重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

勉強しながらバイトもやっていて8月に車の免許が取れたけど、9~11月は忙しい時期が続いたような気がします。

9月 レポートをこなす。バイトで5万の給料
10月 テストを提出 給料は6万6千円
11月 レポートやテストがないからバイトで10万

どう思いますか?

A 回答 (5件)

学生の本分は勉強という意見をよく目にしますが、それは「文武両道」という言葉を忘れた狭見な合理主義者の楽な生き方だと思っています。

一般的な社会人になれば1日の1/3は就業時間に取られます。
残りの時間は食べて寝るだけという生活も否定しませんが、私の知り合いの多くは、その限られた時間の中で家族と楽しい時間を過ごし、資格取得の勉強をし、更に趣味という名の遊びもこなしている方がいます。
(SEさんにその傾向が強いようです。)

学生さんならそのくらいのバイタリティを持っていたほうが頼もしく、社会に出る際にプラスになるでしょう。

学生さんらしく充実した3ヶ月と感じました。
    • 0

実働何時間でしょうか?

• 0

まだまだです 1日は24時間あります

勉強もバイトも今の1.5倍は行けるでしょう
> 忙しい時期が続いたような気がします
なんて言ってるうちは「暇」な証拠
こんな書き込みをしてる時間があったら、勉強するかバイトで稼ぎなさい
    • 0

バイトをして何か目的、目標があるのなら、働きすぎということはありません。

でも、睡眠をとらなかったり、食事をとる時間がないというくらいに働くのは体に支障をきたすのでよした方がいいかもしれません。
でも、若いうちから、いっぱい働いて、お金の価値、働く辛さを知れば、それまた社会勉強です。
でも、今の学生にありがちなのは、バイトばかりして、勉強をないがしろしにしてしまい、最終的には大学に行かなくなってしまい、ダブってしまい、自主退学・・・・。
、高校までとは違い別に出席しなくとも誰にも怒られませんし、自由な時間がいっぱいあります。
本来大学とは、専門的な分野を勉強する場です。
そして、その知識を社会にでるまでに蓄積し社会でいかせることが本来の大学での勉強ではないでしょうか?
すみません、ちょっと回答とは的外れとなってしまいましたが・・・。
でも、バイトで学校をないがしろにして、サボるようでしたら、働きすぎと考えていいかもしれません。
後は体を壊さず、しっかりとした食事、睡眠をとって、バイトと勉強が両立できるよう頑張ってください。
社会にでてしまったら、ほとんど時間が取れなく、勉強はできませんから、一生懸命勉強して、いっぱい遊んでください。
有意義な学生生活を送ってください。
    • 0

頑張ってらっしゃいますね。

給料は書いてありますが、時給はいくらなんでしょう?
レポートやテストの内容はわかりませんが、難しいんでしょうね。
私も学生の頃は頑張りましたよ。

平日は朝8時半から4時まで学校(専門学校)。
夕方5時から10時半までバイト。
土曜日は半日学校、昼から10時半までバイト。
日曜日や夏休み冬休みなどは、朝10時半から夜の10時半までバイト。休みは週1日でした。

普段は給料10万円くらい。仕送りがありませんでしたから、これくらいないと生活はできませんでした。
夏休みなんかは16万円くらい。但し時給は最初の一年630円(二年で1000円まであがりましたが)

やってみると意外とできてしまうものですよね。
    • 0