No.4
- 回答日時:
「冒険者たち」僕の今まで読んだ本の中でもベスト10に入る傑作です。
船乗りネズミガンバとノロイとなのるイタチとの戦いです。とても感動しますよ。「ガンバの大冒険」というタイトルでアニメ化もされています。絵本ですが「100万回死んだねこ」は大人のファンも多い傑作絵本です。泣けますし深いです。
マンガですが「銀牙~流れ星銀」とその続編「WEED」も面白いですよ。犬が主人公のマンガです。
この回答へのお礼
「ガンバの大冒険」って、ちゃんとした原作本があったんですか。オリジナルのアニメ作品だとばっかり思っていました。
「銀牙」は、文庫本が倉庫にあるはずなので、探してみようと思います。
ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
童話の範疇に入れる人もいますが、
『ウォーターシップダウンのうさぎたち』
十分に大人の鑑賞に耐える小説です。一般のウサギのイメージとは違う、男くさい冒険劇です。
よろしければ一読を。
参考URL:http://www.frith.to/book.html
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
小学校の図書館にあったので、子供のころからタイトルだけは知っています。ぜひ読んでみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
新潮文庫のは、たしか五木寛之の訳ではなかったですか。ずっと前に読みました。詳細は忘れましたけれど、物悲しい雰囲気が魅力的でした。再読してみたいと思います。