No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず、眠らせないためにわざと座りにくい椅子にした、という先生の発言からは、あなたの苦情をそらせて、それ以上対応するつもりのないことを感じさせます。
その先生にそれ以上言っても無駄でしょう。ですから他の先生に相談したほうがいいでしょう。あなたも、座ってると背中が痛くてつらいことをちゃんと強調して(何かの言い訳のためにこの苦情を持ち出したなんて思われないように注意)訴える必要があります。ただ、いすは学校の備品だし、一人だけ特別扱いにできるわけもないので、実現は難しいでしょうね。たとえば、似たような例では、夏の会社で、冷房の設定温度がスカートをはいている女性社員には低すぎて、手足が冷えて大変!なんてときでも、冷房の設定温度を変えてもらうところまで要求を通すこととなるとちょっと大変みたいで、すぐには対応してもらえないことがあったりします。かわりに、デスクで自前の膝がけやらカーディガンやらの使用を認めてもらったり、という代替策で対応する方向でとりあえず落ち着いたりします。
ですから、先生にお願いするときも、椅子を変えるのがもし無理だといわれたら、そのときに頼む第2の案を用意しておき、そちらで手を打つ作戦を(あなたの心の中では)本命と考えておくことも必要ではないでしょうか。背中が痛くてつらいのを、あなただけでも(椅子を変えずに)軽減できる方法って何かないでしょうか?クッションやら座布団やらを使わせてもらうとか、できるだけ背中に負担がかからないサイズの椅子を選ばせてもらうとか。ご健闘をお祈りします。