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揚げ物をするために、鉄鋳物の鍋を手に入れました。
説明書などがなく、おそらく「鉄鋳物」だと思うのですが、鉄のフライパンのように、使用する前に
やっておくべきことは、何でしょうか?
真っ黒で、重いです。フランス製のもののようです。
空焼きはよくないのでしょうか??

教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

最近の鉄鍋もいろいろで手入れは内面の仕上げ方で異なります。


材質は鉄も鋳鉄も手入れには大差はないと思います。
内面にテフロンやホーローその他の塗りのような加工をしてあるときは必要以外の加熱は避けるべきです。
黒く酸化皮膜処理をしてあるときは食器洗いの洗剤でよく洗ってから煙がでなくなるまで熱してから使う、
銀色に赤錆があるようなときはスチールたわすで磨いて洗剤で洗って乾かしてから空炊きをして300度以上になると表面に酸化皮膜ができて茶色、青色になります。
薄青色のときに火からおろして冷ましてから使うことです。
酸化皮膜は一応の防錆効果がありますので表面保護の役目があります。
使用後は完全に乾かしてからしまうことが肝心、
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます・
とにかく真っ黒なので、塗りのような加工はありません。でも、鉄なので酸化皮膜処理をしてあるかもしれません。サビは見当たりません。
やっぱり、フライパンのように最初に焼ききった
ほうがいいのですね。
最初は野菜クズ炒めもしたほうがいいのでしょうか?

お礼日時:2003/05/15 13:28

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Q炭化した肉やらたれやらこびりついた真っ黒の焼肉グリルの洗い方を教えて下さい。

いつもお世話になっています。
家で焼肉を出来る夜にグリルを昨日買いました。
おいしくいただけてほっとした束の間。
グリルは水に一晩つければあとはなんとか綺麗になるだろうと思っていたら焦げ付いたものが取れずに困っています。

焼肉グリルは長方形でカセットガスコンロに乗せて焼くタイプです。
2千円程度の鉄のものです。真ん中が焼き中心の鉄板で、その周囲が穴が幾千にも放射状に延びていて油が堕ちる仕組みです。
写真を載せておきます。

さてそのグリルの真ん中が、たれやら残った肉が焼けてこびりついたのやらで真っ黒くこびりついています。一晩水につけてこすれば取れると思ったのですが、なかなか取れません。かねだわたしのようなものでがりがり根気よくやるしかないのでしょうか。
検索が悪いのか検索しても良い情報が見つかりませんでした。どうか皆様よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして、kodamaaoiさん。

効果的かどうかは分かりませんが、我が家のやり方を紹介させて頂きますので、宜しかったら試してみて下さい。

その前に、何故一晩水に浸けて置いても効果が無いのかについて。

焼肉のたれや肉の焦げには沢山の脂(油)が含まれていますので、一晩中水の中に浸して置いても、油の膜に守られて肝心の焦げ付き部分には水が浸透しないので、結果として一晩何もしないで放置していたのと同じで何の効果も有りません。

先ずは家の奥さんの方法ですが、大まかな焦げ付きをへらの様な物で欠き落として、寝る前にシンクの中に焼肉プレートを置いて、その上に濃い目の中性洗剤をびしょびしょに浸した布巾を掛けて一晩寝かせてから、次の日の朝になって金たわしで磨いています。

私の方法、少し荒療治ですので火傷をしないように注意して下さい。
使い終わった焼肉プレートをガスレンジの上に置いて、最強の火力で焼きます、はじめは油が燃えて煙が沢山出ますが、暫らくすると油っけが無くなって煙が出なくなります、シンクに栓をして水を張っておいて、真っ赤になった鉄板を一気に投入します。

油っけが無くなっている事と、急激に冷やした金属が収縮する事の相乗効果を利用して焦付きを剥離するのですが、妻の場合も私の方法の場合もやっぱり仕上げには金たわしで、こ擦る必要があります。
(鉄板の種類によってはプレートが少し変形する場合が有りますので注意して下さい、たいていの場合は手で修正できます)

もしも他の方から、もっと良い方法が投稿されたら、私も試させてもらいたいと思います。

はじめまして、kodamaaoiさん。

効果的かどうかは分かりませんが、我が家のやり方を紹介させて頂きますので、宜しかったら試してみて下さい。

その前に、何故一晩水に浸けて置いても効果が無いのかについて。

焼肉のたれや肉の焦げには沢山の脂(油)が含まれていますので、一晩中水の中に浸して置いても、油の膜に守られて肝心の焦げ付き部分には水が浸透しないので、結果として一晩何もしないで放置していたのと同じで何の効果も有りません。

先ずは家の奥さんの方法ですが、大まかな焦げ付きをへらの...続きを読む

Q焼き肉プレート、グリル、網、どれが最高?

タイトルの通りなんですが、イワタニの焼き肉プレートを先日買い、焼き肉をして美味しかったのですが、その後、焼き肉グリルというものや、焼き肉網もあることを知りました!

最初からわかってればなと思いましたが、どれが一番美味しくいただけるのか教えてください。今後の参考にしたいと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

家焼肉の時は、別メーカーですがこれに近い感じの
カセット焼肉コンロを20年使っていて屋外でも使います。
(炭より嵩張らず火力調節が簡単で、開始、終了が早いので)
http://www.amazon.co.jp/Iwatani-%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%82%BF%E3%83%8B-CB-G-13-%E3%82%AB%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%95%E3%83%BC-%E3%82%AB%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%AB/dp/B005ZYW0G8/ref=sr_1_5?s=home&ie=UTF8&qid=1444630175&sr=1-5&keywords=%E7%84%BC%E8%82%89%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD+%E3%82%AC%E3%82%B9

それぞれの特徴が一番分かりやすいのは調理例の画像です。
焼肉プレートは手軽な焼肉に特化していてアルミ鋳造+フッ素。
フッ素樹脂なのでフライパン同様いずれこびりつくようになります。
http://www.amazon.co.jp/dp/B001028IWY/ref=pd_lpo_sbs_dp_ss_1?pf_rd_p=187205609&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B001026I94&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=1KX04PR3B6MYDCE9SSVP

焼肉グリルは、厚みと重量がある鉄鋳物で厚い肉の中までじっくり焼けますが
フッ素コーティングしてない分、鋳物に油が滲みこむまでは
最初こびりつきやすいが、耐久性と厚めの肉、ステーキの焼き具合は
一番いいと思います。終了後にコテなどでガリガリ削って
金属タワシで擦ってもビクともせず鋳物なので10~20年持つでしょう。
http://www.amazon.co.jp/%E5%B2%A9%E8%B0%B7%E3%83%9E%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB-CB-P-GM-%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%82%BF%E3%83%8B-%E7%84%BC%E8%82%89%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%AB/dp/B001026I94/ref=pd_sim_79_16?ie=UTF8&refRID=09Y46F8J2BZSGME2KPYM

網焼きプレートは、肉、魚介、野菜問わず何でも上手に焼けて
炉端焼き風にできますが、焼き網はその都度交換するのが
前提になっていて、大手の焼肉チェーン等で一番採用されている
型式に近く、これが一番手間無くおいしいかも。
ただ、焼き網は真ん中が盛り上がった網なのでランニングコストは
それなりに掛かり、廃網のゴミも出ます。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%82%BF%E3%83%8B-%E3%82%AB%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%95%E3%83%BC-%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B5%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E7%B6%B2%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88-CB-P-AM3/dp/B00NG8MCQI/ref=pd_sim_201_4?ie=UTF8&refRID=1QZ4SAR18Q5049FDDD4R

それぞれのレビューを読んでみると参考になるでしょう。
順番に買って揃え、それぞれのシーンで使い分けてもいいと思います。
どれか1つとなると人それぞれでしょうが、個人的には耐久性で
鋳鉄製の焼肉グリルかな。
ピッタリとサイズが合う、いろんな材質を見つければいろんな方法が試せますね。

家焼肉の時は、別メーカーですがこれに近い感じの
カセット焼肉コンロを20年使っていて屋外でも使います。
(炭より嵩張らず火力調節が簡単で、開始、終了が早いので)
http://www.amazon.co.jp/Iwatani-%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%82%BF%E3%83%8B-CB-G-13-%E3%82%AB%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%95%E3%83%BC-%E3%82%AB%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%AB/dp/B005ZYW0G8/ref=sr_1_5?s=home&ie=UTF8&qid=1444630175&sr=1-5&keywords=%E7%84%BC%E8%82%89%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD+%E3%82%...続きを読む


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