No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ツナ缶に玉ねぎのみじん切りとコンソメを入れてピラフはいかがですか。
あと、さつまいもをゆでてマヨネーズで和える、ポテトサラダも意外とおいしいですよ。
あと、白菜やモヤシ、ネギ等うどんのつゆで煮ると、
よせ鍋っぽくてお野菜をたくさん
食べられます。
もやしはみそだれとあうので、酢味噌にしたり、
ごまをいれたりして、
焼いた豆腐や、ささみと合わせてたべるとお勧めです。
No.4
- 回答日時:
ポトフを作るなら多めに作っておいて、飽きたらお味を変えるのもいいですよ。
まずは大きめの鍋で野菜とちょっとお肉(ウインナーで十分)を煮ておきます。
コンソメ・塩こしょうを入れればポトフ。
カレーの素を入れればカレー。
シチューの素を入れればホワイトシチュー。
コツは大きめの鍋にいっぱい作っておいて、味を変えるときに小鍋に一食分づつ移して味をつけるといいです。
上の3つに飽きたら、ポトフにトマトの水煮缶を入れます。
ミネストローネ風のトマトスープになります。
これにお米を入れて、トマトリゾットにしてもいいですね。
ポトフやトマトスープの日は、お米・シーチキン・カニ缶を使ってピラフやチャーハンを作ってはどうでしょう?
No.3
- 回答日時:
>節約レシピ教えてください。
節約を考えるなら1回だけのレシピは難しいです。
確かに簡単レシピはいくらでも出ますが、節約となると持続性が必要となります。
・同じ食材で違うメニューを作る
・漬物などで保存ができるメニューを作る
>ポトフなんかいいかなーとか思ってるんですが…。
ポトフの食材からどう工夫できるかです。
先日ポトフを作りました。
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・荒挽きウインナー これがメインです。
別メニュー
じゃがいも・にんじんで炒め物(味は色々)
じゃがいもでポテトサラダ
たまねぎは味噌汁の具
にんじんはにんじんの味噌きんぴら
にんじん・たまねぎのピクルス
他多数
どうでしょうか。
No.2
- 回答日時:
不足している栄養分が、ビタミンB, C, A, D。
大雑把に考えています。正確な数値は栄養価を計算してください。
ADがレバー。1パック/週。
B, Cは1ビン2000-3000円なのでこの必要量を確保する食品を買って、かつ、缶詰を消費するのは困難なので栄養剤。
米を炊いて、適当に冷やして、カニ缶+酢。→ ちらし寿司。シーチキン+マヨネーズでもできます(たしか、海外のどこかの寿司店の献立)けど。
固形コンソメ+お湯+適当な野菜で野菜をゆでで、とき卵。 ここにご飯追加して、ライスプティングとか、汁かけ飯とか、おかゆとか、ネコマンマとか。
適当な野菜(今のシーズンですと、運が良ければ、白菜四個1束100円とか)をゆでで、(シ-チキン or カニ缶)+ゆでジャガイモ(あれば)+マヨネーズ(又はドレッシング)で、湯で野菜サラダ。
No.1
- 回答日時:
お米で腹いっぱいにしてるとデブりますよ。
(経験上)ポトフは野菜をコンソメで煮ればいいだけなので、簡単でいいですが特にレシピとして教えるようなものでもないかと。
カニ缶があるならかに玉作ってご飯に乗せて天津飯なんて美味しそうです。
他の方の質問ですが参考にしてチョモランマ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5462934.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 節約と自炊について。 節約レシピって「美味しくない」、「栄養バランス悪い」、「使える食材が限られるか 7 2023/08/18 02:46
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- YouTube 虫の動画について書いていますので、苦手な方は注意してください。 YouTubeの検索結果にしつこく出 1 2023/03/22 06:53
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- 猫 高齢猫 3 2022/08/01 17:49
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- レシピ・食事 節約レシピ教えて! 4 2023/06/20 17:28
- レシピ・食事 アメリカで食べたんですが、 このご飯(お米)がすごく美味しくて自分でも作りたいのですが、 レシピ分か 2 2022/12/05 21:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
-
「しめじ」の発音
-
煮たキャベツが苦いです。
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
今日はシチューを作る予定です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報