A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
少しだけど雨が降っていました。
うーん、あんまり気にしませんでしたね。台風とか地震で大変とかでしたらそう思うのでしょうけれどね。式さえ無事にはじまり終了すれば○と思います。あんまり精進が良いことなかったのかなって気持ちもありましたけどね。あれから16年経ちますけど、別段なんてこどないし、子供もふたり生まれて、育っているので、雨でも良かったのだと思います、ふたりでの旅立ちができたんですから。用はそれから後のことですね。結婚式はそのときは大きく思えますけれど、考えてみたら単なるセレモニーです。うちのように親の見栄とお金が無いので、ホテルで盛大にはできませんでしたが、56名の出席で(自分も含んだかなぁ、覚えてませんけど)、みなさんの前で発表できたのですから。雨でも悪くない、晴れならなおいいのかもしれないけれど、雨で良かったとは思わないけれど、その後が大切だし、今となっては、ほんと、どっちでも良かったと思います。
No.5
- 回答日時:
やっぱり、衣装のことや写真撮影のことを考えれば、晴れているほうがいいとみんな思っていますよね。
大雨ならば、招かれたほうも「あら、出かけるのは大変だわ」って思うし、招いたほうはもっと「まいったなぁ」って気に病むと思います。だからこそ「雨だけど、きっといいことがある」みたいに話をするのではないでしょうか?
・・・と思ってます。
No.4
- 回答日時:
>雨でよかったな~と思った人いますか?
”雨降って地固まる”という言葉がピッタリです!
場合によっては、”雨降らなければ地固まらず”
自分の場合は、積雪があって雪が降っていました。
No.3
- 回答日時:
私の時は、教会で挙げたのですが・・朝から雨(汗)
正午から式で、フラワーシャワーの時に外に出れるかなぁ~?って心配だったのですが、ホントにちょうど外に出る時に晴れ間がのぞいてくれて。
11月の式だったので外は寒かったけど、晴れてよかったぁ~って思ってますよ。
No.2
- 回答日時:
記憶が鮮明な思い出には、条件が有ります。
1.非常に嬉しかった時、得意の時
2.人生の岐路
3.悪条件の時
4.失敗した時
そして、その割合は3と4が多い。
結婚式なら、1と2であり、これに3も入れば最高条件なので、「雨天結構」です。 嵐ならなお良し。(ちょっと過激だったか..)
昔、友人の結婚式に出席した時の事。
初冬なのに台風が来て、鉄道不通で親族半分くらい欠席。 自分も途中で車がエンスト、ずぶ濡れで披露宴の終わり頃にやっと服が乾いた。 大変な状態だったが、自分の結婚式の時より良く覚えています。
No.1
- 回答日時:
私の時も雨でした。
晴れるに越したことはないでしょうね、やっぱり。
特に招待客が雨の中和装だったりすると「わぁ、たいへ~~ん」って感じになっちゃて。
私の実家はクリスチャンで、教会での結婚式でしたが、式を挙げてくれた牧師さんが、
「雨は恵みですよ。天からの恵みです。」
と微笑んでくださったことが忘れられません。
参列してくれた人には悪いけど、雨でもよかったかなと思いました。
天気は人知ではどうにもならないし、どちらがいいか云々してもしょうがないですよね。