痔になりやすい生活習慣とは?

僕は今、高3で料理にすごい興味があってコックさんに憧れているんですが、全然技術がありません。
調理師専門学校は最初からある程度料理ができないとダメなんでしょうか?
こんな自分が入って平気なのかすごい心配です。
とても厳しいっていうのは聞いたんですが、そこは大丈夫だと思うんです。
アドバイスお願いしますm(__)m

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A 回答 (3件)

こんばんは。



入学前に何の技術もノウハウも必要ありませんよ。

私は以前、某有名調理師専門学校に体験入学しましたが、
その時の説明会で、『当校では、「包丁の持ち方から」、「調理器具の名前」から学習していきます。』と心強い言葉を聞きました。

念のため、その学校に、「初心者を対象にした課程」や「応用課程」のコース区分があるかを確認のうえ入学すればよいのではないでしょうか。

kd-joさんに料理に興味があるということは、腕前の上達も早いと思います。将来、自分のお店を持つことを目標に頑張ってください。
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この回答へのお礼

「包丁の持ち方から」!?それは心強いですね!
そゆとこ探してみます^^
お店☆持てるように頑張りますっ。

お礼日時:2003/05/15 23:33

大丈夫。

調理学校に行く人はみんな、あなたの様にこれから学ぶ為に行く人達ばっかりです。本格的な技術などは卒業して、お店で働くようになってから身についていきますよ。その事で悩む必要はありませんよ。^^
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この回答へのお礼

そうですかっ!すごい安心しました^^
ありがとうございました☆

お礼日時:2003/05/15 23:31

多分大丈夫だと思いますよ。


ただし、名料理人となるには、調理師の資格がゴールではなく、卒業してから、師について、地道に技を習得していく事がポイントではないかと思います。

それまでに、学校で習う基礎的な事は、地味なことでしょうけど、大切なことなので、繰り返し、根気よくとりくみ習得する事が大切だと思います。

専門職と言われている仕事で活躍しているひとは、基本をおろそかにせず、地道に修練していっている方が殆どだと思います。
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この回答へのお礼

おぉ、やっぱ料理人への道は長そうですねー。
根気はあるので大丈夫だと思います^^
ありがとうございました

お礼日時:2003/05/15 23:37

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Q今全く料理出来ません

今全く料理出来ないんですが、調理専門学校に進学したいと思ってます
正直辞めたほうが良いですか?

Aベストアンサー

はじめまして、私も全く同じで高校卒業後に料理学校に進学しようと思いました。
家庭科の授業でも包丁が持てないくらい「刃物恐怖症」でした。カッターや彫刻刀も持てません。成績はもちろん悪かったです。
実家暮らしの時も全部親がやってくれたので何も触らずに過ごし、やはり不安になりいくつか調理学校を見学に行きましたが、親には「ああいうところは出来る人がレベルアップするための学校で、家庭レベルなら必要に駆られれば出来るようになる」とザックリ云われ、結局通えませんでした。

で、現在結婚を機に旦那に教えてもらい、趣味になるくらい料理が出来るようになりました。
ですがやはり包丁は子供用を使い2年目、皮むきはまだ出来ません^^;
恐怖症を克服したわけではないので日々怖いながら挑戦しています。

どういう意味での「料理が出来ない」かは判りません。
また、こういう言い方ではいけないかも知れませんが、お金を出して習わなくても料理は出来るようになりますよ^^
ジャガイモをレンジでチンして皮をむいてマヨネーズで和えれば包丁使わなくてもポテトサラダになりますし!

どうか頑張ってください!

はじめまして、私も全く同じで高校卒業後に料理学校に進学しようと思いました。
家庭科の授業でも包丁が持てないくらい「刃物恐怖症」でした。カッターや彫刻刀も持てません。成績はもちろん悪かったです。
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で、現在結婚...続きを読む

Q製菓専門学校を入学する前って本当に初心者ですよね?

製菓専門学校を入学する前って本当に初心者ですよね?

Aベストアンサー

最低ラインとして、クッキーぐらいは、作れる人では。

Q初心者で製菓専門学校…

現在高3です。
つい最近になって、料理やお菓子作りって楽しいなと思い始め、将来の選択肢にパティシエが加わりました。

製菓の専門学校のようなところに入る人は、(普段からよくお菓子を作っている)経験者ばかりなのですか?初心者も多いのですか?

私の今の経験値としては、バレンタインに簡単なケーキを作る程度です;
なので、この程度の力の私でも、しっかりやっていけるか不安になりました。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

僕の通ってた専門には、初心者から上級者までいました。
割合は全体が10であれば、初8~9:上1~2ですかね。
夜間にはプロ(お店持ち)の方が来られて「生徒」として勉強してました。

これには驚き。

お菓子の知識が無くても全然問題ありません。
先生が丁寧に教えてくれます。
ちなみに筆記試験や追試、退学などあるので、高校とほぼ同じような感じです。

高校に洋菓子・和菓子・製パン実技練習と試験というのが増えて、一般座学の勉強が製菓衛生師に関する座学に変わり、部活が無くなる。
高校生活+αみたいな。

入学する人はチャライやつから年配の方までいると思うので、最初は人付き合いで疲れるかもしれません。
でも、年齢が幅広いということなので出会いもありますよ。(笑)

まぁ楽しいことに変わりは無いです。
きっと「作ることがこんなにも楽しいんだ」と改めて思うと思います。
何も不安になることはありません。

パティシエは大変ですが頑張ってくださいね。

Q調理師学校 1年制と2年制のどちらが良いのでしょうか

4月から高校2年生になります。
中学校のころから将来は料理の道に進みたいと思っていたので、
高校卒業後には専門学校に通おうと思っています。

専門学校には1年制と2年制があることを知り、
最初は「しっかり学びたい!」という想いで2年制にいくつもりでした。

ですが、色々調べたり、人の話を聞いたりしていると
「2年間行く意味はない。1年で卒業して、現場で学んだ方がいい。」
「基礎的な知識を学校で学んで、技術は現場で身に付けるつもりでいればいいです」
「仕事は、やはり頭と体で充分に使って覚えるものです。決して授業や実習で覚えるものではありません。」
というような意見が意外と多くてびっくりしました。

ちなみに、私の家は母子家庭です。
家計が苦しいのに、母は「あんたは学費のことなんか心配するな。」と言ってくれています。
母にはこれ以上負担を掛けたくないので、バイトもしながら出来るだけ自分で学費を払いたいと思っています。
最初は2年制に行くつもりでしたが、学費を見てどうしようか本当に迷っています。
私は学費的には1年制の方がいいのですが…。

実際には1年と2年、どちらがいいのでしょうか。
料理業界で働いている人の意見も聞いてみたいです。

よく分からない文章になってしまいましたが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

4月から高校2年生になります。
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Aベストアンサー

1年制の専門学校でも、ほとんどの学校で、調理師免許を取得出来ますので、何の心配もいりません。
1年制でも、2年制でも、立派な専門学校ですので、ちゃんと学割もきき、通学定期で済みます。

>最初は「しっかり学びたい!」という想いで2年制にいくつもりでした。

1年制→1年間で、基礎を学んでおしまい。
2年制→1年生で、基礎を学ぶ。
    2年生では、応用や発展を学ぶ。
・・・といった違いがあります。

じっくり学びたいのなら、2年制のほうがいいような気がします。

>中学校のころから将来は料理の道に進みたいと思っていたので、高校卒業後には専門学校に通おうと思っています。

料理の仕事なら、
調理師のほか、栄養士もありますね。
栄養系の専門学校を卒業し、栄養士の資格をとり、
料理研究家といった仕事をするというのも1つの方法ではないでしょうか?

Q調理師専門学校へ行かれた方に質問です。お料理教室とどちらがいいですか。

新婚の専業主婦です。

以前からどうしても調理のことを詳しく学びたいと思い、
専門学校を考えるようになりました。
子供も考えていますが、
考えるよりまず行動と思い質問させていただきます。

まずお料理教室には行ったことがありますが
趣味的な感じがして、
基本からビシバシ学ぶと言った感じではないので
専門学校を考えています。
専門学校での実習では
お料理教室以上の実力がつくでしょうか。
それとも趣味程度にしか作れないのでしょうか。

私は管理栄養士の資格を持っていますので
講義は重複しています。
講義ではなく調理自体がどうなのか知りたいのです。
大学でも調理はしましたし、主婦としても調理はするので
ある程度出来ます。

でもやはりもっとやってみたいと思うのです。
調理面でいうとお料理教室よりも
調理師専門学校へ行ってよかったですか?
それともA○Cクッキングと
さほどかわりないと言う感じでしょうか。

Aベストアンサー

調理師学校は調理師を養成する目的で存在していますので、お稽古ではなく授業&指導です。

管理栄養士の有資格者なら学科は意味があまり無いと思います。
ただ、栄養の他に、調理理論や調理実習、食品衛生学など調理の視線からの科目が加わるかと思います。

問題の実技ですが、その道のプロの講習を一度見て、レシピ手順通りに実習となります。
最初は包丁の練習(拍子切り、千切り、かつら剥きetc...)から始まり、包丁の研ぎ方なども教わります。テストもあります。
素材による包丁の使い分けなども学びますし、調理器具の名称や手入れ方法、プロの技(コツ)も学べます。

栄養学科の調理がどのようなものなのかは知りませんが、調理師学科での調理は主に味や出来映えが重視です。(栄養価計算や集団給食調理も必修ですが。)
調理実習としては栄養価はあまり関係なくなります。美味く、綺麗に、短時間で仕上げることが課題となります。

どちらの方が上達するか?は比較対象によって事なるので難しいですが、調理師学校はお料理学校のように優しくはありません。
しかられこそしませんが、けなされる事はあります。
調理師の養成が目的のためある程度は仕方ありません。
(例:「ファミレス並の味だな。まぁ、こんなもんだろぅ。」ファミレスごめん。。。)

調理師も本当の技術は職に就いた先で修得しますので、調理師学校卒業=料理の名人というのは少し難しいです。
やっぱり、何度も練習する事でしか身に付きません。プロもそうです。
同じ事を繰り返すことで精度が増すと言うことです。

向上心と探求心があればどちらでも大丈夫でしょう。
逆に、どちらでも努力無くしては上達しないと思います。
あとは、費用が大きく異なりますので、ご健闘下さい。
調理師課程にも普通コースと専修コースがある場合も多いので、専修で極めるのも良いですね。こちらは大分本格的だと思います。

調理師学校は調理師を養成する目的で存在していますので、お稽古ではなく授業&指導です。

管理栄養士の有資格者なら学科は意味があまり無いと思います。
ただ、栄養の他に、調理理論や調理実習、食品衛生学など調理の視線からの科目が加わるかと思います。

問題の実技ですが、その道のプロの講習を一度見て、レシピ手順通りに実習となります。
最初は包丁の練習(拍子切り、千切り、かつら剥きetc...)から始まり、包丁の研ぎ方なども教わります。テストもあります。
素材による包丁の使い分けなども学...続きを読む

Q初心者で専門学校

今高校三年生ですが
イラストレーターやキャラクターデザイン等に
すごく興味があって専門学校に行って勉強したいと思ってるのですが
自分は絵がまったく描けません。

そんな自分が学校に行ってついていけるかどうか心配です。
頑張れる自信はあります、どなたかご意見お願いします。


もし初心者歓迎のある学校があるのでしたら教えてもらえると嬉しいです。

Aベストアンサー

「頑張れる自信はあります」
行動力はあるんですね。では以下を実行すれば万全です。
すぐに始めて続ける事ができなければ、
実は頑張れないということになります。
-----------------------------
基礎があってこその応用であり絵の基礎は写実です。
一日平均1時間がペースの最低限であり、これに満たないと毎日衰えるのに
追いつかれ実質ゼロになります。小学生がピアノや野球を練習する場合も
同様の最低限があります。
1000時間かかりますが一日一時間でも3年で終わります。
入学までにではなく卒業までに終えればよい。
基礎を学ぶのは独学でじゅうぶんで、意志と行動力の問題です。
一言で言えば「写真同様そっくりに正確に描く」であり、
賢い人ならこれだけでわかります。

ここではやや詳しく説明しておきます。

デッサンには東洋式と西洋式があります。
東洋式は輪郭を線として捉え線として描きます。
西洋式は明度の違いを精密に描いて立体を表現する「面画」であり
輪郭線は存在せず、面と面の境界が線に似たものとして現われます。
西洋式のみマスターすれば基礎を獲得できますが、
東洋式も行ったほうが効率が高いでしょう。
初期には、
西洋モデルは無地で白っぽくのっぺりしたもの(タマゴやヒョウタンや流木。空き缶を踏んでへこまして塗料で白く塗っても良い)がよい。
東洋モデルは輪郭線が多い物を。
なるべく無意味な物がよい。理論を抜いて純粋に形を見るためです。
鉛筆は図のように持ち、
http://homepage1.nifty.com/sunano/te.JPG
手首はほとんど固定して腕を肩から動かす。
手の構造による形の描きやすさの差別をなくすためです。

とりあえず東洋式のモデル。
http://homepage1.nifty.com/sunano/zdz.htm
ダウンロードして各てのひらサイズにプリントして同寸に描く。
コピー紙でよい。

西洋式は、かすかな明度の違いを認識し、紙の上に再現します。
このためかすかな筆圧で塗り重ねることによって明度差を
表現する。↓は見本としてHで40回まで塗ったもの。
http://homepage1.nifty.com/sunano/xd5.JPG
紙は目の細かい画用紙。
実際にデッサンする場合は鉛筆は軟→硬の順で持ち替えてゆきます。
各種ごとに全体を描き、明度変化の精密さに芯の硬さが足りなくなったら
持ち替えます。
----------------------
基礎をマスターすれば写真同様の絵を自由自在に描けるので
才能が必要なデザイナーはともかく写真風の
イラスト画家にはなれるでしょう。
CGアニメの動画描きには(仕事が膨大にあるので)確実になれます。

「頑張れる自信はあります」
行動力はあるんですね。では以下を実行すれば万全です。
すぐに始めて続ける事ができなければ、
実は頑張れないということになります。
-----------------------------
基礎があってこその応用であり絵の基礎は写実です。
一日平均1時間がペースの最低限であり、これに満たないと毎日衰えるのに
追いつかれ実質ゼロになります。小学生がピアノや野球を練習する場合も
同様の最低限があります。
1000時間かかりますが一日一時間でも3年で終わります。
入学までにではなく卒業...続きを読む


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