人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

1週間に2~3回、気さくで料理上手なオバちゃんがやって来ます。
もちろん食品衛生責任者の資格は持っていますが、本格的な物は作れません。

「今日は何も作りたくないわ」
「あと一品ほしいなぁ」
「近所のスーパーは同じ様な物ばかりだし…」

そんな時、「食べたーい・ぜひ買いたーい」と思う様な、好きなお惣菜は何ですか?
または、オバちゃんに作って持ってきて欲しいリクエスト的なお惣菜は何ですか?
かぶっても構いませんので、あなたの好きなお惣菜を教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

とりのからあげ。



理由1:
鶏のから揚げは意外と奥が深い。
どこのスーパーでも売ってるし王将でも売ってるやん、
って思うけど、から揚げってお店によって必ずビミョウに味が違うのです。
そのおばちゃんしかできない味付けだったらなおさら買うです。

理由2:
から揚げ、コロッケはやはり買いやすいです。
主婦の罪悪感も少なめですむのです。
煮物とか和え物などの「こんなん自分で作ったらええやん」的なメニューはやっぱり台所をあずかる身分には買いにくいのでした。

でも、コロッケってなんか限界を感じるのです。
鶏のから揚げには無限の可能性を感じるのです。(いくらでも食べれるというイミ(笑))

こんな回答でご参考になりますでしょうか。。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大丈夫です。回答ありがとうございます。

仰る通り、確かに鶏のから揚げは奥が深いですね!
下味の付け方、カリッとした揚げ方…それぞれ好みの違いがあるとは言え、お気に入りのから揚げを見つけたらもう通いますね。

やはり揚げ物は惣菜の定番です。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/05 20:08

 豆腐で作った白和え! 自分で作ると大変な惣菜は 嬉しいです。



 定番のから揚げ・コロッケは ついつい買ってしまいますね。
 オバちゃんって所で、 煮物・煮付けや、 和え物は 美味しかったら買いたいですね。  あと、オリジナル惣菜!

 よく、 創作料理の居酒屋で、 これとこれの組み合わせって、
美味しいんだ。とか、 変わった食材とかあれば買ってみたいです。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

白和えは初登場ですね。色んなバリエーションがあります。

やはり揚げ物は定番って事ですね。
創作料理も組み合わせ次第です。
オバちゃん勉強せねば!
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/08 20:09

肉じゃが、筑前煮などの大量に作らないと美味しく出来ない料理が良いです。


基本は野菜の煮物が好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい、回答ありがとうございます。

確かに、野菜の煮物は大量に作った方が美味しいですね。
具材も多種類入れたほうが美味しいし、色んな物入れてるうちに鍋いっぱいになり結果大量になってしまいます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/08 08:53

おから!おから大好き!


一般には卯の花というのか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おからも美味しいですね。
わたしは、具材の中に市販の「天かす」を入れます。
だしを少し多めに入れると天かすが吸い取ってくれます。
ちょっとまろやかな感じになりますよ。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/08 08:39

思いついた物で、



お魚の煮つけ
煮込みハンバーグ

煮物ばっかしですね。

我が家の近くに移動販売で来てくれる総菜屋さんが持ってきてくれるもので、よく買うのが。

煮豆、大豆の梅酢漬け、豆腐の味噌漬け、からあげ、きんぴらごぼう、などです。

大豆の梅酢漬けと豆腐の味噌漬けは簡単に出来るレシピも教えてもらいました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

この時期はやはり煮物が恋しいです。

豆腐の味噌漬けは初めて聞きました。美味しそうなのか…味が想像出来ません。
から揚げはわたしも大好きです!

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/08 08:23

豚の角煮



ブリの照り焼き

サバの味噌煮

腹減った。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなご飯に合いそうなお惣菜ですね。

お腹が空いてる所の回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/05 20:25

サクサクのコロッケとメンチカツ


ひじきの煮物
ポテトサラダ
小魚を甘辛く煮たもの
さつま芋の天ぷら

ぜひぜひ!!!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

どれもお惣菜の定番ですね。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2009/12/05 20:14

揚げだし豆腐は揚げるのが面倒であまり作らないので、作って欲しいですね。



あとは、手作り惣菜の定番、筑前煮とか。

ターゲットを単身世帯に絞るなら、サラダなどはどうでしょう。
生野菜を一人分買うのって割高なので、どうしても種類が少なくなってしまいます。
そのため、RF1やFLOなどの総菜屋さんでも定番メニューですね。
http://www.rf-one.com/index.html
いろんな食材が入った野菜サラダが手ごろな値段で買えるなら、欲しいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
揚げだし豆腐は確かに面倒ですね。豆腐の水切りとかも…。

筑前煮もいいですね。地方によっては具材も若干異なる筑前煮風も美味しいですね。

サラダも定番です。野菜が沢山入ってると嬉しくなりますね。

お礼日時:2009/12/05 17:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q食料品の移動販売について

食品衛星管理者を置き、保健所の許可を受けた設備で作ったお惣菜などを
車で移動販売などをする場合(車内での調理はなし)
販売するお惣菜は調理店舗で包装などを行って、包装に調理店舗名や店舗住所や原材料を表示し
移動販売場所となる自治体の保健所で許可を得る
という感じで合ってますか?

自治体によって違うとは思うのですが
基本的にどんな感じの決まりなのか教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

東京都の場合です。
「自動車での営業」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/kyoka_4.html
ここのパンフレットの所に「自動車関係営業許可申請等の手引(PDF)」と言うのがありますので見てください。

「届け出種類の様式一覧」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/youshikiindex.html

調理を行わないとしても食料品の場合は、
『食品を衛生的に保存できる陳列ケースを設けること。冷蔵を必要とする食品を取り扱う場合は、自家発電による冷蔵装置またはこれと同等以上の能力を有する装置により食品を冷却保存出来る専用の設備を設けること』
と言うのがありますので車両の改造が必要と思います。
自動車のバッテリーを増強して車載用の保冷ケースで良いと思います。

車両を改造すると、「道路運送車両法」という法律が関係してきます。車検場で検査を受ける必要があります。
その後、保健所が車両を確認して許可が出ます。

道路上に車両を止めて営業する場合は「道路交通法」により、警察署の道路使用許可が必要です。
許可無しで道路を占有する事は違反なので、違反切符を切られて反則金の支払と免許証に違反点数がつきます。
移動販売では道路使用許可は難しいです。
また歩道など公共の場所で販売していると暴力団関係とおぼしき筋から「ショバ代」を要求される場合も考えられます。

どこかの店舗の敷地内の駐車場などを使用させてもらうよう考えてみてください。
決まった場所で決まった時間に営業している、というのが固定客作りには必要ですので場所の確保は重要です。
 

東京都の場合です。
「自動車での営業」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/kyoka_4.html
ここのパンフレットの所に「自動車関係営業許可申請等の手引(PDF)」と言うのがありますので見てください。

「届け出種類の様式一覧」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/youshikiindex.html

調理を行わないとしても食料品の場合は、
『食品を衛生的に保存できる陳列ケースを設けること。冷蔵を必要とする食品を取り扱う場合は、自家発電による冷蔵装置またはこれと同等以上...続きを読む

Qお惣菜屋さんを始めるにあたって

いつかお惣菜屋さんを始めたいと思っています。まずは地域密着型でちょっとしたマンションなどが多い土地で店舗を借りて…と。
ハッキリ言ってド素人で何もかもわかりません。今のところの理想は10種類くらいのお惣菜と、コロッケのような揚げ物を多くて5種類くらいです。

このことに関していくつか質問があります。
・こういった食べ物を販売するには何か資格か免許を取得しなければいけないのでしょうか?
・コロッケを揚げて販売することになると“調理”になるから調理師免許が必要なのでしょうか?
・店舗の家賃関係を除いて大体資金というのはいくらくらい必要なんでしょうか?

分かるところだけでも結構ですし、他に「こんなことも考えなければいけない」とか、「こんなリスクもある」とか漠然としかまだ知識のない私にアドバイスと喝をいただきたいと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
保健所の許可が必要ですね。惣菜弁当の営業です。飲料も扱うことになるでしょう。調理師などは特に必要とされません。
必要な商圏として足元(生活圏)の密度の濃さが要求されます。また、その商圏の中身(高齢者の分布・家族・単身者)が重要です。品揃えに関係するからです。
資金は設備・造作・内装・保証金などで1000万前後は必要でしょうね。
惣菜10種類とコロッケ5種類では採算点に乗りません。
客単価が大きく伸びる商売ではないので、客数で稼ぐことが重要なのです。
品揃え・商品の特徴(差別化)・長時間営業・商品の計画的な洗い替え(開発力)・それを支える商売の理念と健康!
これらが相まって良い店ができると言えるでしょう。

多様な動機に対応できること。つまり、惣菜店は外食産業とスーパー・コンビニなどとも競争することになります。その競争に勝てるだけの「何か」が不可欠です。
お客様は気まぐれです。良い店であったとしてもそのうちに飽きたりするものです。

どんな商売でも同じですが、情熱と技術。この2つが不可欠です。ついでに「好きじゃなければやってられない」世界が商売の世界。だからこそ素敵なんです。
がんばってくださいね。

こんにちは。
保健所の許可が必要ですね。惣菜弁当の営業です。飲料も扱うことになるでしょう。調理師などは特に必要とされません。
必要な商圏として足元(生活圏)の密度の濃さが要求されます。また、その商圏の中身(高齢者の分布・家族・単身者)が重要です。品揃えに関係するからです。
資金は設備・造作・内装・保証金などで1000万前後は必要でしょうね。
惣菜10種類とコロッケ5種類では採算点に乗りません。
客単価が大きく伸びる商売ではないので、客数で稼ぐことが重要なのです。
品揃え・商品の特徴...続きを読む

Qお弁当屋さんになりたい!

私は今、妹と二人で車で移動しながら販売をするお弁当屋さんをやりたいと思っています。
それにあたり、必要な資格などありますか?
何もわからないので、とても漠然とした計画ではあるのですが、一日30食くらいを目安に、自宅で作り、販売車に乗せてビジネス街などで売れたらなと夢見ています。
現在お弁当屋さんをやっている方、また資格取得に詳しい方、何が絶対的に必要なのか教えてください。

Aベストアンサー

うちは、家族で『お惣菜、お弁当』を製造販売しています。

お弁当の移動販売は、いい夢ですね~!!
でも………、
一日30食では経営が続かないですよ!
せめて、100食は売らないと……。
何故かは、売上と粗利と経費を計算してください
1ヶ月 (売上-仕入)=粗利 
    (粗利-経費)=利益    
ざっとした計算で
1ヶ月 売上(500円×30食×20日)=300000
    仕入(売上の約40%)     =120000
                (粗利)=180000
    経費(水道光熱、維持費など)
           粗利の約二分の一 =90000
                  利益=90000円也
で、見るとまだ会社員がいいですね…
現実は甘くないんですよ……(T_T)
商売は売上が無いとやる意味が無くなっちゃうのです。
売上を上げるのは、単価をあげるか、食数を売るか…。
単価を上げると、高いから買わない。
食数を上げると、仕入が増える。
地道に努力が必要です、がんばってください!
 
最後に必要な資格等は、『食品衛生責任者』、『飲食店営業許可書』『移動販売営業許可』いづれも所轄の保健所で受けて下さい。
『食品衛生責任者』は『調理師免許』があれば、交付可能で、なければ、2日間の食品衛生責任者講習を受けて下さい。
自宅での弁当製造では『営業許可書』は、交付できないと思います。
きちんとした設備、構造でなければなりません。

詳しい内容等は所轄の保健所で聞くのが一番いいです。





   

うちは、家族で『お惣菜、お弁当』を製造販売しています。

お弁当の移動販売は、いい夢ですね~!!
でも………、
一日30食では経営が続かないですよ!
せめて、100食は売らないと……。
何故かは、売上と粗利と経費を計算してください
1ヶ月 (売上-仕入)=粗利 
    (粗利-経費)=利益    
ざっとした計算で
1ヶ月 売上(500円×30食×20日)=300000
    仕入(売上の約40%)     =120000
                (粗利)=18000...続きを読む

Q移動販売の営業許可について

移動販売を始めるにあたり営業許可を取ろうと思っています。
もし私が営業許可を取った都道府県以外で営業する場合、そこの都道府県の営業許可も取らないといけないのでしょうか?
それとも1つの都道府県で営業許可を取れば他の都道府県でも営業できるのでしょうか?

Aベストアンサー

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は神奈川県、東京都で販売をしてたので神奈川県では
「政令四市(横浜、川崎、横須賀、相模原)以外」「横浜市」「相模原市」「川崎市」この4つを取りました。
東京は「東京都」というのが一つだけなのでこれも取りました。
後、これは全国共通なのですが、自分の家から一番近い保健所で「食品衛生責任者」の資格を取ります。これは講習だけで取れます。
許可を取っていない地区で営業を行った場合には罰金になります。

後は、営業をする場所探しです。今は移動販売する人が多いので、これが一番キツイんですよ。場所の取り合いで・・・かたっぱしに電話で営業をかけます。
売上の何%を取られるか、月いくらとかで場所をかしてくれます。
私はスーパーとドラッグストア、お祭り、大手携帯会社でやってました。

余談ですが、道路や公共の場所でやる場合には地元の暴力団の方に月いくらかというショバ代がかかります。
これは払わないと営業の邪魔をされるので払った方がいいです。(月1~3万です)
ちゃんとした場所で営業をする場合には暴力団の方は来ません。もしきた場合には警察に通報しましょう。
後、道路や歩道等での営業は道路交通法違反になり、見つかると切符を切られます。(道路使用許可は移動販売ではほとんどの所が取れません)
私は始めは道路で営業をしていました。そしてしょっちゅう通報をされ痛い目に合いました^^;

乱文長文すみません。引退者からの助言でしたw
他にも分らない事ありましたら何でも教えますよw

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は...続きを読む

Q軽トラックで野菜や米を販売したい

軽トラックか2トン車ほどの車で米や野菜を隣の県(個人対象)に移動販売してみたいと思うのですが、何か許可等が必要でしょうか?
販売したいものは米と家庭菜園で作っている少しの野菜のみです。
食品を扱う関係の許可と他県に販売するための許可などありますか?
販売は月1回、米は200から300キロ程度(個人に1キロ単位で販売)の予定です。

Aベストアンサー

特別な許可は必要ありませんし、必要な免許は運転免許だけです。
米の販売には届け出が必要です。
野菜は問題無く販売できます。

http://www.pref.akita.lg.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1138689535178&SiteID=0

Q路上販売、何か許可が必要なのでしょうか?

平日の昼食時に外出したら、公道に机を出して弁当を販売している業者を見かけます。

しかし、休日に外出した時に、公道に机を出してアクセサリーを販売している業者が、警察に何か言われて、そそくさと商品をしまっている光景を見ました。

路上販売をするのに何か許可が必要なのでしょうか?

仮に許可が必要であっても、役所の前で弁当を販売していて、客のほとんどが公務員の場合であれば、警察が黙認しているのでしょうか?

私が見た業者は、役所の前で弁当を販売している業者も、一般企業の事務所の前で弁当を販売している業者も、事務所や役所から少し離れた所で弁当を販売している業者もいましたが、警察に何か言われているのを見たことがありません。

販売する時間が昼食時に限られているので、警察が黙認しているということなのでしょうか?

Aベストアンサー

道路上に屋台などのお店を出すには「道路使用許可」というものを警察から出してもらう必要があります。いわく、
「道路使用許可申請手続のご案内
1手続の内容、許可基準等
道路は、人や車が通行する目的で作られたものであり、通行という本来の使用行為は基本的に自由に認められています。本来の使用目的以外の道路の使用は、道路の効用を害し交通の妨害となり、危険があるため一般的に禁止されています。
しかし、道路工事、作業、工作物の設置、露店等の出店、祭礼行事等の道路使用に対しては、
○現に交通の妨害となるおそれがないと認められるとき
○許可に付された条件に従って行われることにより、交通の妨害となるおそれがなくなると認められるとき
○現に交通の妨害となるおそれがあるが、公益上又は社会の慣習上やむを得ないと認められるとき
について総合的に検討し、警察署長が許可をしています。

2道路使用許可が必要な行為
・道路において、工事もしくは作業をしようとする行為(1号許可)
・道路に石碑、広告塔、アーチ塔の工作物を設けようとする行為(2号許可)
・場所を移動しないで、道路に露店、屋台等を出そうとする行為(3号許可)
・道路において祭礼行事、ロケーション等をしようとする行為(4号許可)」
です。
http://www.police.pref.gunma.jp/koutuubu/03kisei/douro-kyoka.htm

路上でお弁当販売するには、上記の「3号許可」が必要なのです。
「黙認」うんぬんについては、それぞれの警察の内部事情でしょうから、ここでは判断できないことです。
ただ推測すれば、お昼の弁当販売は短時間であり、アクセサリーは一定の長時間だとすれば、短時間の方が黙認されている可能性はあるでしょう。
ある程度短時間のものまでいちいち取り締まるほど警察も杓子定規ではありません。

道路上に屋台などのお店を出すには「道路使用許可」というものを警察から出してもらう必要があります。いわく、
「道路使用許可申請手続のご案内
1手続の内容、許可基準等
道路は、人や車が通行する目的で作られたものであり、通行という本来の使用行為は基本的に自由に認められています。本来の使用目的以外の道路の使用は、道路の効用を害し交通の妨害となり、危険があるため一般的に禁止されています。
しかし、道路工事、作業、工作物の設置、露店等の出店、祭礼行事等の道路使用に対しては、
○現に交通の妨...続きを読む


人気Q&Aランキング