電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔のアニメってアナログ時代だったので比率が4:3だったと思うのですが
最近では昔のアニメも16:9で放送されていると思います
ラピュタとかドラゴンボールとか・・・
(うちはまだアナログなので上下帯付ですが・・・)

これって上下をカットして強引にデジタル比率にしているのでしょうか?
左右を書き足している・・・とは考えにくいです
まさか横伸ばしにしているわけではないだろうし・・・

よく知らないので何か変な質問をしているのかもしれませんが教えてください。

A 回答 (4件)

「天空の城ラピュタ」は劇場用作品ですので元々ビスタビジョンサイズで製作されています。

ビスタビジョンサイズは地デジ放送のアスペクト比(縦横の割合)はほぼ同じです。
 ビスタビジョン作品とスタンダードサイズ(TVサイズ)作品では動画紙やセルなどもサイズの異なるものを使用します。
 ただし、ビスタビジョン作品でも通称貧乏ビスタ・・・という方法で製作されるものもあります。  3:4で製作し上下をカットして上映する方法です(セル画時代の劇場用ドラえもんシリーズの多く等)。

ドラゴンボール(改)はトリミングしてあります(基本的に上下カット、場合によっては上だけ下だけズーム等あり)。
    • 1

上下帯付き・・レターボックスのこと

16:9の映像を4:3のTVに映す場合、
帯付きのレターボックスで映すか(16:9の元画像を全て映す)その為画面に映る映像は小さくなる、
#1さんのTVの様に左右を切って4:3にして映すか:映像は4:3の画面一杯に映りますが本来の映像とは違ってしまう、のどちらかになります
    • 0

日曜に放映されてるドラゴンボール改のことであれば、旧シリーズの映像をワイド画面の比率に編集して(単純に言えば上下を少しずつ切って)放映してます。

ラピュタは劇場版なので元々ワイドの比率に近いサイズで作られてるはずです。
    • 0

4:3のまま放送されてませんか?

うちの地デジは4:3の番組は
両端が黒く切れてます。
つまり昔の比率のままです。
え?うちだけ違うのかな?
    • 0