VB6.0でシステムを開発しています。
ACCESS2000をデータベースに使っています。
データベースをアクセスして、データをDataReportで、プレビューを出力するところまでは出来たのですが、そのプレビューに表示されているものをWordかなにかにおとしたいのですが。
エクスポートを使用してみたのですが、うまくいきませんでした。
解決方法をお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

考えられるのは次のような操作が抜けているのではないのでしょうか詳しい内容がないので推測になりますが、参考になったら幸いです。

なお詳しいことはMSDNライブラリを参照のこと。

「ExportReport メソッドを使用してレポートをエクスポートする場合、ExportFormat オブジェクトを指定する必要があります。」
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qflvをサイトにアップしたい

題名どおりなんですが、

FLASH8を持っているので
FLASH8 VIDEO ENCODERでMPEGの映像をFLVにして
そのままDREAMWEAVERで貼付けてHTMLを作りローカルにアップし
再生を試みましたが、作成した端末ではプレビューで見れるのに
別の端末ではできませんでした・・・。

作成したのはmacで確認はwindowsです。

サーバーに置くのは、
flv・htmlだけではないんでしょうか?

説明がうまく出来なくてすみません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「ムービーを実際に再生してくれる、フラッシュオブジェクト」をhtml内で指定し、そのフラッシュオブジェクトもサーバーに置きましょう。

例えば、再生用オブジェクトがplayer.swfと言うオブジェクトだった場合は、htmlと同じディレクトリに置き(同じでなくてもOKだけど)
player.swf
movie01.html
movie02.html
movie03.html
flv/movie01.flv
flv/movie02.flv
flv/movie03.flv
上記のようなファイル構成にします。

movie01.htmlでは
<object
type="application/x-shockwave-flash"
data="player.swf"
id="FlashPlayer"
width=ほげほげ
height=ほげほげ>
<param
name="movie"
value="player.swf" />
<param
name="quality"
value="high" />
<param
name="FlashVars"
value="videoFile=flv/movie01.flv" />
</object>
などと書きます。(与えてるパラメータは、あくまでも例。使うswfオブジェクトによって、与えるパラメータを変えなくてはなりません)

「flvを再生してくれるフラッシュオブジェクト」は、FLASH VIDEO ENCODERか何かに付属で付いて来るか、flash videoの開発元のHPにあると思うので探してみて下さい(デベロッパ向け専用かも。一般向けなのは無いかも知れません)

「ムービーを実際に再生してくれる、フラッシュオブジェクト」をhtml内で指定し、そのフラッシュオブジェクトもサーバーに置きましょう。

例えば、再生用オブジェクトがplayer.swfと言うオブジェクトだった場合は、htmlと同じディレクトリに置き(同じでなくてもOKだけど)
player.swf
movie01.html
movie02.html
movie03.html
flv/movie01.flv
flv/movie02.flv
flv/movie03.flv
上記のようなファイル構成にします。

movie01.htmlでは
<object
type="application/x-shockwave-flash"
data="pla...続きを読む

Q「リレーショナルデータベース」と「データベース」

「リレーショナルデータベース」と「データベース」は何が違うのでしょうか?
accessはリレーショナルデータベースとの事ですが,普通のデータベースと何が違うのでしょうか?

[データベースはこうだけど、リレーショナルデータベースはこうだよ!]
って教えて頂ければ助かります。

Aベストアンサー

データベースというのはデータの集まりのことで、ソフトウエアのことではありません。データベースという用語は法律でも定義されています。
著作権法第2条第1項十の三
 データベース 論文、数値、図形その他の情報の集合物であつて、それらの情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したものをいう。

リレーショナルデータベースとは複数のデータベースを組み合わせて(関連付けて)一体として管理するデータベース構造(スキーム)のことであり、組み合わされる個々のデータベースのことはテーブルと呼びます。もちろんリレーショナルデータベースもデータベースの一種です。上記の法律の条文に照らしてみれば明らかでしょう。
EXCELのような表計算ソフトでもデータベース(テーブル)を構築することはできますが、リレーショナルデータベースを構築するには専用の管理機構が必要で、表計算ソフトでは構築不能です。

Accessのようなソフトはこのデータベースを管理・操作するためのソフトウエアであり、分類上「データベースソフト」あるいは「DBMS(データベース・マネジメントシステム)」と呼ばれます。素人向けはデータベースソフト、業務用はDBMSと呼ぶのが普通です。なお、マイクロソフトではAccessのことを、一般向けにはデータベースソフトウエアと呼び、技術者向けにはDBMSと呼んでいるようです。これらのソフトウエアで管理・操作する対象がデータベースでありリレーショナルデータベースなのであって、Accessなどのソフトウエアがデータベースなのではありません。

パソコンが仕事で使われることの少なかった初期(主にホビー・家庭用途)は、パソコン上で動作するデータベースソフトは「カード型」などのリレーショナル機能のないものが主流でした。住所録管理程度であればこれで十分でしたし、当時の表計算ソフトは現在のような大量データは扱えませんでしたから(最大500行とか)、Windows普及以前はデータベースソフトと言えばリレーショナル機能のないカード型ソフトが家庭や零細企業では普通に使われていました。
リレーショナルデータベースがあっても高価で(ビジネス用で一番普及していたdBASEは定価268,000円だったはず)、システム構築も簡単ではないので、システム化の進んだ大手企業やその関連会社でもなければ導入していないのが普通だったと思います。

データベースというのはデータの集まりのことで、ソフトウエアのことではありません。データベースという用語は法律でも定義されています。
著作権法第2条第1項十の三
 データベース 論文、数値、図形その他の情報の集合物であつて、それらの情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したものをいう。

リレーショナルデータベースとは複数のデータベースを組み合わせて(関連付けて)一体として管理するデータベース構造(スキーム)のことであり、組み合わされる個々のデータベー...続きを読む

Qflashcs5 flvplaybackを利用したflv再生時のプレビ

flashcs5 flvplaybackを利用したflv再生時のプレビュー画面
flashcs5でflvをビデオ読み込みして、出来合いのスキンをつけて、
再生しています。autoplayはなしにしているのですが、
初期画面をpngファイルなどで変えることはできないのでしょうか?
コンポーネントにpreviewという欄があるので是かと思ったのですが、
なしのまま触れません。

scriptなどあまりわかりませんので、
できたら簡単に済ませたいのですが・・・

ご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

「簡単」というのがどういう程度かよくわからないのですが。。

参考URLのチュートリアルをご覧ください。
FLVには「ポスターフレーム」の機能はありません。
このチュートリアルでは、停止状態のFLV Playbackコンポーネントの直上に、ポスターフレーム(としての)pngをぴったり配置し、スタートボタンクリックで、pngを消し、FLVを再生する方法をとっています。

それ以上簡単に、ということであれば、ビデオ編集ソフトで先頭フレームの画像を差し替えるしかないのでは。

参考URL:http://monkeyflash.com/tutorials/poster-frame-for-flash-video/

Qデータベース入力システムについて(VB & ACCESS)

業者にACCESSとVisual Basicを使った簡単なデータベース入力/修正/出力システムを作成してもらいましたが、現在、いくつかの改善要求をしているのですが、改造が大変と言われて困っています。
どの程度、大変なものなのか、手段等があれば教えて下さい。
なお、当方は、ACCESS、VBとも作成経験は多少あります。
メインフォームは、VBで作られており、いくつかのボタンとACCESSでいうデータシートフォームがついており、全データの表示を行っています。このデータシートのうちの1項目を選択して、あるボタンを押すと、単票入力フォームのようなものが表示され、1データの入力、修正ができます。
改善要求は下記です。
(1)メインフォームで修正できないか?
ACCESSであれば、通常、修正することは、出来ると思うのですが、VBでは、簡単に行かないと言われていますが、そうなのでしょうか?設定を変えるだけで済まないのでしょうか?
(2)メインフォームで、アイテム毎にソートしたい。
これも、ACCESSであれば、通常、できると思うのですが。
(3)メインフォームで、複数項目を選択する時、CTRLキーを押しながら、複数項目選択は可能ですが、SHIFTキーによる連続する項目の選択が出来ない。20項目あると、一つずつ、20個選択するのは大変。
(4)メインフォームで、項目を選択、ドラッグして、並びを変えたい。
現在は、各項目の左隣に、項目数分、ボタンを追加して、ボタンを押した順番に並ぶように考えています。
アイテムを一つ追加して、ボタンを押した順番に1,2,3、・・・と追加したアイテムに数値が入るようにして、
次に立ち上げた時、この数値の順に並ぶようにします。
何か良いアイデアはないですかね?
一つずつでも結構ですから、ご回答頂くとありがたいです。

業者にACCESSとVisual Basicを使った簡単なデータベース入力/修正/出力システムを作成してもらいましたが、現在、いくつかの改善要求をしているのですが、改造が大変と言われて困っています。
どの程度、大変なものなのか、手段等があれば教えて下さい。
なお、当方は、ACCESS、VBとも作成経験は多少あります。
メインフォームは、VBで作られており、いくつかのボタンとACCESSでいうデータシートフォームがついており、全データの表示を行っています。このデータシートのうちの1項目を選択して、あるボタンを押...続きを読む

Aベストアンサー

(1)の改修が難しいとのことで、推測いたしましたが、
多分、お手軽にグリッドコントロールを張り付けて実装しているものと思います。

そのコントロールには多分ダイレクトに入力する機能が無いのでしょう。
そうなると、実現するためには相当の時間がかかります。

ほとんど、そのコントロール部分を作り直さなければならないのではないでしょうか。

コントロールの多機能化なら、カスタムコントロールを導入してみたらいかがでしょう。

よく採用されている文化オリエント社のリンクをはっておきます。

(2)はソートされたテーブルを作り直すか、クエリを作成して張り直せばできそうですね。
(3)はコントロールの機能になりますので代案を考えた方が良いでしょう。
たとえば、別に選択指定するものを用意するとか
(4)はその案を基本に考えればいいんではないでしょうか、
操作インタフェースを変更などして。

参考URL:http://www.boc.co.jp/support/database/VisualBasic_ProductList.htm

(1)の改修が難しいとのことで、推測いたしましたが、
多分、お手軽にグリッドコントロールを張り付けて実装しているものと思います。

そのコントロールには多分ダイレクトに入力する機能が無いのでしょう。
そうなると、実現するためには相当の時間がかかります。

ほとんど、そのコントロール部分を作り直さなければならないのではないでしょうか。

コントロールの多機能化なら、カスタムコントロールを導入してみたらいかがでしょう。

よく採用されている文化オリエント社のリンクをはっておき...続きを読む

Qマウスオーバー時に動画をプレビューする方法

こんにちは。javascriptを勉強中の初心者です。

最終的にはhtml、javascriptを使ってHTA(HTML Application)でメニュー画面を作ろうと思っています。
そのひとつで、動画のサムネイルを並べてマウスオーバー時に
そのサムネイルのみ動画を簡易プレビューする方法を探しています。

プレビュー時、若干大きくなるのが理想ですが、
そのままのサイズでもプレビューできるのであればかまいません。
(サムネイルを大きくするなどして対応します)

FLASHではflv再生でできるのは知っているのですが、
javascriptでも可能でしょうか?

クリック時は外部プレーヤー起動して動画を再生させます。
動画やサムネイル画像などのソースはすべてローカルです。

ご教授お願いします。

Aベストアンサー

よくあるのはサムネイルを複数用意しておき、mouseover時に適当な
タイムスパンでループで切り替える方式

QAccess2000をベースにWebデータベースを立ち上げたい

Access2000をベースにWebデータ-ベースを立ち上げたいと思っています。
WindowsNT,Windouws2000+ASP+FrontPage 対応の
安価なレンタルサーバーも見つけました。
現在は、素人ながら、自分でAccess2000にてDBプログラム中ですが、WEBに載せるためのCGI(ASP)やセキュリティーなど、全ては手が回らないと思っています。
(FrontPageの部分については、これから購入の上、トライ
してみようとは思いますが)
割安でこの当たりのところ、ご協力いただける方,会社ないでしょうか?

Aベストアンサー

只、私は試した事が無いので、一概に無理ですと断言は出来ませんが、今までの経験からのアドバイスです。

Access2000をベースにどのようなWebを立ち上げたいと思っているのかわかりませんが、Accessは所詮Accessですよ。データ件数にもよるとは思いますが、すぐファイルが壊れて苦労するのではなかろうかという気がするのですが。
NTベースのサーバーを立てている所で、オプションでSQLサーバーを使用出来る所もあったと記憶しています。
後々の拡張性、メンテナンス、知識の蓄積等を考慮すると、なにもAccessで苦労する事無いと思うのですが。

又、金銭的に安く済まそうという事でしたら、Perl、PHP、PostgreSQL等の選択肢もあると思います。AccessでWEBを考慮した書籍よりも、参考になる本は数多く存在しますし、WEB上にも情報が数多く残っていると思うのですが。

QFLV形式動画のビットレートを下げるフリーソフト

avi→flv
wmv→flv
等、他形式からflvに変換しつつ、エンコードする。と言う方法はやった事があります。が。
flv→flvでエンコードする、という方法はやった事がありません。

それ以前に、flv→flvでエンコード(ビットレートを下げる)って出来るフリーソフトはありますか?
自分で調べた限りでは、見つからなかったのでorz

やっぱりflv動画のビットレートを下げるには
flv
↓(ただの変換。サイズ変更無し)
aviかwmv
↓(ビットレートを下げる為、エンコードしつつ変換)
flv
のように何度か変換を繰り返さないと出来ないでしょうか?

どなかた教えては頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

多くの動画フォーマットに対応しているAnyVideoConverterなんかどうでしょうか?同フォーマット間での変換も可能です。
http://cowscorpion.com/MultimediaTools/AnyVideoConverter.html
右下のビデオオプションでビデオサイズ、ビットレートなど変更可能。

他には、FLVのみ対応のRiva FLV Encoder 2.0とかも使えます。
http://www.download.com/Riva-FLV-Encoder/3000-2140_4-10320097.html?cdlPid=10381392

Q壊れてしまったアクセスデータベースのデータ移行

はじめまして。アクセス2000のほぼ初心者に近い者です。

会社で使用しているアクセスデータベースが壊れてしまいました。データ自体は大丈夫なのですが、数値を入力すると「良」「可」などの判定が出るようになっているのですが、それが出ません。

ここで、質問です。壊れてしまったデータベースのデータは最新のもので、壊れる前のデータベースに、壊れてしまったデータベースの最新データ(フォームではなくデータのみ)だけを移行することは可能でしょうか?重複するデータは上書きになり、新しいデータはそのまま追加されるような形が理想です。
一度、エクセルにデータを移して、それを外部からの取り込みであたらしいテーブルにコピーしようとしたのですが、ダメでした。

ちなみにこれは別の人がプログラムを組んだそうです。今、会社にアクセスをプロ並みに扱える人材がいませんので、こうして質問してみました。初心者なので、どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

まずはコピーしてバックアップをとっておきましょう。


で一番簡単なのは、壊れていないMDBをコピーして来ます。(これはバックアップとは別物としてください。)

つぎに、コピーしたMDBのテーブルをすべて削除します。テーブルを選択してDELか右クリックなので削除できます。

それから、MDBウインドウで右クリックなどをしてインポートを選択してください。
インポート画面で新しいMDBを選択しそこからテーブルをインポートしてはいかがでしょうか。
(テーブルをすべて選択してインポートボタンをクリックすればインポートできるはずです)

QRiva Flv Playerの英語について

Riva Flv Playerをインストールしたのですが、その途中

選択する画面で
Flv File
□ Open Flv Files with Flv Player

という画面が出たのですが、これはFlvファイルをFlv Playerで開く

という風に登録(?)したというので良いのでしょうか?

※上の□は、チェックして選択できるマスみたいなものです。

Aベストアンサー

それでOKです。
チェックを入れると、おそらくFlvPlayerでFlvファイルが開くようになります。

QAccessのデータベースでクエリでデータにシングルクォーテーションを持つと絶対にだめですか?

Accessのデータベースでクエリでデータにシングルクォーテーションを持つと絶対にだめですか?

最近これで必ず落ちるソフトに出くわしました。

エラーメッセージ
3075 クエリー式 <式> の <メッセージ>

Aベストアンサー

シングルクォーテーションを2個にすると登録できると思いますよ。

たとえば ABC's と登録したければ ABC''s と
入力します。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報