No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
私もほうれん草はレンジでチンしています。
最近のほうれん草はハウスものばかりでシュウ酸などの灰汁は少なめです。
私は安売りや頂き物で大量にあるときは、まずざっと洗って適当な長さに切り、ビニル袋に入れてレンジで加熱します。
加熱が終ったら火傷しないように気をつけながら、ビニル袋の口を開き、あら熱を飛ばします。そうしないと色が悪くなってしまいます。
あら熱が冷めたら、余計な水気を切って、すぐに使わない分はバラ凍結や小分け凍結で冷凍しておきます。
ちょっとおかずが足りないときのお浸しや、みそ汁の具にもそのまま使えて便利です。
お一人暮らしだと、料理をするのも面倒になりがちですが、さらに工夫してお手軽で美味しい料理にチャレンジしてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/28 13:29
早速の回答ありがとうございました!お蔭さまで安心しました!
まとめて作って冷凍しておくのは解凍した時にグチャグチャになって美味しくないので、最近は面倒だけど、毎回、食べる直前にチンするようにしてます!
No.2
- 回答日時:
生食可能のほうれんそう(サラダほうれんそうなどの名前で売っている物)だと問題なくできます。
普通のほうれんそうでも昔に比べてシュウ酸の量は減っていますから
食べてみて歯がキシキシしなければ大丈夫でしょう。
また、ほうれんそうじゃなくて小松菜にするという手もありますね。
なお、ほうれん草に含まれているのはショウ酸(硝酸)でなくてシュウ酸(蓚酸)です。
硝酸は猛毒ですが、蓚酸は少々摂ったところで問題ありません。
大量に摂ると結石の原因になるそうですが。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ショウ酸は水溶性なのでレンジでチンしたあとさっと水で洗ってください
あとたしかにショウ酸は発がん性物質ですがそこまで気にするほど
ほうれん草には入っていません。
それよりショウ酸特有のエグミが残りますからね
もちろんビタミン関係のことがあるのであまり水にさらさないほうがいいんですけどね エグミが気にならなければ水にさらさず食べても尾kですよ
あとはチンするまえにほうれん草のじくの根元に十字に切れ目をいれて
水に10分ほどさらしておきましょう エグミは少なくなりますよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 茶葉を使った消臭についてです。 最近部屋の匂いが気になったため調べてみたらこの方法に辿り着きました。 1 2022/10/24 01:30
- 飲み物・水・お茶 茶葉を使った消臭についてです。 最近部屋の匂いが気になったため調べてみたらこの方法に辿り着きました。 1 2022/10/24 18:55
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 500W、600W 違い 7 2023/04/15 07:25
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報