私はうにが大好きです、値段が高くて一ヶ月に一回しか食べる事が出来ません。
是非美味しいうに料理のレシピを教えてください。

又ウニを売ってる都内の売店又はウニの旨いお店をご存知の方居ましたら、教えてください。
とにかく新鮮で旨い海鮮料理店で値段も納得できるものでしたら、教えてください。
珍味が大好きなんです。

ワガママな珍味病人より。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

生の味に比べたら負けてしまうかもしれませんが、


ウニ大好きの私が良く作るパスタが2品があります。
冷製と温かいものとが有りますが、
温かい方はクリーム仕立てです。
近頃大分暖かくなってきたので
今日は冷製をお教えしますね。

冷製ウニのパスタ。。
うに、プチトマト、アスパラ、バジル、マッシュルーム)オリーブオイル、バルサミコ酢、塩胡椒、パルミジャーノ

1  オリーブオイルに半分に切ったプチトマトを10くらい入れてニンニクとともに炒め煮する。
好みでマッシュルームなどを入れても良い。
2  塩胡椒、バジルの葉をちぎって入れて、プチトマトを良くつぶす。
3  別の入れ物に移し、バルサミコを加え良く攪拌したらウニを入れて、良く混ぜる。
4  オリーブオイルを少しづつ加えて好みの味にする。
さましておく。
5  パスタを茹でて、殆ど茹であがったら3-4センチに切ったアスパラも入れて、アルデンテよりもっと茹でる。
6  茹であがったら、冷水にとり、氷水をかけて、しっかり冷ましながら洗う。
(この時点でかなり麺が締まります)
7  良く水気を切って、さましておいたウニソースと良くあえ、味を調えたら、飾りにうにやバジルの葉を飾って好みでパルミジャーノでもかけてどうぞ召し上がれ。
    • good
    • 0

一般に売られている木箱入りのウニは、形を保つためにみょうばんで処理されています。

ウニを食べて薬臭さや苦味を感じることがありませんか?ということで、家でおいしいウニを食べるのは難しいと思うので、私は外で食べることをお薦めします。
下のURLには以前、テレビ番組で見て、行ってみたい!と私が思った店が載っていますので、ぜひ、参考にしてみてください。
特に「サッポロ 海陽亭」はバフンウニを殻ごと空輸したものを使っていて、みょうばん処理などをしていないものが格安で食べられるそうです。

参考URL:http://www.ytv.co.jp/docchi/dotti152.htm
    • good
    • 0

ウニは海で採ってそのまま食べるのが一番ですが、それでは回答になりませんので・・・。


以前ちょっと高級でものすごくおいしいお寿司屋さんに連れていってもらった時のこと、「塩ウニ」というのをごちそうになりました。
なんでも海水ぐらいの濃度の塩水に一晩ウニを殻から取り出して浸けておくそうです。
それだけでも、普通のムキウニが獲れたての、あの海の香りのするウニへと変貌し、とってもおいしかったです。
食感も、普通のものよりぷりぷりした感じでかなりいいカンジでした。
その時板前さんに聞いただけで、詳しいレシピはわかりませんが・・・。
でも北海道育ちの私としてはウニはやっぱり海で獲って焼いた石の上でぶくぶく~と言った瞬間に食べるのが一番かなぁ・・・。
    • good
    • 0

私は食べるのが好きなので、先ず食材を調達すべく2箇所ほど紹介します。



1)うにの通販(海女心本舗)

 http://www.amagokoro.com/index02.html

2)旬の海産物と築地市場のツアー (大野水産)

 http://www.rakuten.co.jp/oono/

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/oono/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qウニ(ビン詰め)の料理方法は?

ウニを、少量の塩と純度100%のアルコールで加工してある、ビン詰めを頂きました。家族でご飯に乗せて食してみましたが変な味で美味しくありません。我が家はアルコールがあまり好きではない人間ばかりなのですが、そのために美味しく感じないのかもしれなません。何とか手を加えて食べられる状態にしたいのですが、何か良いレシピがあれば教えてください。

Aベストアンサー

ゆで卵のうに和えはいかがでしょう?
以前、料理教室でおせちの一品として作ったものですが瓶詰めうにの嫌いな私でもおいしく食べれました。

ゆで卵を縦半分に切り黄身を取り出す。
取り出した黄身と粒うに(ゆで卵3個分に対し粒うに小さじ1~2)一味唐辛子を混ぜて和え、白身の器に詰める。
粒うにと黄身がうまく混ざらないときは、マヨネーズを少し加えてみてください。

パーティーの一品にもなりますよ。
 

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Qタイ料理 すっぱ旨いスープのレシピ

タイ料理大好きで、良くお店に食べに行ったり
定番メニューは家で作ってます。

よくランチメニューでセットでついてくる
すっぱ旨いスープ(イメージとしてはバミー・ナムのスープの味が近いです)を
家で作りたいのですがオススメレシピがあれば教えて下さい。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ご存じでしょうがタイレストランのテーブルには、トウガラシ
砂糖、酢が置いてあり自分の好みで味付けします。
私は下記のレシピでパミーナムを作るので、これに味付けを
加えてはどうでしょうか
https://cookpad.com/recipe/3721272

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Q【安い】をとこの料理を教えてください。【旨い】

優先順位としては、

1.安い
2.早い
3.旨い

です。会社が休みなので今日作ろうかと思います。
パンツ一枚の格好で、手軽に作れるレシピを教えてくださいな。
もちろんレデーの方からのご回答もお待ちしています。

Aベストアンサー

tim2さん、 をとこなら、食べていただきたい そんな料理を
レデーが メッセーゼ込めて伝えます。

炒め系でござりまする。
にんにくの芽と豚肉 の炒め物はいかがですか。
体に体力、みなぎりそうでしょ。
好みで、ニラや、太いもやしも少しいっしょに入れてもいいとおもいます。
ますます、体力みなぎりますね。
味付けは 塩 コショウ 醤油 でいいと思います。
ちょっとだけ、お味噌を入れてもいいかも、気持ちほど。
あつあつご飯と共にもりもり食べて欲しいですね。

炒め系なら、もう一つ、キャベツ ニラ 豚肉 塩コショウで炒めて
適度な大きさにカットしたキムチを最後に入れましょう。
そして、醤油をまわしいれて、豚キムチですよ。
もりもり行ってください。

豚肉は、こまにくで充分です。
もしも、豚こまを使うときは、さっと 湯通しして、ざるに上げておくと
余分な油がとれますよ。
その湯通ししたものに、きざんだたまねぎでも入れるて煮て、
豚エキスの入った味噌汁なんていかが?
残ったもやしも入れて。


こんなので、いかがでしょうか。
パンツいっちょ、クッキング ですか、 をとこらしいですね。
がんばってください。

tim2さん、 をとこなら、食べていただきたい そんな料理を
レデーが メッセーゼ込めて伝えます。

炒め系でござりまする。
にんにくの芽と豚肉 の炒め物はいかがですか。
体に体力、みなぎりそうでしょ。
好みで、ニラや、太いもやしも少しいっしょに入れてもいいとおもいます。
ますます、体力みなぎりますね。
味付けは 塩 コショウ 醤油 でいいと思います。
ちょっとだけ、お味噌を入れてもいいかも、気持ちほど。
あつあつご飯と共にもりもり食べて欲しいですね。

炒め系なら、もう一つ...続きを読む

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む

Q不味いウニを美味しく食べるには

先日夫が楽天で購入したウニを昨日食べました。

冷蔵庫に移し1日かけて自然解凍し、ご飯にのっけて「ウニ丼」にして食べたのですが
水っぽいし凄く臭いしかなり美味しくなかったです。
普段いい物ばかり食べているわけではなく、スーパーで購入した
1000円程度のウニも食べたことありますが
今まで食べた中で1番不味かったです。

まだ3パックあるので何とか美味しく食べたいのですが
いい方法はありませんでしょうか?
ひとつ思いついたのはウニクリームパスタにして食べる、というものです。
どうでしょうか?

因みに4パックで3999円(送料込)でした。
私は楽天で買った食べ物はほとんどハズレだった経験があり
強く反対したのですが、勝手に購入してしまっていました…

Aベストアンサー

はじめまして

焼きウニしたらどうでしょう香ばしくなってアクセント出来ますから
その際のおすすめのは蒲鉾スライスに乗せてトースターで焼く使い方です
それとウニトーストはどうでしょうか?
やっぱり焼くのでくせがおさえられるとおもいます
バターとウニを半分半分で練ってパンに塗って焼くだけです
あとはウニ醤油って手もあります
練ったウニを醤油に溶かし込み2,3日漬け込めば
卵ご飯の調味料としておいしくなりますよ

☆ウニパスタにするのでしたら必ず白ワインや日本酒使って下さいね
それじゃないと変に磯臭さが全面に出て来ますので

余談ですが私楽天ショッピングではずれ引いたこと一度もありません
初めて利用する店舗さんと商品のときはレビューを参考にしたらいいと思います

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Qうにの調理法

ちーす!
うちの地域ではうにが大量に捕れます。
なにか有効な食し方がわかればうれしいです!
あふ~ん←若女将(まだいけるわよ!)

Aベストアンサー

茹でたてパスタにガーっと絡める!醤油をお好みで!!もみ海苔とオオバのみじん切りがあれば尚よし!!!

      ↑↑↑
    茹でたてうどんでも旨い!!!
    (とにかく“茹でたて”にこだわるべし)


人気Q&Aランキング