No.5ベストアンサー
- 回答日時:
うちはゼウスターン(コンビ)にしました。
選んだ時の主なポイントは、
■ 車に合うかどうか
主人の車は最近購入したものだったしスペースも広いので問題はなかったのですが、私の車(軽自動車)に適合しているかどうかと、スペース的に大丈夫かを検討しました。ちなみに別の会社の商品で比較検討していたものが私の車に合わなかったんです。
■ 安全?
これについてはどこの商品も安全そうに見えたし、値段を出しただけの価値があるような気がしてしまいました。
最初はフラットの方がいい?とも思っていたのですが、45度が安全・・?という歌い文句も説得力があり、正直なところよくわかりませんでした。
■ 値段
これが私達は悩みどころでした。
高い=安全??という気分にさせられてしまったかも・・・。
でも、きっと最近の商品って安全基準をクリアしてるってことは大丈夫なんでしょうけど・・・でも、やっぱり気になりはじめるとだめですねー。
で、結局のところ使い始めて感じたこと。
新生児のうちって、本当にチャイルドシートにねかせるのがかわいそう・・って感じちゃいました。
ところが、実際に乗せると赤ちゃんは親の心配もよそにあっという間に夢の世界へ・・・。
ってことは心地がいいってことじゃないかなぁ・・って思ってます。
実体験といってもこれぐらいですみませんが、参考にしてください。
参考になりました。
ベット型じゃ無くても赤ちゃんは大丈夫そうですね。
自分の車に合うシ-トを見つけたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ちゃんと調べていませんが、ざっと調べた感じで、チャイルドシートに関しては(日本より)先進国であるアメリカでの評価(こういうことにはうるさい国ですから、たくさん評価結果があって結構参考になる)を参考にしました。
結論は、新生児から4ヶ月までは専用の別途タイプにしました(アメリカ製)。
それ以降はアップリカの昔のベッドにならないタイプです。
アップリカのベッドタイプの問題点は、事故の時に重心が高いことから前に移動してしまい、安全が確保されているとは言えないことです。
一方コンビなどのタイプでは、通常使用時に完全に横にならないので、そちらが心配です。
一つで間に合わせようとすると、一長一短になります。完全を期すのであれば、専用をお薦めします。
首がすわるまでは専用のベットタイプを使用するのも確かに良いですね。
レンタルなんかも考えみます。
No.4
- 回答日時:
来月出産予定の者です。
先日、義父母に出産用品の大きい物をそろえていただき、チャイルドシートは、コンビのゼウスターンの最新型を購入しました。赤ちゃんを乗せる時ドア方向にターンさせることができるタイプです。完全にフラットにはなりません。
某赤ちゃん用品店の店員さんの話では、平らなベッド型でも、どんな型であっても、新生児を乗せる場合は1時間以内にしなければならず、それ以上乗せる場合はいったん外に出してあげて休憩させなければならないそうです。
ゼウスターンは確か45度のリクライニングだったと思いますが、自然に呼吸ができる角度だそうですよ。
ちなみに、完全に平らなベッド型は、座席の真ん中につけなけらばならず、非常に場所をとるとのこと。
まだ未使用ですので、使い心地はわかりません。ごめんなさい。
チャイルドシート担当の店員さんにいろいろ聞いてみるといいと思いますよ!
ベット型はシ-トの真ん中につけるようなんですか!知りませんでした。将来は後部座席に2個並べて使うつもりなのでベット型は諦めですかね。
No.3
- 回答日時:
リーマン社のピピデビューフィットシェルというのを使っています。
里帰り出産で、産後1ヶ月したら車で100キロくらいの距離を赤ちゃんと一緒に帰ってくる予定だったので、新生児から使えるものを探しました。で、あとは国土交通省のチャイルドシート評価を見て結果がよかったのと、価格がそれほど高くなかったので、ネットで購入しました。国土交通省のHPは一度見ておくことをおすすめします。事故時には命に関わるものですので、価格だけを重視しないほうがいいと思いますし、有名なメーカーの高いチャイルドシートが高い評価とは限りません。私は高いものほど安全性が高いと思っていたのでHPを見て驚きました。この製品は、アップリカよりもずいぶん低価格ですが、安全性は上に評価されていました。
安全性としては、水平になるもの、回転するもの、はあまりよくないそうです。要は、安全性と乗り心地のどちらを重視するかですね。私の場合、水平になるタイプではなかったので、実際に使ってみたら、新生児のうちは乗せるのがかわいそうでした。小さすぎて頭が曲がってしまうし、角度が急なので。3ヶ月くらいになってからはだいじょうぶです。(赤ちゃんの大きさにもよりますが、うちの子は産まれた時2900gで標準くらいの大きさでした。)、新生児のうちから車にのせる機会が多いのでしたら、多少安全性が劣っても水平になるタイプのベビーシートを買った方がいいと思います。でないと乗せる時にかわいそうになります。まあ、乗せてしまえば大体寝てしまうので、いいのですが。それに、赤ちゃんのうちはほとんど外出しないので、まあ少しの間がまんするだけですけど。
参考になれば幸いです。
私もリーマン社のピピデビューフィットシェルは気になっています。安全面と低価格では買いですよね。
No.1
- 回答日時:
私はアップリカのベッドから変形していすタイプまで使えるチャイルドシートを使っています。
安全性の面でいすやベッドタイプ固定のものより劣るといわれてますが、我家は大満足です。
新生児の時は寝かせてたんでよく寝てくれましたし、十ヶ月の今はいす型にしていますが長距離移動の時などに寝苦しくてぐずった時はベッドタイプに戻して寝かせたりしてます。
価格も特価や型遅れを狙うと案外安く手に入りましたし、次々買い換える必要が無いですからね、その分割安かと思います。
ただ、リクライニング機能がついているため本体が重いのが難点、一度つけたら載せ変えるのは嫌になります。
アドバイスありがとうございます。
アップリカのシ-トは重いんですね。
車が一台しか無いので乗せかえる事は無いと思うんですけど参考になりました。