カタクチイワシを使って、自分で煮干しを作りたいのですが、小売されているような、キレイなものができません。 友人にあげるのにも、ためらうくらい、おなかが破裂したりしてしまいます。なにかコツがあるんでしょうか。

A 回答 (2件)

たっぷりのお湯に塩を入れて十分に沸騰した後で鰯を入れてやるわけですが煮すぎていませんか?


さっと煮る程度で後は干してやればいいので完全に煮あげなくてもいいんです。完全に煮あげるとおなかが割れますよ。
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この回答へのお礼

5分以上煮てました。煮すぎてたのでしょうか。再度挑戦してみます。ありがとうございました。     

お礼日時:2003/05/18 07:00

私の知るところの煮干は、



漁船→漁港→工場→天日干、まで半日で終えるはずです。
(干すのは数日かと)
何が違うかといえばやはりイワシの鮮度かな?
(自信はありません)

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/tkst/tenyo-maru/iriko2.htm
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この回答へのお礼

漁があったときに頂いてきて、その日の夕方作ったのですが、その、冷蔵庫に入れてあった数時間で鮮度が落ちてたのですね。先の回答の方の意見とあわせて再挑戦します。ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/18 07:04

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Q煮干しについて

煮干しが好きで、そのままたくさん食べている者ですが、
ふと最近思ったのですが、
魚は、海で無機物を口に入れていると思うのです。砂や石などです。
よく、大きな煮干しが好きで食べています。

煮干しにも含まれていますか?
もしそうであれば、お腹はとって食べたほうがいいですか。

ご存知の方がおられましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

煮干しの腹の中の砂や石など全く気にする必要はありません。 それより肝臓にたまった重金属やPCBなどが問題ゆえ、その辺を気にするなら腹はとって食べたほうがいいでしょう。

Q美味しい味噌汁を作るコツ かつおぶしを使ってやれば美味しいダシは取れるけど、コシたりしなければならず

美味しい味噌汁を作るコツ
かつおぶしを使ってやれば美味しいダシは取れるけど、コシたりしなければならず、手間がかかる。昆布も旨味が出るけど、いつもさっとできない。なんとかインスタントの海鮮味噌汁のような味が簡単に出ないかと?ネットで探していますが、正攻法ではやはり手間をかけないといけない。実家で飲む味噌汁はうまいが、さっとつくっているがあのようにつくりたい。以前、子供に出した味噌汁がお湯を飲んでいるみたいね。何も親から引き継がれてないねと言われショックを受けた。ダシ入り味噌汁も使っているが、やっぱちゃんとかつおぶしでダシをとった旨さにはかなわない。アサリ粉末をネットで見つけたので、それを使えばと思うが?いかに簡単に美味しい味噌汁を作る方法があればぜひ教えてほしい。

Aベストアンサー

>美味しい味噌汁を作るコツ

家庭料理ならかつおぶしも具の一つですよ。
別に漉さなくていいです。そのまま食べましょう。
昆布も乾燥したやつを細かく砕いて入れればいいです。取り出す必要はありません。

そもそも一番出汁は味噌汁にはあいませんし、家庭では使いません。
鰹節も昆布も、臭みが出ないで緯度にではありますが、よく煮て出汁をしっかり出して食べるのがベストです。

>インスタントの海鮮味噌汁のような味が簡単に出ないか

インスタントがいいならインスタント使えばいいです。
そこまでこだわる必要ないですよ。

>味噌汁がお湯を飲んでいるみたいね。何も親から引き継がれてないね

その場で顆粒の出汁を加えればいいです。
もっと簡単に考えたほうがいいですよ。
料理はシンプルなほうがおいしいです。

>正攻法ではやはり手間をかけないといけない。
 
いや、多分貴方が考える正攻法と、実家のお母様が考える正攻法は違うと思います。
実家のお母様がどういう調理法をしているか知りませんが、鰹節を漉す場合でも、しっかりぎゅっと絞ると思いますよ。
プロの一番出汁だと絞るのはご法度なんですよね。

つーか、実家で一緒に料理しないんですか?
まぁ、台所に入られるのを嫌がる人もいてますから、この場合は仕方ないですけどね。

味噌汁の場合は鰹節じゃなくて煮干を使うことも多いし、正攻法は一つじゃないですよ。

>ダシ入り味噌汁も使っているが、やっぱちゃんとかつおぶしでダシをとった旨さにはかなわない。

それに豚肉かベーコンを加えてみてください。
油揚げを入れるのも味に深みが加わります。

>いかに簡単に美味しい味噌汁を作る方法

鰹節は漉さない。こんぶはこうにゅぅごすぐにくだいておく

>美味しい味噌汁を作るコツ

家庭料理ならかつおぶしも具の一つですよ。
別に漉さなくていいです。そのまま食べましょう。
昆布も乾燥したやつを細かく砕いて入れればいいです。取り出す必要はありません。

そもそも一番出汁は味噌汁にはあいませんし、家庭では使いません。
鰹節も昆布も、臭みが出ないで緯度にではありますが、よく煮て出汁をしっかり出して食べるのがベストです。

>インスタントの海鮮味噌汁のような味が簡単に出ないか

インスタントがいいならインスタント使えばいいです。
そこまでこだわ...続きを読む

Q煮干しがたくさんあります・・

こんにちは。
現在妊娠中で母から「カルシウムをしっかり摂りなさい」といわれ
煮干しを沢山送ってくれました。
最初はそのまま食べていましたが、どうにも飽きてきてしまいました。
それで、他の料理方法はないかと考えていたのですが私に思いつくのは
お正月の田作り位です。
何かよい料理方法はないでしょうか?
皆さんの知恵を貸してください!よろしくお願いします!

Aベストアンサー

 煮干しを砂糖と醤油で炒った物はご飯にもお酒にもあいます。

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2035/Re125_02.htm

 ↓はしらすやちりめんじゃこのレシピですが煮干しに応用できるののがいくつかあります。(特にかき揚げはおつな味です。)

参考URL:http://www.nakazen.net/cooking.htm

Qクリームパンを破裂しない方法。

バレンタインに近所のおチビちゃんたちに「チョコクリームパン」を
配布するために今日、練習として「クリームパン」を作りました。
「丸型」と「グローブ型」を作りました。

「丸型」6個中4個破裂。
「グローブ型」6個中1個破裂。

パン生地のgは50gでやりました。
クリームも適量に置いたのですが「丸型」と「グローブ型」とではこ
んなに違う結果になるとは思いませんでした。
実は「丸型」にしたのは「ドーナツも作ろう」と考えたからです。
・空気が抜けてなかった。
・真ん中にクリームがこなかった。
・丸型は包み方が悪かった。
と反省点はあります。
そこで質問です。
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 てどう包めばいいのか?
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次は余った「カスタードクリーム」。皆さんはどう処理してますか?
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最後に。我が家はガスオーブンではなく電気オーブンで焼くので「こん
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ただ軽く狐色に焼かれる程度なんです。
電気オーブンで「こんがり」焼く方法ってありますか?
私は一度「電気オーブ」にかけてやろうか?」と考えていますが。

バレンタインまであと少し。ご教授お願いいたします。

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Aベストアンサー

クリームはガス抜きした生地の中央にのせ、左手に取り、右手に持ったあんべらで軽く抑え、下になった生地が伸びないよう、周囲から中央に向けてつまんでいきます。
クリームが中で沸くようですので、焼成の前に、中央に、はさみで小さな切れ込みを入れてやると良いのではないでしょうか。
また、生地の砂糖の量を増やすと焼き色は濃くなりますし、焼く前に塗る卵を卵黄にしてあげると、良いかもしれません。

Q市販の冷凍コロッケが破裂します(T_T)

タイトルどおりなのですが、生協で購入した冷凍コロッケに限って破裂してしまいます。
高温で(衣を散らして確認)揚げる方法、油を熱しないまま入れてコロッケごと加熱する方法、どちらで揚げても破裂してしまいます。

今まで自分で作ったものも、他の冷凍コロッケも破裂したことはありません。
何故か今回のものに限り必ず破裂してしまいます(^-^; 

何かよい方法がありませんか?
ちなみに子どもに卵アレルギーがあり、購入したコロッケは衣に卵を使っていないものなのですが、それと関係あるのでしょうか…。

Aベストアンサー

一度に沢山入れすぎてませんか?
今までのコロッケより大きいとか、衣が多くついているということはないでしょうか。

冷凍のコロッケは、沢山入れすぎると油の温度が下がりすぎて破裂します。
1個か2個程度にして、少しずつ入れると油の温度が下がりにくいですよ。


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