こんにちわ、長文になるとおもいますがよろしくおねがいします。私は工業高校に通っていましたが今年から私立の通信制高校にかわりました。それで私が転入するにあたってたくさんの迷惑を先生達にかけてしまいました。その姿を見ていて私も先生達のような立派な先生になれたらなぁと思うようになり通信制高校で予備校に行きながらがんばって大学に行こうと思っています。そこで質問なんですがやはり一番の心配で通信制高校でも化学工業の先生になれるのだろうか。。と言う心配ですがんばればなれるとわかっていても不安なので・・・
もう一つは化学工業の先生になるにはどのような大学でどのような学科に行けばいいのでしょうか?
先生に直接聴こうかとも思いましたが、いつか必ず驚かしたいのでだまっていようとおもいます。読みづらい文章で申し訳ありません。
No.2
- 回答日時:
工業高校の化学工業の教職免許を取るには、工学部の化学学科に行く必要があります。
授業に必要な専門課程は、大学での通常授業の単位があてられます。
特に必要なのは、就職指導(4単位)を履修するだけで、工業高校の教職免許(二種)が取得できます。
No.1
- 回答日時:
自分は某国立大学工学部に在籍しています。
自分の学校では日本国憲法など決められた単位を取得すれば工業高校の2種免許が取得できます。マスター(大学院)をとれば1種になります。そういったことを考えれば工学部、理工学部への進学がやはりベストじゃないでしょうか?教員免許に高校がどんなかは関係ないと思います。がんばって勉強してください。夢を持って勉強する、僕も見習って生きたいです。
国立大学ですか!すごいですね!工学部、理工学部にすすみたいとおもいます!大変だとは思いますが一生懸命にやっていきたいとおもいます!