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新生姜で甘酢漬けを作るとき、生姜は出来るだけ薄く均一に切ったほうが美味しいですよね。お寿司屋さんのガリに近いものを作りたいです。
 私はスライサーで切りましたが1mm強位にしかなりません。 ピーラーではうまく切れませんでした。
何かよい方法があれば教えてください。

A 回答 (2件)

手作業で機械のように均一にというのは難しいですね。


ピーラーでは薄く出来ても、力の掛け具合でどうしても厚さに差が出来てしまいますしスライサーでも材質の薄い物では歪んで厚さにずれが出来ますし・・・
電動のみでは30万超えるようなので割愛させてもらいました。
私からの提案としまして
材質が厚手のスライサーを使い、(特に刃のよく切れる物であること)生姜は繊維に沿って(通常、縦方向に入っています)スライスする。上から押さえる時に力強く押さえたり、力を抜いたりして出来上がりの厚さが変化しないように同じ力で切ること。
新生姜は水分が多く切れやすいですけど、外側に近い所と中心では、やはり、切れ味に違いが出来やすいです。(硬さが微妙に違いますから)
切りにくいなと思ったら、別の方向からスライスするか新しい生姜に変えるほうがよいかと思います。

参考URL:http://www.dinos.co.jp/p/1110409689/
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質問です。


ピーラーやスライサーではどの方向に生姜を切ったのでしょうか?

私は、生姜は繊維の方向に力をいれずにピーラーで切ると1mm以下の物が出来ますけど・・・スライスした厚さをすべて同じにしたいのでしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
繊維方向に切ったつもりですが、十分に気をつけてなかったので違った場合もあります。
希望はお寿司屋さんのガリのように薄く(0.6mm位)均一のものにしたいです。

お礼日時:2009/11/29 11:21

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