No.8
- 回答日時:
No5の者です。
プラスチックの呼び方については誤解が多いんですが、その要因は方言の場合もありますし、世代の場合もあります。
昭和20年代(多分)にナイロンのストッキングが出て、女性の人たちは非常に便利に感じたんですね。で、当時20代~30代の人たちは、プラスチックのことを「ナイロン」って言う場合があります。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
嫁さんの実家がそのような言い方をするようです。
方言か世代によるものかは分かりませんが、
世間一般では言われていない事がわかりましたので、
良かったです。
また、確かにプラスチックについて、私自身でも誤解していることが多そうです。まず、プラスチックの定義が今ひとつはっきり分かりません。
No.7
- 回答日時:
材質からの名称は嫌みになりますし、理解してもらえるとも限りませんので、レジ袋という言い方ではどうでしょうか。
スーパーのレジでくれるのだから、連想できると思いますが。
参考URL:http://www.law.keio.ac.jp/~aso/pub/702.html
No.5
- 回答日時:
プラスチックの研究をしている者です。
コンビニでくれる袋はまず例外なく、ポリエチレンでしょう。ナイロンは、気密性の高い優れた材料ですが、ポリエチレンの5倍ほども高価なんです。どうしてもナイロンじゃなきゃダメな用途(例えば強度が必要だったり、空気を遮断する必要があったり)でない限り、使わないですね。
ちなみに、ナイロンは自動車のエンジン回りに多用されています。また、炭酸用ペットボトルでガスが抜けるのを防ぐため、サンドイッチ構造(ペット/ナイロン/ペット)として使用されています。ストッキングの繊維にも使用されていますね。
もし、ナイロンかポリエチレンかを判別したいなら、火をつけてみるといいですね。ポリエチレンは、溶けながら燃えます。ナイロンは「自消性」と言って、火種が遠ざかれば火が消える性質を持っていますので、燃え続けることはありません。ただし、火の扱いにはご注意下さい。
No.1
- 回答日時:
ひと昔まえまでは、多くのものが「ポリ塩化ビニール」でしたが、最近は「ポリエチレン」がほとんどです。
ポリ塩化ビニールは素材としては優れていましたが、燃やすと有毒なガスを発生するので、使用されなくなりました。
多くの袋には、右下OR左下に原料が書いてあります。