【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

お世話になります。
OTDBBSをレンタルしていてカスタマイズしているんですけども、Win+IEだと問題なく書込みも表示も行けるんですが、Mac+IEだと書込み時のみ文字化けし、そのまま強引に書込み完了させると表示画面は文字化けせず表示される・・という状態なんですね。
これはどこをいじれば解決するんでしょう・・。
多分投稿タグの中をいじるんだとは思うんですけど・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

見たところ特に問題になるところはなさそうですがフォントにVerdanaを指定しているということ。



一応ネットで検索してみるとウィンドウズ用の欧文フォントだということ。つまり日本語には対応していないということ。だとすると、文字化けするのはウィンドウズということになりますが自分のところで化ける事はありませんでした。

だとすると、
(1)マックで対応していないフォントなのでマックで表示が乱れた
(2)マックでもIEをインストールするとインストールされるフォントで(実際にそういうフォントもあるらしい)日本語に対応していないので表示が乱れた。
ということも考えられますが自信はありません。

とりあえず、参考URLにマックのフォントが紹介してあるページを入れておいたので試行錯誤してみてください。
ちなみにそこにはVerdanaは出ていないようです。

参考URL:http://ohkadesign.cool.ne.jp/macfonts/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もご回答いただきありがとうございました!!
やっと確認がとれました・・・。無事見れるようになったそうです。ありがとうございました!!
お礼が遅くなってごめんなさい。

お礼日時:2003/06/13 19:21

参考URLはこっちの方がよかったかな。



参考URL:http://bbs.otd.co.jp/wizard/bbs_tree?base=19172& …

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。一応ソースです。<head>~<head>内
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css"><meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=euc-jp">
<script language="JavaScript">
<!--
function get_cookie(key) {
var arg = key + "=";
var alen = arg.length;
var clen = document.cookie.length;
var i = 0;
while(i < clen) {
var j = i + alen;
if(arg == document.cookie.substring(i,j)) return get_cookie_val(j);
i = document.cookie.indexOf(" ", i) + 1;
if(0 == i) break;
}
return "";
}
function get_cookie_val(offset) {
var endval = document.cookie.indexOf(";", offset);
if(-1 == endval) endval = document.cookie.length;
return unescape(document.cookie.substring(offset,endval));
}
function clear_cookie() {
var i = 0; var dc = document.cookie;
while(i < dc.length) {
var j = dc.indexOf("=", i);
var key = dc.substring(i, j);
dc = key + "=dummy; expires=Thu, 01-Jan-1970 09:00:00 GMT;";
i = dc.indexOf(" ", i) + 1;
if(0 == i) break;
}
}
function set_cookie(key, val) {
document.cookie =
key + "=" + escape(val) + "; expires=Wed, 01-Jan-2031 00:00:00 GMT;";
}
//-->
</script>
<style type="text/css">
<!--
BODY {
SCROLLBAR-FACE-COLOR:FFFFFF;
SCROLLBAR-HIGHLIGHT-COLOR:FFFFFF;
SCROLLBAR-SHADOW-COLOR:FFFFFF;
SCROLLBAR-3DLIGHT-COLOR:FFFFFF;
SCROLLBAR-ARROW-COLOR:FF0000;
SCROLLBAR-TRACK-COLOR: FFFFFF;
SCROLLBAR-DARKSHADOW-COLOR:FFFFFF;
}
-->
<!--
A{
text-decoration : none;color:000000;}
a:hover{color:FFFFFF;}
-->
<!--
BODY {
background-image : url("http://andlekick.hp.infoseek.co.jp/images/bbs.jpg");
background-attachment: fixed;
background-position:0% 100%;
background-repeat: no-repeat;}
-->
<!--
table,input,textarea,
{filter:Alpha(opacity=80,enabled=80)}
-->
<!--
input,textarea,select {
border-top : 1px double #000000 ;
border-bottom : 1px double #000000;
border-left : 1px double #000000 ;
border-right : 1px double #000000 ;
background-color : #FFFFFF ;
color : #000000 ;
font-size : 10px ;
font-family:Verdana;
letter-spacing:2px;
}
body,td {
font-size:10px;
color:#000000;
font-family:'Verdana';
line-height:5mm;
letter-spacing:2px;
}
<!--
BR{letter-spacing:normal;}
-->
</STYLE>

補足日時:2003/05/17 17:37
    • good
    • 0

ソースを見てないので分かりませんが


文字コ-ドと実際に宣言している文字コードが一致してないのではないでしょうか?
ウィンドウズ版のIEの場合Shift-JISの場合どんな宣言をしても正常に表示されるようです。

参考URL:http://bbs.otd.co.jp/manual/3_3_26.html

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。文字コードと宣言してるコードは同じにしてるんですけど化けるんですよ・・。ソース載せてみるのでもしよろしければご指導ください。
<body>~</body>内 投稿用
<center>
<br><br>

<form action="bbs_write" method="post">$hidden
<TABLE border="0"><TR><TD></TD><TD>
<TABLE border=0 align=right style="border: 0px solid 000000 ;">
<tr>
<td nowrap align="right">NAME </td>
<td><input class="in" type="text" name="handle" size="20"></td>
</tr>
<tr><td nowrap align="right">MAIL </td>
<td><input class="in" type="text" name="email" size="20"></td>
</tr>
<tr>
<td nowrap align="right">HOME </td>
<td><input class="in" type="text" name="url" size="20"></td>
</tr>
<input type="hidden" name="subject" value=" ">
<tr><td nowrap align="right">MESSAGE </td>
<td nowrap><textarea class="in" name="message" cols="25" rows="5" wrap="soft"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td colspan=2 align="center">
<input class="send" type="submit" value=" SUBMIT " onClick="set_cookies();"></td></tr></table>
</TD></TR></TABLE></TABLE>
</form>

<script language="JavaScript">
<!--
var pf = document.forms[0];
var n = pf.elements.length;
for(i = 0; i < n; i++) {
var el = pf.elements[i], key = el.name;
if("subject" == key || "message" == key) continue;
switch(el.type) {
case "text": el.value = get_cookie(key); break;
case "select-one" : var ix = get_cookie(key) ? get_cookie(key) : 0; el.options[ix].selected = true; break;
}
}
function set_cookies() {
var df = document.forms[0];
var i, n = df.elements.length;
clear_cookie();
for(i = 0; i < n; i++) {
var el = df.elements[i], key = el.name;
if("subject" == key || "message" == key) continue;
switch(el.type) {
case "text": set_cookie(key, el.value); break;
case "select-one" : set_cookie(key, el.selectedIndex); break;
}
}
}
//-->
</script>

補足日時:2003/05/17 17:39
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング