。

お礼日時:2001/03/22 07:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q質問&回答の書き方

次の質問の書き方でどちらの方が読みやすいでしょうか?ご回答の程ヨロシクお願いします(o__)o))ペコ

書き方1
この質問を見た方に質問があります。この書き方は見やすいでしょうか?これは、単に改行をあまりせずに文字を羅列させていく書き方です。まぁ、文の内容が変わる時は改行しますがね(^^;)
この書き方はどう思いますか?


書き方2
この質問を見た方に質問があります。
この書き方は見やすいでしょうか?
これは、一文が終わるごとに改行するやり方です。
文が長くなる時には
こうやって適当なところで改行します。

因みに、文の内容が変わる時は
このように一行空けます

この書き方はどう思いますか?

Aベストアンサー

この長さではどちらでも。
長文の場合はどちらかといえば2。

私は、長文になりがちなのですがなるべく句点(。)で改行するようにしています。
質問文でありがちな、改行なしビッチリ長文はエディタにコピペして自分で改行を入れて読んでいます。

文の内容が変わるときは空行があると読みやすいです。
空行を入れた上で■などの記号を入れたり、箇条書きにするときもあります。

Qif(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)returnの意味

よろしくお願いします。
JavaScriptの勉強をしているのですが、参考にしている書籍に以下の構文が出てきまして、それの意味が分からなくて悩んでいます。

//MacIE4,5バグ 回避
if(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)return

//以降に記してあるとおり、OSがMacintoshだった場合に何らかの処置を行うプログラムなのは分かるのですが・・。
navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1の部分は、「navigator.appVersion.indexOf('Mac')が1ではなかったら、Macユーザーであるということ、で、falseが返されるのでしょうか?
しかし、そもそもnavigatorオブジェクトはブラウザの種類のことではないのか?と混乱してしまっています。
また、document.allがどのような役割を果たしているのかも分かりません。なぜここでdocument.allが出てくるのでしょうか?

どなたか分かる方いらっしゃいましたら、ご教授宜しくお願いします。

よろしくお願いします。
JavaScriptの勉強をしているのですが、参考にしている書籍に以下の構文が出てきまして、それの意味が分からなくて悩んでいます。

//MacIE4,5バグ 回避
if(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)return

//以降に記してあるとおり、OSがMacintoshだった場合に何らかの処置を行うプログラムなのは分かるのですが・・。
navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1の部分は、「navigator.appVersion.indexOf('Mac')が1ではなかったら、Macユーザーであるということ...続きを読む

Aベストアンサー

「document.all」は昔はIEにだけ存在するオブジェクトだったのでIEであるかどうかの判定に使われました。

今ではOperaやNetscape等でもIEへの互換の為に存在するのでIEかどうかの判定に使われる事は減ってきています。
IEであるかどうかの判定ではなく、純粋にdocument.allが在る(使える)かという判定にはもちろん使用されますが。

「navigator.appVersion」は確かにブラウザの種類なんですが、実際にはOS名も含まれていたりすのでOSの判定にも使われたりします。

また、 != -1 というのは indexOf関数の結果が 0~なら文字列が見つかったという意味(真偽ではなく、見つかった位置を返す関数)になるのでこういう比較式を使用しています。
(1でなかったらMacユーザという解釈はちょっと違います。)

参考URL:http://www.openspc2.org/JavaScript/ref/

Q数字の書き方

数字の書き方(1・4・5・6・7)について質問します。
添付した紙の左側に書いてある数字は、印刷物で見かける数字です。
添付した紙の右側に書いてある数字は、私が普段書く数字の書き方です。

印刷物で見かける数字と私が普段書く数字の書き方では、形がちょっと違います。書類に数字を書く時、
私が普段書く数字の書き方で書いた方がよいですか?

私が普段書く数字の書き方(1・4・5・6・7)は、正しく書けてますか?

細かい質問になりますが、宜しくお願いします。



                

Aベストアンサー

数字は実用的な目的で書かれると仮定します。つまり芸術ではなく、美を追求するものではないとします。そうすると誤解のない字であることが最大の条件になります。そのほかに早くかけるとか、親しめる文字であるとか、いくつかの付帯的な問題はありますが、この際それは無視しましょう。
 そういう条件で見ると質問者の数字は誤解される恐れはなく、「正しくかけている」といえます。
 書類に数字を書く時、
>私が普段書く数字の書き方で書いた方がよいですか?
これは何を聞きたいのか、わかりません。
 もっと左の字に似せたほうがよいかという質問ですか。それなら、その必要はないといえます。
 それとも個性の感じられる字の方が良いかということですか。別に取り立てて特徴があるとも見えないので、その場合もノーです。

Qdocument.writeをinput type="text"の value値に

超初心者です。
下記の式にてPHPよりjavascriptにてHTMLに書き出しできましたが
<script type="text/javascript" src="./jsphptest.php?long=3" ></script>この値をHTMLのinput type="text"の value値にデフォルトとして入れたいと思っていますが、どうすればできるのか分かりません。できればボタン等を介さずページをロードすればこPHPからjavascriptのdocument.write値がvalue値に入って欲しいと思っています。簡単なようで難しいことなのでしょうか?どうかご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

それからどうでもいいけど
htmlのタグの順番が適当ですね。

Q懸賞の書き方について

懸賞の書き方について教えて下さい。

『あたる』書き方と『はずれる』書き方があると聞きました。
私は、多くの懸賞に応募しましたがあたったことはありません。
私は『はずれる』書き方をしているのだと思うのですが、
『あたる』書き方がどういうものか分かりません。
自分なりに考えてみたのですが、イマイチ思いつきません。

あたったことがある、という方は是非教えて下さい。
明後日締め切りなのですが、だしたい懸賞があるのでお願いします!

Aベストアンサー

一般的な懸賞の場合、書き方は関係ありません。

ただ、周囲を塗るなど、葉書を目立つようにした場合、当たりやすくなる場合と逆の場合があります。私が雑誌の懸賞に携わったときには、目立つはがきは避けるようにという指示を受けたことはありますし、実際、同僚を見ていてもそういう葉書は避ける傾向にありました。

ギャル字でも、汚い字でも抽選段階では関係ありませんが、本気で解読できない場合は「残念」になります。これは、どの懸賞でも一緒だと思いますよ。

Qネスケではdocument.main.日本語.valueは絶対だめ?

下記のように日本語のテキストボックスの場合、ネスケではエラーになってしまいますが、日本語のままでできる裏技はないものでしょうね・・・。

function zipsearch()
{
n = document.main.郵便番号.value;
subWin = window.open('zipsearch.cgi?zip=' + n ,"zipsearch","width=300,height=100")
}

Aベストアンサー

それ以前にNetscape以外でも日本語は使わない方がいいですよ。
ただでさえ日本語処理にはバグや妙な仕様が多いですから。

どうしても日本語を使いたいのなら、属性名ではなく、値の扱いをすればなんとかなるのではないでしょうか。
n = document.main["郵便番号"].value;
ただ、どちらにせよこのCGIにGETメソッドで渡す動作はうまくいかないと思います。
nの内容がURLエンコードされませんので。

このエンコードに関することは、ブラウザに任せるのが最良、というのが私の意見です。
JavaScriptでもescape()やencodeURI()等の一見使えそうな関数がありますが、
実は文字コードの問題でうまく動作しません。
なので、既存のフォームと異なる動作を実現する場合にはFORMを動的に生成する、等の手法が必要になります。
単にFORMを新しいページにsubmitしたいのであれば、HTMLの記述で
<FORM target="_blank ...>
とすればOKです。

Q総合評価方式の書き方が分かりません。

総合評価方式の書き方が分かりません。

このたび県の入札工事に入札する予定(1500万円程度)なのですが、総合評価の書き方が初めてなので分かりません。
書き方・雛形等分かりやすく説明しているものがあったら教えてください。

Aベストアンサー

総合評価方式で一律の書式なんてありませんから、個別に県に聞くしかないでしょう。
なお価格以外に技術評価等がされるのでしょうが、書式は入札情報内にあると思いますが、書き方・ひな形はそれぞれ違いますので各応札者が独自の工夫で作成するものではないでしょうか。

QJquery a href="javascript:名前('.$データ.')">の方法でString(文字)を渡す方法

一部不備ありましたので、再度質問です。。
すみません
初めまして、jqueryを勉強し始めている初心者です。。
a href="javascript:名前('.$データ.')">の方法で
データにString(文字)を持たせ、JQUERYを利用して、別のphpファイル(testo2.php)に値を渡し、
そのphpファイル(testo2.php)そのloadで読みたいのですが、うまくいきません
この方法ではできないのでしょうか?
このa href="javascript:名前('.$String型.')の方法を何とか
利用したいと思ってますので、ご存知の方いましたら、
教えていただけないでしょうか。。。?
また別方法があれが教えていただけないでしょうか?
(input hidden 等以外のa href="javascript:名前('.$String型.')的な方法)
何度もすみません。。。
何ぶん、勉強初めて、1ヶ月弱のため、不備等がれば、すみません。
環境、jquery1.4, PHP5.0, eclipse3.5


//-----testo1.php
<html>
<head>
<script type="text/javascript" src="jquery1.4.js"></script>
<script type="text/javascript" src="tes.js"></script>
<title></title>
</head>
<body>
<?php
//$id=1;(数字)の場合は値はわたせる、String 型の値の渡し方
//<a href="javascript:名前('.$文字列(String型).')">前のページ</a>
//でJQUERYを利用して、別のphpファイル(testo2.php)にを渡し
//loadで読みたい。
$id='文字列aaa';
<a href="javascript:value('.$id.')">前のページ</a>
?>
<div id="box">ここに値を表示したい</div>
</body></html>

//----tes.js
function value(id)
{$("#box").load("php/tt.php",{id:id});}

//------testo2.php
<html>
<head>
<script type="text/javascript" src="jquery1.4.js"></script>
<script type="text/javascript" src="tes.js"></script>
<title></title>
</head>
<body>
<?php
echo $_POST['id'];//文字列String型を受けたい。
?>
</body></html>

一部不備ありましたので、再度質問です。。
すみません
初めまして、jqueryを勉強し始めている初心者です。。
a href="javascript:名前('.$データ.')">の方法で
データにString(文字)を持たせ、JQUERYを利用して、別のphpファイル(testo2.php)に値を渡し、
そのphpファイル(testo2.php)そのloadで読みたいのですが、うまくいきません
この方法ではできないのでしょうか?
このa href="javascript:名前('.$String型.')の方法を何とか
利用したいと思ってますので、ご存知の方いましたら、
教えていた...続きを読む

Aベストアンサー

よく見ると、tes.jsのjavascriptも間違ってます。
function value(id)
{$("#box").load("php/testo2.php",{id:id});}
でしょう。

何か、意図してることが、さっぱりわかりません。

Q証拠説明書の「立証趣旨」の書き方について。

証拠説明書の「立証趣旨」の書き方について。
本人訴訟をするつもりの者です。
証拠説明書の立証趣旨の書き方について、一番正しい書き方はどんな書き方だろうと、
色々検索したり、とある裁判の実物の証拠説明書のPDFを見たりしていますが、
さまざまでした。
結局のところ、立証趣旨のところはどんな書き方でも自由、ということでしょうか?
証拠についてうまく分かりやすく説明しさえすれば大丈夫でしょうか?
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

その証拠説明書と云うのは甲(乙)号証を番号順説明するものでしよう。
これは以前はなかったですが、最近ではどこの裁判所も提出するよう求めているようです。
この書き方は、縦に甲(乙)号証を1から順に、横軸には「表題」例えば「契約書」、作成年月日例えば「平成22年7月5日」、作成者例えば「法務太郎」、次にご質問の「立証趣旨」ですが、これは長々と書かないです。例えば「契約成立の事実」と云うように書きます。
これは甲号証として契約書を提出しているので、その契約書は何故提出するかと云うことですから、おのずから、簡単明瞭に書くべきです。
なお、その事実の詳細は請求原因として準備書面で記載すべきです。

Qonmouseover="this.className=をjsファイルにまとめて、指定する場所はid=menu1,2~....かclass=menuで統一したい

<div class="font1 bor1"
onmouseover="this.className=this.className+' bgcol txcol'"
onmouseout="this.className='font1 bor1'">
というものがあったとしてこれを
<div id="menu1・・・2・・・">だけにして
onmouseover=~をjsに略記できるようにしたいのですが
何かいい手はありませんか?

idで指定できる版のほかに
classで指定できる版があるとうれしいです。classだと難しいでしょうか?

また、こちらももしできればでいいのですが、this.classNameを
指定IDのclassName等もできるのでしょうか?

質問に不足があれば答えられる範囲で答えます。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もうひとつ、質問内容を把握できてませんが、
jQueryを使ったサンプルを。中身は
「font1」ってclassを持つ要素のマウスオーバーで
bgcol と txcol の二つのクラスを追加する。
マウスアウトで
bgcol と txcol の二つのクラスを取り除く。
です。

<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){

$('.font1').hover(function(){
$(this).addClass("bgcol");
$(this).addClass("txcol");
},function(){
$(this).removeClass("bgcol");
$(this).removeClass("txcol");
});

});
</script>

$('.font1') という部分を $('#font1') と書けば id="font1" の要素に対する設定になります。 

jQueryの解説、入手先等は
http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/jQuery_study/index.html
とか、参考にしてください。

もうひとつ、質問内容を把握できてませんが、
jQueryを使ったサンプルを。中身は
「font1」ってclassを持つ要素のマウスオーバーで
bgcol と txcol の二つのクラスを追加する。
マウスアウトで
bgcol と txcol の二つのクラスを取り除く。
です。

<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){

$('.font1').hover(function(){
$(this).addClass("bgcol");
$(this).addClass("txcol");
},function(){
$(this).removeClass("bgcol");...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報