ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

ホームページビルダー8を使っています。
付属のウェブアートデザイナーでページの一番下に配置する「戻る」というリンクのための文字を作りました。枠で囲んだり、効果などはなく、シンプルに青色の小さな文字だけです。
これに他のページをリンクさせ、プレビュー画面で試してみると、「戻る」という文字が入力したとおりに表示されており、そこをクリックすると予定通りのページへ切り替わりました。
しかし、実際にInternet Explorerでみてみると、その文字の部分は黒い線の長方形(文字を囲むような大きさ)になっており、見た感じは少し凹んだような見栄えになっていました。
自分では文字の周りに四角形は描いたつもりはありません。
下地が透明でも、白地にしてもやはり、「戻る」という青い文字はIEの画面では見えません。 
どうすれば、解決できるでしょうか?
IEの画面でも、(文字はないけど)長方形をクリックすると、予定通りのページに切り替わるので、役目は果たしていますが、文字がないのでは使えません。
よろしくお願いします。
 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

>【参考のために知りたいことがら 1】


>imgとは今回の保存の場合、どのようなものでしょうか?

<img> とは、画像表示するためのHTMLタグのことです。
ホームページビルダーでの操作で言うと
ページ編集画面で画像ファイルを選択して挿入(貼り付け)するのと同じです。
<img>が関連するのは、ウェブアートデザイナーで作成した画像を保存し終わった次の段階になります。

>【参考のために知りたいことがら 2】

私の場合は、「ホームページビルダーに貼り付け」ではなくて、いったん「ファイルに保存」を選択しています。
理由はもちろん、「同じ画像を今後他のページで使う際に、呼び出して使うため」です。
「ファイルに保存」した場合はビルダーで作成中のHTMLファイルとは無関係になりますから、
「ファイルに保存」した後に再度ビルダーの編集画面で画像を挿入しないといけません。
(画像を挿入した後は編集中のページを保存します。)
また「ファイルに保存」する時に保存場所をよく考えないと、
呼び出す時にどこに画像があるのかわからなくなったりすることがありますので、保存前には保存場所を決めてあります。

他に注意することとして、
画像保存に専用フォルダを使っている(HTMLファイルと画像ファイルの保存フォルダを分けている)場合、
保存場所に注意しないと、後で画像が表示されなくなることがあります。
私の場合は、HTMLファイルと画像ファイルの保存フォルダは分けていますので、
画像を挿入後にページを保存すると「素材ファイルをコピーして保存」ダイアログ画面が出るのですが、
その画面での画像ファイル保存場所に注意しています。

また、ロゴ作成で画像が他のに置き換わらないように、保存自体に関しても気をつけています。
関連FAQ「ページを保存する際に表示されるメッセージについて」
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport. …

「ファイルに保存」した後にまたビルダーで画像挿入するのが面倒な場合は、
「Web用保存ウィザード」で保存する時に「ホームページビルダーに貼り付け」を行い、
あとで編集中ページごと保存するだけです。
画像の保存場所には注意してください。


>通常、多くの方は色々なロゴなどを描いたキャンバスを丸ごと保存しているのでしょうか? そして必要なときはキャンバスから呼び出して使うのが一般的なのでしょうか?
 
私の使い方ですが・・・
ウェブアートデザイナーでメニューで使うようなロゴを作る際、
「後で、下地の画像はそのままで文字だけ変えたい」時は、
下地の画像のみをキャンバスとして保存しています。
そうすると、「キャンバスを開く」で呼び出して編集して、別の名前で「Web用保存ウィザード」で保存すれば、
「文字だけ変えた、同じデザインの画像」が作れるわけです。
画像が確定した分は「Web用保存ウィザード」で保存しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
imgについてよくわかりました。
<私の場合は、「ホームページビルダーに貼り付け」ではなくて、いったん「ファイルに保存」を選択しています。理由はもちろん、「同じ画像を今後他のページで使う際に、呼び出して使うため」です。>
私が良かれと思ってやっていた事と同じ事をされていると知り、やはり安心しました。
<「ファイルに保存」した後にまたビルダーで画像挿入するのが面倒な場合は、>   面倒な場合、という表現で各保存方法の使い分けのイメージがつかめました。
色々と教えていただきどうもありがとうございました。

お礼日時:2009/11/26 21:59

本当の基本ですが、


ファイルの保存は、半角文字でしていますか?
使用禁止の文字が入ってるのではないでしょうか。
ホームページビルダーに直接行くと、次探す時に大変かな?
ファイルの保存の時は、年月日が一番いいかな。091127〇〇〇などね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
文字には注意して、半角アルファベットにしています。
使用禁止文字は使っていません。

お礼日時:2009/11/29 00:18

>ビルダーで編集中のページに貼り付けてしまうと、そのページには利用できても、一度作った「戻る」というボタンの単語が他のページでも使いたいときに保存されていない為また作らなければならないのかな、と思ったからでした。



「ホームページビルダーに貼り付け」でも、
ページ保存の時に画像の保存場所(保存先フォルダ)が確定されますので、
また他のページでも使いたい場合は、ページ編集画面の画像挿入でファイルを呼び出し(保存先フォルダから画像ファイルを選択)するだけです。

※画像の保存先がわかっていない場合は探し出すのに手間がかかるかもしれませんので、
保存前に「どこに保存されるのか」を把握していることがポイントです。

同じ物を再度作る必要はないです。

貴方がやりやすい方法でやるのが一番良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

保存については、保存先に十分注意していきたいと思います。
いろいろとアドバイスいただき、どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/11/29 00:32

文字…ロゴ作成ですよね。


IEで画像が表示されていないということですか?
画像なので、<img>で画像のファイル名を指定してあれば、問題なく見られるはずです。
画像ファイルは指定フォルダ(パス)内にありますよね?
画像自体はgifで、文字以外は透明なんですよね?
ウェブアートの際にweb保存で最後「ホームページビルダーに貼り付け」でやりましたか?
そうすると、htmlファイルを保存する際に指定を誤り、指定フォルダ内に入っていない場合があります。
私も8を持っています。
実際に色々やってみましたが、該当する問題は見つかりませんでした。

もしよかったらリンク先・画像名など適当に伏せて(xxxx.htmやxxxx.gifなどで)、該当部分のソース(<a>~</a>まで)を見せてもらってもいいですか?
ソースに問題なければ、up上の問題かと思います。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
【お礼と報告】
<画像自体はgifで、文字以外は透明なんですよね?> はい、そうです。
<ウェブアートの際にweb保存で最後「ホームページビルダーに貼り付け」でやりましたか?>  質問する前の段階では、三つの保存方法のうち「ファイルに保存」でやろうとしており、うまくできませんでした。今回、ご回答を受けて「ホームページビルダーに貼り付け」で行ったところI.E.で見ても表示されました。ありがとうございました。
今後も、「ホームページビルダーに貼り付け」で行おうと思います。
【参考のために知りたいことがら 1】
<画像なので、<img>で画像のファイル名を指定してあれば、問題なく見られるはずです。>  imgとは今回の保存の場合、どのようなものでしょうか?
【参考のために知りたいことがら 2】
質問前に「ファイルに保存」を選んでいた理由として、ビルダーで編集中のページに貼り付けてしまうと、そのページには利用できても、一度作った「戻る」というボタンの単語が他のページでも使いたいときに保存されていない為また作らなければならないのかな、と思ったからでした。「ファイルに保存」にしておけば、一旦ファイルに保存されるので、今も後々になってもとにかくそのファイルから呼び出せばよいため、転用ができると思ったからです。
でも、「ホームページビルダーに貼り付け」で保存する場合は、通常、多くの方は色々なロゴなどを描いたキャンバスを丸ごと保存しているのでしょうか? そして必要なときはキャンバスから呼び出して使うのが一般的なのでしょうか? 

補足日時:2009/11/23 17:39
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング